0 258

Хандра осенняя. Почему не стоит недооценивать депрессию

Осенняя депрессия может привести человека в унылое состояние, иногда до полной потери работоспособности.

Photographee.eu / Shutterstock.com

Осень - тоскливая пора. Небо серое, холодное, лужи мокрые, большие, куда ни глянь – везде найдется что-то, что способно испортить настроение даже самым завзятым оптимистам. Неудивительно, что именно осенью обостряются многие психические расстройства – и в первую очередь депрессия.

В чем причина?

Дискуссии о том, есть ли место в нашей жизни осенней депрессии, идут постоянно. Большинство из специалистов склоняется к тому, что это не просто плохое настроение от холода и отсуствия солнца,  а настоящее «сезонное аффективное расстройство», с которым не стоит мириться  и пускать на самотек. 

Но если простые перепады настроения – явление совершенно нормальное, то депрессия – вещь серьезная и опасная.

«Нужно различать собственно депрессию и просто сниженный эмоциональный фон, - рассказывает заведующий дневным психотерапевтическим станционаром № 3 ГБУЗ «Областная психиатрическая больница имени К. Е. Евграфова» Алексей Кукушкин. – Перепады настроения – это нормально, потому что у всех разный уровень восприимчивости, разный эмоциональный тонус, разный характер, наконец. Сами знаете – бывают люди, которые постоянно хмурые, неразговорчивые, которые легко расстраиваются из-за мелочей. А бывают, наоборот, всегда улыбчивые и радужные – такие, каких очень сложно привести в дурное расположение духа».

С медицинской точки зрения депрессия - это психическое расстройство, при котором человек, охваченный унынием, теряет способность справляться с работой, домашними делами и вообще нормально жить. Помимо общей подавленности депрессия может сопровождаться расстройствами сна, ощущением тяжести за грудиной; в некоторых случаях ей сопутствует постоянное чувство тревоги, нехватка воздуха, повышенная потливость и даже расстройство пищеварения.

«Но главный признак – пониженная интеллектуальная и физическая продуктивность, - продолжает Алексей Васильевич. – То есть, человек теряет способность справляться с привычным объемом работы. Если вы заметили это за собой или за кем-то из близких – знайте, дело, скорее всего, серьезное».

Сигналы тела

Если не углубляться в медицинское тонкости, депрессии модно разделить на две категории: эндогенные и психогенные. Одно от другого отличается механизмом возникновения: эндогенные депрессии развиваются из-за внутренних причин, психогенные, соответственно, из-за переживаний. Еще проще:

«Эндогенные депрессии возникают без каких бы то ни было видимых причин, - отмечает наш респондент. – Человеку просто плохо, а почему – он и сам, зачастую, не знает. Для таких расстройств как раз характерна сезонность – они обостряются осенью и ранней весной – цикличность и спонтанность».

Лечить такие депрессии (да-да, именно лечить. Мы ведь еще в начале статьи условились, что депрессия и плохое настроение – разные вещи) сравнительно просто. Они либо проходят сами собой, либо после консультации психотерапевта назначаются антидепрессанты.

«Иное дело – психогенные расстройства, - отмечает Алексей Васильевич. – Причиной переживаний может быть что угодно – проблемы на работе, размолвка в семье, наличие которой как раз и мешает человеку спокойно жить».

Классический вариант эндогенной депрессии – пониженное настроение в первой половине дня, сопровождаемое ощущением боли и тяжести за грудиной. Это классический вариант, хотя, конечно, возможны и иные сочетания. Для депрессии психогенной четкой картины заболевания не существует – симптомы могут разниться в зависимости от характера и жизненного опыта человека. К чувству отчаяния и усталости могут добавляться агрессивность и раздражительность или же расстройство пищеварения, потливость и так далее.

Легкая стадию депрессии – неважно, психогенной или эндогенной – переносится относительно хорошо. Вы наверняка и сами с таким сталкивались лично либо наблюдали у кого-то из друзей или близких: да, проблемы есть, да, они большие, да, засыпать по ночам стало сложнее, но человек работает, бодрится и верит в то, что все будет в порядке. Но если вовремя не услышать тревожные звоночки, депрессия перейдет во вторую, среднюю стадию.

«Здесь как раз проявляется главный признак расстройства – заметное снижение работоспособности, - продолжает Кукушкин. – Если и на этом этапе не принять никаких мер, то рано или поздно депрессия вступит в третью стадию – самую тяжелую».

На третьей стадии человек словно «выключается». Нет желания и сил чем-либо заниматься. Сваленный отчаяньем, он просто сидит на стуле или лежит на диване и не может ни связно думать, ни двигаться.

На краю

Наибольшую опасность при любых видах депрессии представляют суицидальные мысли. Опасны они в первую очередь своей непредсказуемостью – желание решить все навалившиеся проблемы одним махом может сформироваться в любой момент и на любой стадии и даже внешне быть неявным, подспудным.

Как и любое другое заболевание, депрессию можно и нужно лечить. А поскольку развитие и степень тяжести расстройства напрямую зависит от характера и склонностей человека, это дело лучше доверить специалистам.

«У нас народ очень любит обращаться к целителям, к психологам, проходить какие-то аутотренинги. Конечно, при легком разладе это может помочь, - констатирует Алексей Васильевич. – Но далеко не всегда. К сожалению, у нас у людей не принято с такими проблемами ходить в больницу, обращаться к психотерапевтам. Думают, как правило так: что я, больной? Все пройдет, надо только взять себя в руки!». Нет. Такие вещи просто так не проходят. Справиться с депрессией без посторонней помощи очень сложно».

Впрочем, универсальное правило есть и звучит оно так: спасение – в движении. Не позволяйте отчаянию захлестнуть вас с головой – иначе последствия могут оказаться катастрофическими. Даже самая примитивная активность – скажем, вечером выбросить мусор не в ближайший к дому бак, а дойти до дальнего – это самый верный способ удерживать мысли собранными, не позволять себе зацикливаться на бедах и переживаниях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что за документы передала «Лермонтовка» «Ельцинке»?
  2. Как попасть пензенскому школьнику в легендарный лагерь «Артек»?
  3. Когда молодые специалисты получат обещанные выплаты?
  4. Зачем в Кузнецк приезжал великий Спиваков?
  5. Где в ноябре на пензенских дорогах будут стоять радары ГИБДД?
  6. Куда звонить в Пензе в случае коммунальной аварии?
  7. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?