0 102

Грипп, вакцины и «мутанты». Как встретить «мичиган» во всеоружии

Как только наступает осень – сезон простуд и гриппа – так сразу разгораются дискуссии на тему «Можно ли обойтись без прививок?» Вирусологи отвечают: «Можно». Но предупреждают, что отказ от вакцинации может стоить человеку жизни.

Наше здоровье в наших руках.
Наше здоровье в наших руках. © / Минздрав России

Вирусы - «существа» живые. Они как могут отвоевывают место под солнцем - мутируют, приобретают новые формы, сопротивляются воздействию лекарств и находятся в постоянной борьбе с человечеством. Просто так нам эту битву не выиграть: народные средства типа водки с перцем, лука и обливаний на морозе, что дробина слону. Здесь нужен научный подход и грамотная профилактика. Об этом мы подробно поговорили с начальником отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека регионального минздрава Галиной Рожковой.

Досье
Галина Рожкова. В 1981 году окончила Куйбышевский мединститут им. Д. И. Ульянова (сейчас это Самарский государственный медицинский университет). До 1985 года работала в областной детской больнице им. Н.Ф. Филатова участковым педиатром и заведующей поликлиникой. С 1985 по 2005 годы заведовала детским инфекционным отделением городской инфекционной больницы, после чего перешла на работу в региональный минздрав. Любит заниматься садоводством и выращиванием цветов.

Грипп простым не бывает

- Галина Петровна, давайте начнем разговор с самого главного - с вопроса о том, какой грипп нам ждать в этом году? Говорят, это будет тот же штамм, который вызвал пандемию в 2009-м, унеся по всему миру ни одну тысячу жизней.

- Всемирная организация здравоохранения и институты гриппа, которые есть во всех развитых странах, постоянно отслеживают «поведение» и циркуляцию вирусов на всей территории земного шара. На основе полученных данных каждый год составляются прогнозы, какой штамм гриппа на какой территории появится. Исходя из этого, странам рекомендуется определенный состав вакцины, содержащей культуру (или попросту, частички) ожидаемых вирусов.

В эпидемическом сезоне 2017-2018 годов ожидается циркуляция трех штаммов - «Мичиган» (он же подтип А/H1N1 или «свиной» грипп), «Гонконг» и штамм гриппа В.

- Насколько я понимаю, самый опасный из перечисленных штаммов – «Мичиган»?

- Да. Грипп, вызванный этим штаммом, отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко передается от человека к человеку. У заболевших наблюдается очень высокая температура, озноб, головные боли, тошнота, ломка в костях. Но это не все неприятности. Грипп коварен тяжелейшими осложнениями - бронхитами, воспалениями легких, пиелонефритами. Он вызывает серьезные поражения центральной нервной системы вплоть до развития менингоэнцефалита. Так что, прежде, чем отказаться от прививки, подумайте о возможных последствиях.

«Свиной» грипп наделал много бед в 2009 году, поразив огромное количество людей на территории Мексики и США. Однако не стоит паниковать: вакцинация, проводимая с 2010 года против именно этого штамма, позволяет минимизировать возможность заражениями снизить темпы распространения гриппа.

Предвосхищая ваш вопрос, отвечу: вакцины нынешнего сезона трехвалентны - они содержат культуры трех перечисленных выше штаммов.

Акцент на наше

- Кстати, о вакцинах. Споры об их пользе и вреде не умолкают на протяжении десятилетий. Чего только народ не говорит! Некоторые даже утверждают, что американцы «травят» россиян своими вакцинами.

- Совершенно беспочвенное утверждение. Если говорить о бесплатной вакцинации, то в этом процессе используются только отечественные вакцины. Мы никогда не получали по Национальному календарю импортные препараты против гриппа. Правда, несколько лет назад вакцина закупалась за счет регионального бюджета для лиц группы риска, не вошедших в национальный календарь прививок. Но перед тем, как поступить в аптечную сеть, любая вакцина проходит клинические испытания, государственную регистрацию и сертификацию. Так что «левых» и тем более «отравленных» вакцин ни в аптеках ни в поликлиниках не бывает. Более того, состав всех препаратов хорошо известен, в них не содержится ничего такого, что могло бы вызвать непредсказуемую реакцию.

- Но аллергия же бывает?

- Аллергическая реакция может возникнуть у тех людей, у которых есть непереносимость куриного белка (именно он составляет основу вакцины), но такие люди встречаются крайне редко.

- Какую вакцину сейчас предлагают пензенцам, пожелавшим сделать прививку от гриппа?

- Это отечественная вакцина «Совигрипп», которая по эффективности может соперничать с зарубежными аналогами. Она получила признание ВОЗ, вошла в российский календарь прививок и активно используется для иммунизации населения. От аналогичных вакцин она отличается тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний». Полимерная природа «Совидона» не только повышает иммунитет и обезвреживает токсины, но еще обладает антиоксидантными свойствами и защищает мембраны клеток.

Кстати
Дискуссия вокруг вакцин связана еще и с тем, что в составе некоторых из них содержатся консерванты - тимеросал или мертиолят - предотвращающие загрязнение вакцин микроорганизмами и способствующие увеличению количества вырабатывающихся в организме антител. Польза от консервантов ставится многими под сомнение. Поэтому в любом случае, прежде, чем вакцинироваться, нужно проконсультироваться с врачом.

Хватит на всех

- Почему нужно прививаться каждый год, а, скажем, не раз в 10 лет?

- Дело в том, что вирус гриппа обладает высокой мутагенностью: каждый новый штамм отличается от своих предшественников. На этом факте основывается ошибочное мнение о бесполезности прививок: многие считают, что нет смысла защищать организм от «прошлогодней» инфекции. В действительности каждый год выпускается новая противогриппозная вакцина.

- Не секрет, что на прививки, говоря по-простому, спускается «план»: чем больше людей будет охвачено вакцинацией, тем лучше…

- Вероятно, вы имеете в виду Национальный календарь прививок, в рамках которого каждый год проводится бесплатная вакцинация от гриппа (вакцина закупается за счет средств федерального бюджета). Согласно этому плану процедура вакцинации должна охватить более 550 тысяч жителей Пензенской области из групп риска, 100 тысяч из которых - дети и подростки в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

- Для меня понятие «группы риска» несколько расплывчато. Мы все живем в социуме, ездим в транспорте, ходим по магазинам, посещаем кинотеатры. Значит, все мы в той или иной степени рискуем «подцепить» вирус.

- По большому счету, это действительно так. Но дело в том, что привить бесплатно все население Пензенской области мы не можем: бесплатная вакцина рассчитана только на группы риска. По рекомендации Минздрава РФ и Федеральной службы Роспотребнадзора для создания общего коллективного иммунитета, позволяющего предотвратить развитие эпидемии, рекомендовано привить против гриппа не менее 40% жителей каждого региона. А работодателям рекомендовано за счет собственных средств обеспечить иммунизацию своих сотрудников.

Но поскольку мы понимаем, что не все могут позволить себе потратить деньги на покупку вакцины, было принято не отказывать в бесплатной вакцинации. Мы заказали более 600 тысяч доз вакцины, этого количества должно хватить не только на группы риска, но и на всех желающих. Поэтому в поликлиниках не отказывают никому, кто хочет привиться. Если, конечно, у человека нет противопоказаний (например, у него не обострилось какое-либо хроническое заболевание).

- Почему медики не рекомендуют прививаться во время пика заболеваемости?

- Потому что иммунитет формируется в течении 14-ти дней после вакцинации. Во время подъема заболеваемости прививаться бессмысленно: он просто не успеет выработаться. Сейчас самое благоприятное время для того, чтобы сделать прививку: в регионе нет высокой заболеваемости ОРВИ и грипп пока не регистрируется.

Что касается продолжительности иммунитета, то она составляет 7-9 месяцев. Кстати, за мою практику ни один человек, привитый от гриппа, не умер от осложнений – пневмонии, менингита и т.д. Если даже вакцинированный человек заболевает гриппом, то болезнь протекает гораздо легче, чем у непривитого.

Факты
Ежегодно во всем мире от осложнений после гриппа умирает от двухсот пятидесяти тысяч до полумиллиона человек. Самой опасной и опустошающей болезнью 20 века была испанская вспышка гриппа (испанка), произошедшая в 1918-1919 годах. За 24 недели она погубила больше народу, чем СПИД за 24 года. Она лишила жизней больше людей, чем оспа и черная чума за 50 лет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как власть планирует помогать многодетным решать квартирный вопрос?
  2. Правда, что пензенский лимонад пришелся по вкусу первым лицам Таджикистана?
  3. Правда, что пензенское здравоохранение признано одним из лучших в стране?
  4. Как бороться с автовладельцами, которые мешают благоустройству дворов?
  5. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?
  6. Сколько дней будем отдыхать в ноябрьские праздники?
  7. Где в октябре в Пензе будут стоять радары ГИБДД?