aif.ru counter
0 140

Праздник народов. Как Пензенской области подарили татарское подворье

Национальный праздник татар и башкир, посвященный окончанию весенних полевых работ, развернулся на огромном поле под Средней Елюзанью.

Гостей встречали караваями.
Гостей встречали караваями. © / Николай Козин / АиФ

Под Пензой впервые прошел Всероссийский сельский Сабантуй. 50 тысяч гостей из 35 регионов, десятки развлечений на любой, даже самый взыскательный вкус, море хорошего настроения и, разумеется, высочайший уровень организации – можно с уверенностью сказать, что День плуга получился по-настоящему всенародным и грандиозным.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Старая-новая школа

Почетными гостями Сабантуя стали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Но перед тем, как отправиться на праздник, первые лица приехали в саму Елюзань, где в торжественной обстановке состоялось открытие новой школы. 

«У нас очень большое село, много детей, - рассказала директор обновленной школы № 2 Розалия Акчардакова. – Поэтому, конечно, потребность в новых учебных помещениях назрела уже давно. Для наших ребятишек, да и для нас самих открытие новой школы – это большая радость, потому что в ней есть все, что нужно для учебы и развития: компьютерный класс, музыкальные комнаты, столовая, оборудованная всем необходимым. Но самое главное, мы наконец-то ликвидировали вторую смену».

Ярмарка раздольная

А между тем под Елюзанью заканчивались последние приготовления. К всероссийскому Сабантую было сделано очень много: реконструирован ипподром, поставлена водонапорная башня, проведено электричество. В чистом поле поставили сразу две концертные площадки – одну большую, где должен был начаться праздник, и одну поменьше, отведенную под выступления местных коллективов.

Параллельно с подготовкой инфраструктуры велось строительство настоящей диковинки – татарского подворья с гостевым домом, концертной площадкой, музеем, мельницей и выставочными павильончиками. Готовые срубы для всего этого великолепия привезли из Кукморского района Республики Татарстан, где такая традиция существует уже не первый год.

«Она зародилась в начале двухтысячных годов, - рассказала «АиФ» заместитель главы Кукморского района Равиля Каримуллина. – С тех пор мы ставим такие подворья на каждом Всероссийском Сабантуе и других больших праздниках. В прошлом году мы, например, были в Свердловской области, в позапрошлом – в Оренбургской, в селе Татарская Каргала».

Доставка и сборка построек заняла чуть больше двух недель. Строительство велось практически без остановки, по мере поступления материалов.

Но самое главное - по решению президента Татарстана Рустама Минниханова все подворье после окончания праздника на безвозмездной основе передали Пензенской области.

Сразу за подворьем разместились выставочные площадки – всего тринадцать, по числу районов Пензенской области, где есть татарские деревни и села. И чего здесь только не было!

Каждая площадка представляла собой маленький дворик с заборчиком, воротами, над которыми обязательно помещалось приветствие «Рәхим итегез!» («добро пожаловать» по-татарски) и небольшой постройкой – где-то юртой, а где-то избой.

Фото: АиФ/Николай Козин

Во двориках стояли столы с угощениями, в избах играли на народных инструментах и ткали на старинных станках, где-то боролись на поясах, где-то курлыкали голуби, где-то лепили из глины игрушки, где-то стучал кузнечный молоток. Вышивка, выпечка, национальные игры, поделки, народные музеи (в одном таком нам удалось даже обнаружить самовар, изготовленный в позапрошлом веке!), театральные представления – словом, даже самый скучный и самый черствый человек на свете нашел бы здесь чему удивиться и чему обрадоваться.

За кулисами праздника

К официальному открытию праздника артисты татарского танцевального ансамбля «Казань» совместно с участниками пензенских коллективов подготовили зрелищный и красочный пролог. Настоящую миниатюрную театральную постановку, каждый номер которой представлял собой рассказ об одном из этапов истории Татарстана – от глубокой древности до наших дней. Всего в представлении было задействовано более 400 артистов.

«Сценарий пролога не меняется из года в год, - поделилась с «АиФ» подробностями подготовки заведующая организационно-методическим отделом Пензенского областного дома народного творчества Анна Конецкая. - Пятнадцатого июля к нам приехали ведущие хореографы ансамбля «Казань»,– Здесь на базе ККЗ «Пенза» они ставили с нашими местными артистами танцевальные номера, проводили разводки. Потом приехал весь ансамбль. Незадолго до праздника репетиции переместились сюда, на майдан. Каждый день мы работали по семь часов – с утра и до вечера».

После пролога настало время торжественной части. Обратившись к гостям праздника с приветственным словом, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев особо отметил, что Сабантуй в Средней Елюзани стал многонациональным праздником.

«Сегодня на праздник пришли не только мусульмане, - подчеркнул Иван Александрович. - А это значит, что люди разных национальностей живут в мире и согласии. Это самое главное».

В свою очередь, Рустам Минниханов подчеркнул важность преемственности поколений:

«Сбылась моя мечта - Всероссийский сельский Сабантуй принимает самая большая в стране татарская деревня, - поделился впечатлениями президент. - Здесь сохранили свою веру, свои обычаи и традиции, бережно к этому относятся. Мы гордимся вами и могли бы во многом ставить в пример тех татар, которые здесь проживают».

Сердце Сабантуя

Настоящим украшением праздника стали конные состязания – скачки и рысистые бега. Разгоряченные кони, пыль, летящая из-под копыт, азарт, животная сила – неудивительно, что народ собрался за оградой ипподрома задолго до начала заездов.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Победителем одного из них стал наездник из Ульяновска Петр Сидоров.

«Я занимаются конным спортом уже 30 лет, - рассказал он нашему корреспонденту. – А сейчас мне 62 – то есть, почти полжизни получается. Но в Пензенскую область приехал впервые. Могу сказать, что праздник очень нравится – организация, сами скачки, все на высоком уровне».

А главный приз состязаний, учрежденный пензенским губернатором – автомобиль «Лада Нива» - взял наездник Рауф Янгауров из Средней Елюзани на жеребце по имени Ангел Кинг Сайз.

VIII Всероссийской сельский Сабантуй продлился без малого девять часов. И можно с уверенностью сказать, что праздник удался – такого размаха и такого уровня организации нам не доводилось наблюдать уже давно.

Фото: АиФ/ Николай Козин

В конце вечера состоялась символическая передача эстафеты по проведению Дня плуга другому городу. В следующем году всероссийские торжества примет Курган.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда написать письмо Деду Морозу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?