0 32

Сеятели знаний. Шесть интересных фактов о «Лермонтовке»

«АиФ-Пенза» предлагает своим читателям подборку самых интересных и необычных фактов из истории и будней всем известной «Лермонтовки».

Пензенская областная библиотека имени Лермонтова отпраздновала тройной юбилей: 125 лет со дня основания, девять лет со дня появления первого собственного здания и пять лет со дня переезда в новый современный корпус на проспекте Строителей.

Факт первый. Перемены

Площадь нового корпуса библиотеки составляет 25 тысяч квадратных метров - это три с половиной футбольных поля. А 125 лет назад, когда «Лермонтовка» только-только открылась, вся она вместе с книгохранилищем, кабинетом библиотекаря и каморкой сторожа занимала всего пять комнат в доме жены губернского секретаря Екатерины Михайловны Вакуленко.

«Фонд библиотеки в 1893 году, через год после открытия - это первая достоверно известная цифра - насчитывал 7567 томов, - рассказывает ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Дмитрий Мурашов. - Из них большая часть - это книги купца Виктора Умнова. Он продал свою библиотеку, обслуживавшую жителей Пензы, только что созданной Лермонтовке. Так же фонд пополнялся за счет книг, подаренных пензяками и жителями других губерний империи. Тогда библиотека была общей заботой, а дарение книг было хорошим тоном в образованном обществе».

В те годы каталог новооткрытой «Лермонтовки» включал в себя помимо художественной литературы, русской и зарубежной, книги по географии, истории, сельскому хозяйству и другим отраслям знания. А ее основными посетителями были педагоги и учащиеся Пензы.

Факт второй. Книги и не только

За минувшие годы фонд библиотеки вырос в 264 раза. Сегодня он насчитывает почти два миллиона единиц хранения. И это отнюдь не только книги. В «Лермонтовке» хранятся патенты на изобретения, журналы и газеты, энциклопедии и многое, многое другое - и это только то, что существует «в бумаге», не считая цифровых архивов.

«Лермонтовка, возможно, хранит самую полную коллекцию пензенских областных и районных газет, - отмечает Дмитрий Юрьевич. - Книги из частных библиотек выдающихся деятелей края, от губернатора до первого секретаря обкома партии, книжные памятники, издания царской России, книги советской эпохи и наших дней».

Факт третий. Самые-самые

Среди книг, хранящихся в «Лермонтовке», немало настоящих «памятников» истории. Раритетных, уникальных изданий. Например, прижизненных публикаций Карамзина и Жуковского, Пушкина, Тургенева, Гоголя и, конечно же, Лермонтова. Менялись эпохи, возникали и рушились новые государства, рождались и умирали гении - вот уж действительно, если бы все эти книги, эти немые свидетели истории могли говорить, они рассказали бы множество удивительных вещей.

Одна из самых старых книг - так называемая Елизаветинская библия, изданная в середине восемнадцатого века и получившая свое название от имени царствовавшей в то время императрицы Елизаветы Петровны. Она же, кстати, и самая большая - тридцать сантиметров в длину и двадцать в ширину. Лишь немного, впрочем, уступают ей отечественные и зарубежные иллюстрированные издания классиков мировой литературы - Гоголя и Гете.

Факт четвертый. Спасенный Солженицын

У каждой книги - своя история. У одной печальная, у другой радостная, а у третьей - загадочная, почти детективная.

«Пожалуй, самыми редкими - а оттого особенно ценными - изданиями в наших фондах являются журналы «Новый мир» с первыми публикациями Александра Солженицына, - рассказывает Дмитрий Мурашов. - Включая рассказ «Один день Ивана Денисовича». После высылки Солженицына все эти журналы по решению цензуры должны были быть уничтожены. Но в «Лермонтовке» они каким-то чудом сохранились, несмотря на то, что цензурный отчет за 1974 год зафиксировал их уничтожение. Сегодня эти номера «Нового мира» - огромная редкость».

Факт пятый. Библиотекарь и поэт

Первым библиотекарем «Лермонтовки» был известный в широких кругах поэт и драматург Николай Андреевич Панов. Проработал он на этой должности недолго - всего полгода с момента открытия библиотеки. А после уехал в Петербург и там долго время служил в редакции журналов «Семьянин» и «Колосья». Всего он выпустил шесть поэтических сборников, пьесу и роман в стихах. О таланте Панова как литератора говорит тот факт, что после смерти он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, где обрели последний приют Тургенев, Успенский, Салтыков-Щедрин, Куприн, Тютчев и другие известные поэты и писатели.

Факт шестой. Языком цифр

Сколько всего в «Лермонтовке» за 125 лет сменилось библиотекарей, увы, неизвестно - никто никогда не пытался их подсчитать. Зато достоверно известно, что нынешний директор библиотеки Марина Осипова - двадцать пятый по счету.

«Что же касается читателей, то цифры - вещь лукавая и не всегда дают объективную картину, - констатирует Дмитрий Юрьевич. - Скажу, что Лермонтовка не страдает от дефицита читателей и ежедневно ее залы посещают в среднем от 50 до 100 человек. И это число не уменьшается».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что за документы передала «Лермонтовка» «Ельцинке»?
  2. Как попасть пензенскому школьнику в легендарный лагерь «Артек»?
  3. Когда молодые специалисты получат обещанные выплаты?
  4. Зачем в Кузнецк приезжал великий Спиваков?
  5. Где в ноябре на пензенских дорогах будут стоять радары ГИБДД?
  6. Куда звонить в Пензе в случае коммунальной аварии?
  7. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?