0 4146

Три Спаса. Как правильно отметить августовские праздники

В старину православным нельзя было есть ни мед, ни орехи, ни яблоки до тех пор, пока их не освятят, что происходило в соответствующий праздник.

Август для православных верующих имеет большое значение.
Август для православных верующих имеет большое значение. © / Надежда Гончарова / АиФ

Как изменились традиции сейчас и почему церковь не против современных тенденций – корреспондент «АиФ» выяснял у магистра богословия, аспиранта Московской духовной академии, руководителя информационного отдела Пензенской епархии иеромонаха Фаддея (Голосных).

Медовый, Яблочный, Ореховый

«Канонически августовские праздники носят иные названия, «Спасами» они стали благодаря народной традиции - каждый из них связан с почитанием Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, - рассказывает священник. – 14 августа отмечается Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, 19 – Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 29 – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

Но поскольку наши предки жили, главным образом, сельским хозяйством, то есть были подчинены народному календарю и питались от плодов земли, они связали воедино праздники сбора урожая с праздниками церковного календаря.

В прошлом сознание народа было более воцерковленным, нежели у современного человека. Любое дело начиналось с молитвы и благословения. Отмечая эти праздники и освящая в храме яблоки, мед и орехи, люди возносили благодарение Творцу за то, что он послал им милость в виде этих съестных припасов.

Интересно, что христианство имеет свои удивительные уникальные традиции в каждом регионе. Вот и эти устоявшиеся народные названия праздников – Медовый, Яблочный, Ореховый «Спасы» - показывают, как народные обычаи соединялись с церковными традициями.

Здесь пролегает очень тонкая грань между проникновением религиозной культуры в быт народа и суевериями, которые могут увести человека от христианства очень далеко. Стоит помнить, что главное в этих праздниках – это благодарность Богу за все, прежде всего – за хороший урожай.

При этом сейчас сбор урожая - явление чисто условное. Это наши предки ждали, пока яблоки созреют – оттого и Спас у нас Яблочный, поскольку яблоки в средней полосе России самый распространённый фрукт. Сейчас, в эпоху гастрономического изобилия, себя можно баловать чем угодно. Яблоки, мед и орехи в магазине продаются в любое время года, так как выращиваются в специальных условиях или завозятся из жарких стран, где климат позволяет собирать урожай несколько раз в год.

Возникает вопрос – а в чем же смысл этих праздников тогда? Я недавно на эту тему имел беседу с благочинным Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Павлом (Кривоноговым). Обсуждая данную тему, мы пришли к выводу, что смысл очень прост: неважно, откуда эти яблоки и где они были выращены, важен сам праздник. Важно, что человек пришел в храм помолиться и не только просить у Бога, но и поблагодарить Его за все, что Он даёт и делает для человека.

При этом, несмотря на то, что христианство – религия аскезы, в наши дни никто не должен осуждать человека, который ест яблоки, мед и орехи круглый год, когда захочет. Главное, чтобы человек хотя бы раз в год благодарил Бога за эту возможность».

Новые веяния

«Интересно, что история не стоит на месте, народное сознание генерирует идеи и порождает новые праздники, - продолжает отец Фаддей. – В Пензенской области провели семинар для аграриев, и, видимо, желая соответствовать народным обычаям, мероприятие назвали «Картофельным Спасом». Если это оценивать с теологической точки зрения – это не кощунство, а просто некорректное преломление народных и церковных традиций.

В целом идея провести какое-то крупное мероприятие, привязав его к христианскому календарю, правильна. Но зачем же выдумывать несуществующий праздник? В этот день Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. В данном ключе правильнее было бы связать мероприятие со святителем Николаем. Было бы чудесно, если бы аграрии начали семинар с того, что посетили всей своей коллегией храм.

В городе Пенза с 2005 года проводится «Пензенский Спас». Три праздника - Медовый, Яблочный, Ореховый «Спасы» как бы объединяются в один и отмечаются в выходной день (воскресенье) в середине августа.

Данная необходимость связана с практическими соображениями. Дело в том, что народные гуляния проще провести в выходные дни и по этой причине принято отмечать некий обобщенный праздник. Он начинается с молебна на площади, где сейчас практически восстановлен Спасский кафедральный собор, уничтоженный в 30-е годы XX века большевиками, и продолжается концертами и торговлей медом, орехами и яблоками.

«Пензенский Спас» уже стал традицией.
«Пензенский Спас» уже стал традицией. Фото: АиФ/ Николай Козин

Как христианин, я вижу в этом только позитив и, безусловно, посещу этот праздник, но начну его с молитвы – Божественной литургии, чего и всем желаю. Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва есть!». Под делом здесь подразумевается далеко не участие в светских развлечениях или народных гуляниях. Это деятельная молитва, это верность христианским идеалам, это забота о ближнем и благодарение Богу за оказанную милость».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что на рабочем столе Путина стоит плафон Никольского завода?
  2. Как в Пензе борются с продавцами, торгующими арбузами прямо у дороги?
  3. Где в августе в Пензе будут стоять радары ГИБДД?
  4. Когда в августе отмечаются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы?
  5. В чем преимущества загранпаспорта нового образца?
  6. Правда, что пензенским школьникам 1 сентября бесплатно выдадут дневники?