aif.ru counter
0 619

Рыцарь Темной башни. Писатель Роман Волков озвучивает книгу Стивена Кинга

Писатель Роман Волков приезжает на малую родину нечасто, но в каждый приезд старается встречаться не только с родственниками и друзьями, но и со своими читателями и, конечно же, журналистами.

Из личного архива

Писатель, поэт и создатель радиотеатра Роман Волков рассказал корреспонденту «АиФ», каково это – пробовать себя сразу в нескольких направлениях творчества.

Родом из детства

«В прошлый раз я приезжал в Пензу в мае, теперь – на новогодние праздники, - рассказывает писатель. – Стараюсь успевать проводить творческие встречи – в Лермонтовской библиотеке, в библиотеке для детей и юношества. Иногда мне библиотеки даже снятся – будто бы я уже два года должен вернуть книгу, иду домой, ищу ее – а книги нет! Самое интересное, что в реальности ничего подобного не случалось. Была, правда, история, когда я, будучи студентом сельхозинститута взял методичку под огромный по тем временам денежный залог, а у меня эту брошюрку собака съела. Но библиотечные книги я никогда не терял!»

В каждый свой визит на малую родину писатель Волков старается встретиться с самыми юными читателями.
В каждый свой визит на малую родину писатель Волков старается встретиться с самыми юными читателями. Фото: Из личного архива

Роман Волков уехал из Пензы в 2004 году - когда, по совету Риммы Казаковой, с которой он познакомился на семинаре писателей в Переделкино, поступил в Литературный институт. Но родной город периодически возникает в его книгах. Так, появившаяся два года назад «Большая книга ужасов. Легенды гимназии N4» основана на школьном фольклоре родного учебного заведения Романа.

«Я таким образом в том числе и передаю привет своим учителям, - говорит Волков. – Я старался их не обижать, а просто хотел заставить улыбнуться. Физрук уводит детей в поход в чащу Ахунского леса, военрук вступает в контакт с духом владельца усадьбы, в которой теперь располагается гимназия. Я, кстати, педагогам фамилии не менял, оставил те, которые были у наших учителей в реальности. Мои герои всегда помогают детям, с честью выходя из всех приключений! Физруку, кстати, книга понравилась. Бог даст, и вторую часть истории увидим, пока работа над ней в самом начале. Надеюсь, химичка Лариса Николаевна тоже не обидится – в новой книге ей предстоит разработать в школьной лаборатории антивещество, способное уничтожить вселенную. Я еще не решил окончательно, кто станет другим героем: трудовик, который создаст в мастерских гомункулюса и научится оживлять станки, или библиотекарша, которая найдет древний манускрипт, способный разбудить спящих богов».

Роман Волков создает произведения разных жанров.
Роман Волков создает произведения разных жанров. Фото: Из личного архива

Книги для детей Романа Волкова выходят под его собственным именем. Для остальных произведений есть псевдонимы – чтобы читатель не путался в стилях литературы. Роман Матроскин пишет детективы, расследование которых ведут коты, Георгий Персиков – тоже детективы, но исторические ( ретро-детективы, как называет их сам автор).

Семейное чтение

Но, несмотря на то, что последняя книга Романа Волкова выставлена в книжных магазинах Пензы в разделе «Бестселлеры», сам он обозначает свою литературную деятельность как хобби. Говорит, что работает в рекламе.

« Если бы я увидел свою книгу в разделе бестселлеров чуть раньше, наверное, прыгал бы до небес, - размышляет Роман. – А сейчас – что-то вроде горькой усталости и легкой грусти. Мои коты-детективы занимают 12 место по рейтингу ведущего книжного магазина Москвы – и этому результату я отдал много сил, долго к этому шел. Но это беллетристика, не особо серьезная литература. Ее нельзя сравнивать с произведениями «инженеров человеческих душ» - Прилепина, к примеру, или Пелевина, размышляющих о путях России. Но путь в творчестве у каждого свой.»

Семья писателя на новость о включении его книги в список бестселлеров тоже отреагировала достаточно спокойно.

«Мама сдержанно комментирует, иногда критикует – хорошо и правильно, указывает на слабые места. Ей мои книги для детей нравятся больше, чем произведения для взрослых. Дочка «Московскую принцессу» отнесла в школьную библиотеку. Но я не могу сказать, что пишу детские книги для нее. Просто знаю, что ей будет приятно. Вспоминается ролик социальной рекламы, где герой войны возвращается домой, к нему бросаются дети, слезы-поцелуи-эмоции – и думаю, что никто никогда не снимет такой ролик про работника рекламы. Но, может, снимут про писателя и поэта. Наверное, в глубине души мне хочется быть солдатом, которым восхищаются близкие».

Театр у микрофона

Самым большим своим творческим успехом Роман Волков считает не прозу и стихи, а свой радиоспектакль по роману Стивена Кинга «Темная башня», над которым он работает уже несколько лет, и до завершения еще не близко.

«Прошлый Новый год я встречал один в пустой квартире, - вспоминает Роман. – Но мне не было одиноко, потому что со мной были те, кто слушает мою «Темную башню», со всей страны – от Калининграда до Владивостока. Я считаю «Темную башню» средоточием мировой литературы. Это не просто сказка, это намного круче «Гарри Поттера» и даже «Властелина колец». Я люблю Кинга с детства, считают его одним из лучших современных писателей, который пока не понят читателями до конца. Его книги несут огромный философский смысл. Обыватель, вроде бы, читает про приключения, а в итоге уясняет для себя много важного - про любовь, про дружбу, про смысл жизни».

Роман занимался декламацией еще в студенческие годы и всегда получал высший балл, выступая на конкурсе «Студенческая весна». Но идея делать радиоспектакль пришла много позже – когда Волков переехал в Подмосковье и приходилось добираться до столицы по железной дороге.

«Читать в электричках было тяжело - глаза уставали, начал слушать аудиокниги. Потом решил попробовать сам, озвучил рассказ Стивена Кинга и выложил в интернет на сайте любителей аудиокниг. Там в целом одобрили и посоветовали начать «Темную башню». Я и начал – сам делал и озвучку, и чистку звука, и монтаж. Озвучил две книги, потом нашел себе единомышленников. У меня появилось пять дикторов, а еще – профессиональный «звукарь» Виктор Покотылюк, гитарный техник группы «Ария», который помог с саунд-эффектами. Стало слышно, как в батальных сценах летят пули, скачут кони. Темного волшебника, кстати, озвучивает руководитель Новой сцены Александринки, мой одноклассник Антон Яхонтов. И это все делается абсолютно бесплатно.

Иногда поклонники «Темной башни» спрашивают, когда будут новые главы, почему я их делаю так долго. Отвечаю – потому что я устаю на работе, у меня мало времени. Мне предлагали собрать денег, чтобы оплатить мой труд – я отказался. Я люблю «Темную башню», если я опущусь до того, что буду брать за нее деньги – это будет свинством. Хотя, когда я сидел без работы, и мои слушатели собрали мне денег – я с благодарностью принял. Стоит вспомнить, что сам Кинг продал сценарий «Темной башни» за 19 долларов».

Может статься, что театр будет присутствовать в жизни Романа Волкова не только в виде радиоспектакля. Он намерен пробовать себя драматургии, открывает свой театр (пока там только три актрисы), где уже репетирует первую пьесу.

Роман Волков: «Театр, проза и стихи – все это круто!»
Роман Волков: «Театр, проза и стихи – все это круто!» Фото: Из личного архива

«Мне все нравится, - признается Волков. – Очень многое хочется попробовать. Мне нравятся и театр, и проза, и стихи – все подряд, и это круто! Нужно пробовать – глядишь, чего и добьешься».

Справка: Роман Волков родился в Пензе в 1979. Окончил Пензенскую сельхозакадемию и Литературный институт имени Горького. Первая серьезная публикация – «Сермяжная сказка» ( в соавторстве с Сергеем Чугуновым) в литературном журнале «Знамя» в 2003 году. С 2008 года ведет интернет-проект «Темная башня» - радиоспектакль по роману Стивена Кинга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?