Радищевское наследие. Рецепт Тихвинской ярмарки

0 111
Розами можно не только любоваться, но и варить варенье из их лепестков. Розами можно не только любоваться, но и варить варенье из их лепестков. © / Николай Козин / АиФ
Потомки должны быть благодарны философу Александру Радищеву, автору «Путешествия из Петербурга в Москву» не только за эту книгу – манифест свободной русской мысли, но и за фамильный рецепт необычного варенья, который до сих пор сохранился в музее.

«АиФ-Пенза» делится секретами приготовления сладости, передающимися из поколения в поколение с XVIII века.

Радищевские сладости

Приехав на экскурсию в музей-усадьбу «Верхнее Аблязово» писателя и общественного деятеля Александра Радищева, автора «Путешествия из Петербурга в Москву» , можно узнать интересные детали его биографии, о которых не пишут в школьных учебниках. Зря не пишут, между прочим – потому что рецепт варенья, которое было очень популярно здесь еще с  XVIII века, возможно, придется по душе и современным хозяйкам.

Каждое лето в Аблязово проходит Тихвинская ярмарка. Когда-то ее в честь церковного праздника учредила родственница писателя. Сегодня это большое фольклорное шоу. Дегустация варенья и раздача рецептов – один из обязательных пунктов программы.

Александр Радищев любил лакомиться розовым вареньем.
Александр Радищев любил лакомиться розовым вареньем. Фото: репродукция

Варенье из роз по-радищевски

Ингредиенты:

Большой букет мускатных роз, фунт сахара, полфунта яблок.

Приготовление:

Оборвать лепестки у цветущих свежих роз, хорошо промыть водой, положить в ступку и хорошо растереть. Для приготовления радищевского варенья изначально использовались «мускатные розы», то есть цветы шиповника. Эстеты требуют непременно брать цветки одного цвета, лучше – розового, чтобы готовое варенье имело красивый тон.

Сварить сироп из воды и сахара. Розовых лепестков и сахара нужно брать примерно поровну. В оригинальном рецепте указан фунт (250 граммов). Залить розы сиропом и оставить на ночь.

На следующий день проварить смесь на небольшом огне, добавив полфунта ( 125 граммов) яблок. Варить минут 15, определяя готовность по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности.

Довести до кипения, остудить и подавать на стол.

На Тихвинской ярмарке можно и варенье попробовать, и рецепт получить!
На Тихвинской ярмарке можно и варенье попробовать, и рецепт получить! Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Яблочное варенье

На Тихвинской ярмарке в ходу и другие рецепты, следуя которым можно создать не менее вкусные сладости. Корреспондент «АиФ» привез с родины Радищева еще и рецепт яблочного варенья.

Ингредиенты:

2,2 фунта (1 кг) сахара,2,2 фунта(1 кг) яблок, 1 стакан мёда, 1 стакан кипячёной воды, ложка апельсиновой цедры.

Приготовление:

Яблоки очень хорошо промыть, почистить от кожуры и извлечь семена. Нарезать на дольки. Опустить яблоки в закипающую воду и проварить три минуты.

Проварившиеся дольки яблок выложить в блюдо и налить ледяную воду, потом жидкость надо слить.

На основе яблочного отвара необходимо сделать сахарный сироп. Для этого к отвару всыпать сахар и варить до закипания.

В кипящий сироп выложить приготовленные яблочные дольки. Варить варенье на тихом огне и, как только оно закипит, необходимо убрать его с огня и дать полностью остыть. Далее опять поставить варенье на огонь и дать еще раз ему прокипеть, затем убрать с огня и остудить.

Варенье поставить на огонь и добавить: корицу, цедру апельсиновую и мёд. Варить варенье нужно в три приема, то есть, как только варенье закипит, то необходимо его убрать с огня и дать полностью остыть. Так повторить три раза.

Разложить в крынки и плотно закрыть.

Постное печенье с мармеладом
Маленькие кулинарные шедевры. Фото: mmenu.com

Рецепт как произведение искусства

Старинный рецепт «радищевского варенья» директор музея Лариса Костакова лично переложила в стихотворную форму. Получилось и полезное руководство для кондитеров, и произведение искусства – стихотворение «Розовое варенье».

Август, вечер, веранда средь листьев сирени.

Вся семья за столом, канделябр горит.

Престарелая тётушка с банкой варенья

Тихо щурясь на свет, задержалась в двери.

Мальчик Саша под скатертью прячет колени:

Он их все перемазал, играя, где рвы.

Этот мальчик — писатель. Но его поколению

Неизвестна еще сила слога, увы.

Летний сад полон роз, солнце греет травинки,

А варенье из роз уже на столе

Его варят в семье, давно, по старинке,

А рецепт от Аблязовых в этой семье:

Роз мускатных набрать большие букеты,

Оборвать лепестки и водой ключевой

Омывать те цветы, что на празднике лета

Украшали сады и аллеи собой.

А в сироп полагаем фунт сахару смело.

В ступе те лепестки растереть, растолочь.

В тот сироп их засыпать довольно умело

И оставить питаться на дивную ночь.

Утром все проварить, всыпать яблок полфунта,

Довести до кипенья и на стол подавать.

Сладость эту Радищев любил так безумно,

Что и взрослым о ней не устал вспоминать.

Попробуйте рецепты из музея-усадьбы Радищева – и кто знает, может быть, в вас тоже откроется писательский или поэтический дар!

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы