aif.ru counter
201

Модник, мечтатель, издатель. Чем запомнились пензенские губернаторы?

Через несколько дней в Пензе пройдут выборы губернатора Пензенской области. Можно по-разному относиться к его предшественникам, но нельзя отрицать их роль в развитии нашего региона. Какие решения власти остались в веках – напомнит «АиФ-Пенза».

Филипп Лаврентьевич Вигель

Одна из главных заслуг - формирование губернских и уездных органов управления. Также приказал отремонтировать корпуса присутственных мест, а для своего проживания купил усадьбу на Верхней (Соборной) площади. С того самого времени этот дом послужил постоянной резиденцией для пензенских губернаторов. В настоящее время известен как Губернаторский дом.

Несмотря на то, что имел высокий для провинции чин тайного советника, Филипп Лаврентьевич не обладал достаточно высоким авторитетом в губернии, поэтому местное родовитое и чванливое дворянство стояло к нему в оппозиции.

При Вигеле пензенское дворянство пожертвовало 90 тысяч рублей на открытие училища для неимущих дворянских детей, главное народное училище было преобразовано в 1804 году в гимназию и в том же году стараниями губернатора в Пензе появилась типография губернского правления.

пензеенский губернатор Голицын
Губернатор Григорий Голицын слыл первым пензенским модником. Фото: АиФ

Григорий Сергеевич Голицын

Голицына можно назвать настоящим преобразователем Пензы. Найдя в одежде мужчин и женщин много отсталого, запоздалого, он лёгкими, но часто повторяющимися шутками насчёт их нарядов, многих заставлял переодеться по моде. Старинные экипажи также попали в поле зрения губернатора, после чего вскоре стали исчезать старые колымаги и четырёхместные дрожжи – линейки.

Голицын был человеком особого воспитания. При нем родовая усадьба Голицыных Зубриловка стала подлинным очагом культуры в дремучей, невежественной России. Там никогда не смолкало пение, там разыгрывались спектакли, там устраивались балы и светские приемы. Примечательно, что на все эти празднества допускались обычные люди – и толика высокой дворянской культуры через Зубриловку перепадала и Пензе.

Григорий Голицын имел одно странное увлечение: он любил изображать различных венценосных особ. В частности, Людовика XIV и царя Давида. Эта склонность передалась ему от его матушки, Варвары Голицыной, которая в отсутствие мужа часто разгуливала по имению в короне и царской мантии.

Пензенский губернатор Лубяновский
Губернатор Федор Лубяновский был с Пушкиным на дружеской ноге. Фото: АиФ

Фёдор Петрович Лубяновский

Пензенское общество пребывало в некоем гипнозе от постоянно демонстрируемой университетской учености Лубяновского.

Серьёзным испытанием в его жизни стал приём в Пензе в августе 1824 года Александра Первого. Лубяновский постарался достойно встретить императора и создать для него незабываемый пензенский рай – и это у него получилось. При прощании с Фёдором Петровичем Александр Первый признался: «Околдовала меня эта губерния: места одно другого приятнее».

Однако всё было не так гладко, как могло бы показаться. По воспоминаниям современников, Лубяновский был нечист на руку. Это его и погубило: после посланной Николаем I проверки Ф.П. Лубяновский был отправлен в отставку.

Позитивным результатом его губернаторства было открытие в Пензе первого в России училища и строительство двух гостиных дворов.

Пензенский губернатор Панчулидзев
Губернатор Александр Панчулидзев ушел в отставку после сенаторской ревизии. Фото: АиФ

Александр Алексеевич Панчулидзев

За 28 лет его правлений губернией происходило многое: холеры и неурожаи, наводнения и опустошительные пожары, приезды царствующих особ и крестьянские волнения, открытие учебных заведений и библиотек, освящение новых храмов и больниц.

В 1838 году При Панчулидзеве стали выходить «Пензенские губернские ведомости» - официальное издание губернской администрации. В 1843 году был открыт Пензенский дворянский институт – среднее учебное заведение привилегированного типа.

В 1856 году он был удостоен золотой табакерки, усыпанной бриллиантами по случаю 25-летия своего губернаторства.

Панчулидзев активно развивал пензенскую культуру. На балконе его особняка (ныне заброшенного и затянутого строительной сеткой) всегда играл оркестр. С подачи губернатора активно развивались барские домашние театры. В городок приезжали известные актеры – и в том числе Айра Олдридж, легендарный чернокожий трагик.

пензенский губернатор Хвостов
Губернатор Сергей Хвостов подавлял бунты и открыл музей. Фото: АиФ

Сергей Алексеевич Хвостов

На время его губернаторства пришлись серьёзные социальные потрясения, мешавшие нормальной административной деятельности. Вспыхивающие по всей губернии бунты усмирялись казаками.

Как губернатор С.А. Хвостов принимал все меры для прекращения беспорядков в губернии. С его разрешения в Пензе стали издаваться «Пензенский листок объявлений», журнал учеников 2-ой мужской гимназии, газеты «Перестрой» и «Мужик».

В 1905 г. было учреждено Пензенское общество любителей естествознания и при нём – естественно-исторический музей (ныне – областной краеведческий).

Пензенский губернатор Лилиенфельд фон Тоаль
Губернатора Лилиенфельда фон Тоаля пензенцы невзлюбили за немецкое происхождение. Фото: АиФ

Анатолий Павлович Лилиенфельд фон Тоаль

Предпоследним губернатором Пензы старого времени стал Анатолий Павлович Лилиенфельд фон Тоаль. Немцу по происхождению, человеку исполнительному и педантичному, Лилиенфельду фон Тоалю выпало руководить губернией в трудное время – он вступил в должность в 1910 году, а в 1914 грянула Первая мировая.

Фон Тоаль, женатый к тому же на внучке Бисмарка, оказался заложником положения. Народ его невзлюбил. В последние годы правления далеко не худшего, в общем-то, губернатора обвиняли во всех грехах – и даже пытались приписать ему личную ответственность за начало войны. Казалось, сама среда, само понятие русского города воспротивилось тому, что у враждебной стороны в Пензе был свой человек. Хотя сам фон Тоаль никаких послаблений немцам, проживавшим в губернии, никогда не делал.

Закончилась эта история печально. Не выдержав гнета общества, Анатолий Павлович в ноябре 1914 года сложил с себя губернаторские полномочия и покинул Пензу.

Александр Александрович Евреинов

Губернатор Александр Евреинов после начала революции бежал из Пензы. Фото: АиФ

Следом за опальным фон Тоалем к власти в Пензенской губернии пришел Александр Александрович Евреинов. Война была в разгаре. В тихую маленькую Пензу толпами стекались беженцы, которых размещали где и как попало. Город испытывал перебои с жильем, водой, пропитанием, медикаментами. Город был переполнен. На приезжих смотрели со злостью. Какое-то время бывшая жемчужина Поволжья балансировала на грани собственной маленькой гражданской войны.

Поразительно, что даже в такой наэлектризованной обстановке Евреинов не только удержал город от падения в пропасть, но и ухитрился заложить основу для будущего. Именно он принял из Петрограда и разместил в Пензе заводы, которые спустя много лет, объединившись, превратились в ЗИФ – ведущее оборонное предприятие области. После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал во Францию.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что посетители зоопарка в Пензе до смерти закормили жеребенка?
  2. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  3. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  4. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  5. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?