Навстречу летнему сезону. Все о правильном шашлыке

0 777
Каждый может похвастаться своим оригинальным методом приготовления шашлыка. Каждый может похвастаться своим оригинальным методом приготовления шашлыка. © / Александр Богданов / АиФ
Первые по-настоящему весенние денечки у пензенцев всегда ассоциируются с открытием шашлычного сезона. Можно взять мангал и поехать за город, а можно остаться в Пензе – при этом отдохнуть на природе и поесть мяса.

Где можно развести костер, как выбрать правильное мясо и возможны ли отступления от «классической» рецептуры – расскажет «АиФ-Пенза».

Пикник на обочине

Начнем с правильного выбора места для застолья. Люди бывалые – спасатели МЧС – утверждают, что главное в этом деле – безопасность.

«Для того, чтобы праздничное настроение не было испорчено негативными последствиями, помните о нескольких правилах: если шашлык готовиться без мангала, то первое, что необходимо помнить — расстояние от ближайших построек должно быть не менее 50 метров, 100 — от хвойного леса, 30 — от лиственного, - советует начальник отдела  ГУ МЧС России по Пензенской области​ Вячеслав Тарасов. - На месте разведения открытого огня необходимо вырыть яму не менее 0,3 мера глубиной. Территория вокруг должна быть убрана от сухой травы и мусора в радиусе 10 метров и отделена противопожарной полосой шириной 0,4 метра».

При использовании мангала эти параметры можно уменьшать вдвое, да и рыть противопожарную полосу не требуется. На садовых участках допускается сократить расстояние от построек до пяти метров, очистку территории - в радиусе двух метров.

Но подстраховаться все-таки стоит. Рядом с мангалом обязательно должна стоять емкость с водой. Не стоит начинать жарить шашлык при сильном порывистом ветре. И, конечно же, участники пикника обязательно должны иметь при себе телефон – чтобы в случае чего позвонить пожарным.

Шашлык под чашку чая

Врачи, в свою очередь, предупреждают любителей шашлыка о другой опасности – перегрузить желудок тяжелой пищей. У людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей, мясной стол может вызвать обострение, поэтому переедать не нужно.

«Чтобы избежать неприятных последствий, от жирных сортов мяса – свинины или, например, баранины – лучше отказаться вовсе, - говорит врач-гастроэнтеролог высшей категории Елена Фадина. - Оптимальный вариант – шашлык из птицы, это и вкусно, и не так вредно. Есть его лучше вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки, а именно с овощами - морковью, свежим луком, помидорами или цуккини.

Еще один фактор риска – алкоголь. Запивать шашлык большим количеством спиртного не рекомендуется категорически. Это дает огромную нагрузку на желудок и печень. Лучше остановиться на зеленом чае – это прекрасный антиоксидант, вещество, которое окисляет жир и способствует его выведению из организма.

А если все-таки переели, то первым делом примите высоколиполитические ферменты – они без проблем продаются в любой аптеке. Не помогло? Тогда выход один – принудительная очистка желудка, а после – доза активированного угля или любого другого сорбента. А если боль, тяжесть и тошнота не прекращаются и становятся со временем только сильнее – вызывайте врача».

Вкусно и оригинально

Не менее важно для хорошего пикника выбрать правильную рецептуру. Пожалуй, каждый может похвастаться своим оригинальным методом приготовления шашлыка. Это блюдо бывает разным. Предлагаем вам оригинальные рецепты, по которым вы, скорее всего, еще не готовили.

Узбекский шашлык

Хороший кусок баранины надо пропустить через мясорубку два раза с добавлением нескольких головок репчатого лука. В фарш надо добавить соль, специи по вкусу, сок лимона и хорошенько вымесить до образования однородной массы. Если фарш рассыпается, можно добавить теплой кипяченой воды и снова вымесить.

Люля-кебаб
На востоке такой шашлык называют шиш-кебаб. Фото: Shutterstock.com

Готовую массу немного подержать в холодильнике. Затем надо начать формировать шашлыки: комочек фарша смять и приложив к шампуру, навернуть мясную массу вокруг него. Руки лучше периодически смачивать, чтобы мясо к ним не прилипало. Через полчаса приступить к жарке.

Из говяжьей печени

Свежую печень нарезать крупными кусками, сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, залить жирной сметаной и тщательно перемешать. Маринуется печень быстро, поэтому заготовить ее следует непосредственно перед жаркой.

Печень выкладываем на решетку и жарим по 3-4 минуты с обеих сторон, не забывая периодически поливать сметанной заливкой.

Из раков тоже модно делать шашлыки!
Из раков тоже можно делать шашлыки! Фото: АиФ/ Евгения Эс

Из раков

Для шашлыка понадобятся 15-20 крупных раков. Очистим раковые шейки от панциря, промоем и сложим в глубокую кастрюльку. Для маринада две крупные луковицы натереть на терке, добавить 300 граммов жирной сметаны, соль и перец по вкусу. Залить полученной массой раков и подержать пару часов в прохладном месте. Жарить раков следует не дольше 10 минут.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы