aif.ru counter
197

Грипп наступает. Чего боятся вирусы

Вирусы - «существа» живые. Об этом знают даже школьники, не говоря о взрослых людях. Но почему-то эти самые взрослые забывают, что каждое живое существо пытается всеми силами отвоевать себе место под солнцем. А уж вирусы – тем более.

Вирусы мутируют и ожесточенно сопротивляются действию лекарств, ставя человечество на грань выживания. Война с ними еще не выиграна. Почему же мы так беспечно относимся к вирусам, ставя под удар не только собственное здоровье, но и жизни детей?

На «авось» надежды мало

В редакции «АиФ-Пенза» обсуждалась важность вакцинации в профилактике инфекционных заболеваний. Тема действительно важная, если учесть, что тот же грипп наносит колоссальный урон экономике страны, ежегодно укладывая на больничные койки десятки тысяч россиян. Да что там экономика, подхватив грипп, или того хуже – пневмонию, можно запросто распрощаться с жизнью. Об этом и говорили участники круглого стола, среди которых были не только ведущие медики региона, но и представители крупных промышленных предприятий, в коллективах которых трудятся десятки, а то и сотни человек.

В силу многочисленности работников, скорость распространения инфекции на таких предприятиях наиболее высока. А отношение к вакцинам у многих пока еще спорное. Кто-то категорически их отрицает, кто-то по старинке надеется на «авось», а у кого-то банально не хватает времени дойти до процедурного кабинета. А зря. Последствия гриппа и пневмонии могут быть ужасными.

«Около 450 миллионов человек ежегодно в мире заболевают пневмонией, около 7 миллионов умирают, - сообщила главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Галина Тарасеева. – В период эпидемии гриппа заболеваемость и смертность от пневмонии возрастает. Это легко объяснимо: грипп дает серьезные осложнения на легкие, с которыми ослабленный организм человека не всегда может справиться. Все знают, что такое инфаркт и при первых признаках начинают бить тревогу. А к пневмонии и гриппу отношение другое. Многие почему-то не придают значения этим болезням, наивно полагая, что они из ряда простудных, поэтому с ними, якобы, легко могут справиться народные средства – чай с медом или ингаляция на травах. А мужчины предпочитают «лекарство» посерьезнее – рюмочку водки с перцем: мол, такое снадобье проберет до костей, ночью пропотеешь, а утром как огурчик! Но если бы все было так просто, тогда и статистика смертности была бы иная».

Многие бактерии и вирусы не берут ни мед, ни водка, ни баня, ни другие излюбленные народные средства. Более того, они могут усугубить ситуацию, подорвав и без того ослабленный организм.

«Огромное значение имеет даже временной период, не говоря уже о методе лечения, - говорит главный пульмонолог. – Антибактериальная терапия должна быть назначена в течение первых четырех часов, прошедших с начала заболевания. А при тяжелой пневмонии – вообще в течение часа. Ни в коем случае нельзя упускать драгоценное время!

При гриппе противовирусные препараты должны быть назначены в первые двое суток. И здесь тоже нельзя допустить, чтобы время оказалось на стороне болезни. Иначе бой с ней может быть проигран».

Действенное оружие

Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу - это в том случае, если человек уже заболел. Лучшим же способом профилактики гриппа врачи считают вакцинацию.

«Первая вакцина, которая была изготовлена более двухсот лет назад – была вакцина против оспы. Екатерина II вместе со своим сыном Павлом сделали эту прививку и остались живы. Их примеру последовали придворные, а потом и все остальные. Именно благодаря вакцине человечеству удалось победить такое страшное заболевание, как оспа, – сделал экскурс в историю главный внештатный эпидемиолог регионального минздрава Валентина Калинкина. -  Вспомните, как часто раньше болели «свинкой» (паротитом). Казалось бы, ну что  такого страшного в этой болезни? Переносится она довольно легко, никто от нее не умирает. Но на самом деле полученные осложнения многим сломали жизнь: перенесшие «свинку» мальчики, повзрослев, не могли стать папами. Я уже не говорю о том, что паротит может спровоцировать возникновение менингита и энцефалита.

Тоже самое можно сказать о кори. Раньше от нее умирали, причем летальным исходом заканчивался каждый десятый случай. Благодаря введению прививки, заболеваемость существенно снизилась. Сейчас регистрируются единичные случаи кори.

Люди старшего поколения знают, как тяжело многие болели дифтерией. Я до сих пор помню, как на моих глазах мучительно умирал пациент. Сейчас благодаря вакцинации заболеваемость дифтерией снизилась. В нашем регионе она не регистрируется с 2006 года.

А вот в гостеприимной Москве, куда народ съезжается со всего мира и многие беспечно относятся к вакцинации, стали регистрироваться случаи этого тяжелого заболевания. Тоже самое произошло со столбняком. Несколько лет назад в нашем регионе был зарегистрирован единичный случай. В одном из районов заболела фельдшер, которая случайно села в курятнике на ржавый гвоздь. Медикам пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы вытащить ее с того света.

Поэтому я не понимаю людей, которые категорически отказываются прививаться. Да еще и не прививают детей, реально рискуя их жизнями».

Это интересно
В развитых странах пришли к выводу, что отказ от прививок – путь в никуда. Там, например, страховая компания может отказать непривитым детям в медицинской помощи, их могут не взять в детский сад. Более того, любой сосед или просто неравнодушный гражданин вправе подать в суд на мать, не прививающую ребёнка, как на человека, недобросовестно выполняющего родительские обязанности. В России же с сомневающимися мамами и папами медики всего лишь проводят разъяснительные мероприятия. Но ситуация может измениться. Эксперты не исключают возможность принятия закона, который будет обязывать родителей вакцинировать своих детей.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения доказала, что чистая вода и вакцины позволили увеличить продолжительность жизни людей на 20-30 лет. Этот факт давно никем не оспаривается. Но до сих пор находятся люди, считающие, что современные вакцины содержат «живой» вирус, поэтому делать их ни в коем случае нельзя. На самом деле, это совершенно не так. Никакого «живого» вируса в вакцинах нет и быть не может. Да, привика не дает 100% гарантии того, что вы не заболеете гриппом, но он будет протекать намного легче, без осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Только в прошлом году в нашем регионе из 500 заболевших умерли 14 человек. Ни один из них не был привит.

Компетентно

Главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Власова:

- Мне бы хотелось, чтобы под абстрактным термином «население» каждый представил своих детей, любимых, родных, друзей, соседей, коллег по работе. Всех, кто окружает нас в жизни. А теперь ответьте на вопрос: кого из них вы готовы потерять? Если никого – тогда позаботьтесь о том, чтобы они привились, в том числе от гриппа и пневмонии.

Когда я выхожу из реанимации и вижу родственников пациента, мне всегда хочется спросить, почему они так беспечно относятся к гриппу? Почему не задумываются о страшных осложнениях, которые он дает? Перепуганные родственники спрашивают: «Что сейчас можно сделать?» Но сделать они уже ничего не могут.

На исход болезни влияет много факторов – иммунитет, реакция на препараты, желание пациента бороться за жизнь и даже то, принимал он раньше антибиотики или нет. Бывают, в стационар попадают целыми семьями. И все – в тяжелом состоянии.

Побывав на волосок от смерти, люди начинают иначе относиться к вакцинам. Но стоит ли так рисковать?

Кстати

В круглом столе, организованном в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и Факты» и Министерства здравоохранения РФ - «Время здоровья» - приняли участие представители предприятий: АО «ПО «Электроприбор», АО «Васильевская птицефабрика», ООО ЛМЗ «Машсталь», АО «Радиозавод, ОАО «Маяк», ООО «Александровский спиртзавод № 14».

Полученную информацию они донесли до руководителей предприятий и непосредственно до трудовых коллективов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Регина Валиева[vkontakte]
    |
    20:59
    05.04.2019
    0
    +
    -
    Прививки, конечно, нужны. Вот только они от заражения все равно не с гарантией защищают. Просто переносится болезнь легче. Поэтому от заражения надо дополнительные меры принимать - я витамины пью, назавалем плюс пшикаюсь, ну и в целом - за здоровьем слежу.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда отключат отопление в Пензе?
  2. Правда ли, что отменили СНИЛС?
  3. Куда звонить в экстренных случаях в Пензе?
  4. Куда нести клеща на анализ в Пензе?
  5. Сколько выходных будет на майские праздники?