aif.ru counter
45

Джаз Май. Чем удивляли пензенцев виртуозы

Впервые фестиваль состоялся в Пензе в 2011 году

Полина Тальникова / АиФ

Три дня над городом лился джаз. Можно бесконечно рассказывать о джазовом фестивале, который прошел в областном центре уже в девятый раз. Но мы остановимся лишь на самых примечательных моментах.

Разнообразие

То, насколько разнообразным может быть джаз, в этом году было хорошо заметно по иностранным звездам фестиваля. Элегантный британец Энтони Стронг, постоянно выступающий в костюме-тройке, играл джаз в его традиционном понимании.

Главная звезда этого фестиваля Бенни Греб доказывал своим выступлением, что барабан - это самостоятельный инструмент, а не фон. А на концерт австрийца Дэвида Хелбока многие пензенцы шли, чтобы своими глазами увидеть, как он и его коллектив будут управляться сразу с несколькими десятками музыкальных инструментов.  

Дети

В этом году на фестивале побывало не много, а очень много ребятни. Большая часть открытой площадки Юбилейной площади была посвящена развлечению мальчишек и девчонок. Правда, к джазу эти аттракционы, игры и инсталляции имели очень отдаленное отношение. Да и на сцене в дни фестиваля также выступило множество юных музыкантов. «Это невероятно важно для детей - выступить на «Джаз Мае». Есть надежда, что лет через 5-7 они, вдохновленные энергетикой фестиваля, продолжат путь в этом направлении и создадут в Пензе джазовое движение», - констатирует продюсер фестиваля Олег Рубцов.

Мастер-классы

Местные музыканты смогли посетить мастер-классы профессионалов джаза. Дмитрий Толочков, контрабасист из Саратова, общался с пензенцами в органном зале филармонии.

«Давайте мы сыграем, а потом проанализируем, что произошло и что с этим можно сделать», - без долгих вступлений предложил Толочков. Его партнеры, барабанщик и пианист, вышли к инструментам, и зазвучала музыка. Джаз получился легким, меланхоличным, ни к чему не обязывающим.

Через несколько минут Толочков отставил свой инструмент, показал на портреты великих композиторов прошлого и сказал: «Между прочим, они на нас смотрят. И, хочется верить, улыбаются». Затем он заговорил с пензенскими музыкантами уже на профессиональном языке, разъясняя свои фирменные приемы. Пензенцы слушали про четверти, модуляции и пульсации, и иногда просили наиграть что-нибудь для примера.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Джем-сейшн

 А вечерами исполнители «Джаз Мая» устраивали музыкальные импровизации в одном из пензенских баров. И это было еще одно, особое измерение фестиваля. Музыка здесь звучала сквозь гомон голосов и звон посуды с кухни, сквозь синюю дымку осветительных приборов. Вечерний джаз, утомленный, перевозбужденный, непринужденный. Джаз с легким запахом алкоголя.

Джем-сейшн в небольшом помещении бара создавал особую атмосферу, которой недоставало на других площадках фестиваля.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?