aif.ru counter
0 324

«Он пришел». Пензенец ставит второй спектакль на Кипре

Уроженец Пензы, писатель Роман Волков, в марте этого года попробовавший себя в качестве режиссера, поставив в Лимассоле для русскоговорящей публики «Песни слез» по пьесе польского драматурга Кшиштофа Бизе, не останавливается на достигнутом.

Как добиться от актеров воплощения режиссерского замысла и не превратиться в Карабаса-Барабаса – выяснял корреспондент «АиФ».

«Адский юмор»

«Это еще большой вопрос, кто из нас Карабас-Барабас, - говорит Роман Волков. – Взаимоотношения у нас больше дружеские, но нормальный актер всегда субординацию соблюдает. На корабле главный капитан, а на сценической площадке – режиссер. Здесь остров, народа мало, и я очень рад, что мы все нашли друг друга и подружились».

За те полгода, что прошли с момента постановки в арт-галерее Лимассола его первого спектакля, многое изменилось. Труппа выросла до семи человек. Если раньше там были только представительницы прекрасного пола, что серьезно ограничивало репертуар, то теперь в маленьком театре есть и актер-мужчина. А значит – можно браться за постановки, где действуют не только героини, но и герой. Следующей постановкой, которую уроженец Пензы собирается показать кипрской публике, станет пьеса, наполненная, по определению самого Романа, «адским юмором».

«Я нашел сначала пьесу, «Он пришел» Алексея Цабика – автора, который пишет для многих российских юмористов, например, Клары Новиковой и Евгения Петросяна. Сейчас почему-то не считается дурным тоном воровать пьесы из интернета, чтобы их поставить. Видимо, драматург представляется таким режиссерам святым человеком, который безвозмездно выбросил свое творение в мироздание – берите, ребята, а я еще напишу! Мне такая позиция не близка, поэтому я нашел автора в соцсетях, объяснил, что мы театр начинающий, заплатить ему не можем, но просим разрешения поставить пьесу. Я оказался чуть ли не первым, кто так сделал, - рассказал режиссер. – Всем советую поступать так же – драматург дал нам разрешение на постановку и разрешил обращаться за консультациями в любое время».

Кипр - самое подходящее место, чтобы вспомнить традиции античного театра.
Кипр - самое подходящее место, чтобы вспомнить традиции античного театра. Фото: из личного архива Романа Волкова

Силы небесные

После летних каникул у труппы начался напряженный период – репетиции идут три раза в неделю. Планируется, что премьеру представят на суд зрителей на Рождество. Республика Кипр – страна христианская, а действующими лицами спектакля, помимо главного героя, выступают силы небесные – Ангел, Судьба, Смерть. Публика должна заинтересоваться.

«Это история про второе пришествие, - делится подробностями сюжета режиссер. – По-дурацки смешная, но с грустным финалом. Герой – такой смекалистый дурачок, оказавшийся в гуще событий и пытающийся эти события осмыслить. Мы старались выйти за рамки стереотипов. Ангел у нас – такой чиновник-бюрократ, Судьба – крайне рассеянная особа, Смерть – радостно-восторженная».

Как и в прошлой постановке, решено обойтись минимумом декораций. Во-первых, в целях экономии, во-вторых – чтобы внешнее не превалировало над внутренним. Кстати, «Песни слез» труппа Романа Волкова с репертуара не снимает. История о трех поколениях женщин одной семьи нравится публике. О том, как встретит кипрский зритель новую постановку – узнаем совсем скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?