aif.ru counter
0 180

Приговор или диагноз. Можно ли защититься от рака

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. Он объединяет всех, кто стоит по обе стороны этой болезни - ученых, врачей, самих больных и их близких. Всех, кого так или иначе коснулась онкология.

В России ежегодно разные виды рака обнаруживаются у 500 тысяч человек.
В России ежегодно разные виды рака обнаруживаются у 500 тысяч человек. © / Отделение персонализированной онкологии

Когда-то академик РАН Владимир Скулачев философски заметил: «Все мы умрем от рака, но не все до него доживут». Онкология действительно объявила войну человечеству, каждый год забирая почти 8 миллионов жизней по всему миру.

Повод для оптимизма

В России ежегодно разные виды рака обнаруживаются у 500 тысяч человек. Ситуацию, сложившуюся в Пензенской области, тоже нельзя назвать радужной: если в 2000 году на учете в онкодиспансере стояло 20 тысяч человек, то в 2017 году - уже 39 тысяч. Но наука и медицина не стоят на месте, и это внушает оптимизм.

Почти двукратное увеличение онкозаболеваний пензенские медики объясняют современными методами диагностики, которые позволяют выявить рак на самых ранних стадиях. На рост заболеваемости влияет еще один фактор - увеличение продолжительности жизни: по статистике от рака чаще всего страдают люди в возрасте от 60 до 69 лет.

Увы, однозначного ответа на вопрос, почему у людей случается онкология, пока нет. Как и чудодейственной таблетки, способной раз и навсегда исцелить человечество от всех разновидностей рака. Но, как говорится, есть и хорошие новости: давно доказано, что простая профилактика способна снизить риск возникновения онкологии на 70%.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Корректируем питание

К сожалению, мы не можем «переселить» за черту городов все промышленные предприятия, перевести транспорт с бензина на воду и снизить радиационный фон. Но кое-что нам все же под силу. Например - коррекция питания.

«Стопроцентной связи определенных продуктов с раком не обнаружено, но  давно «вычислены» содержащиеся в них концерогены, - констатирует онколог, врач высшей категории Олег Рагимов. - Если на 20-25 процентов уменьшить потребление жиров, то можно значительно снизить уровень холестерина и эстрогенов и, следовательно, заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, матки, поджелудочной железы и других органов. Мужчинам рекомендуется ограничиваться 75 гр., а женщинам - 50 гр. жиров в сутки. Однако переход на постную еду проблему заболевания раком не решает. Рацион должен быть разнообразным, с достаточным содержанием овощей и фруктов. Дело в том, что они богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и множеством биохимических веществ, препятствующих образованию канцерогенов и замедляющих их активацию.

Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют семейства зонтичных (морковь, петрушка), крестоцветных (кочанная, спаржевая и другие виды капусты) овощей, растительные масла и соевые бобы.

Не стоит недооценивать так же роль витаминов группы В, а так же витамины А и С. Каротиноиды и витамин А препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они предупреждают развитие рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки.

Бета-каротин эффективен в предупреждении спонтанного, химического и радиационного канцерогенеза, препятствует развитию опухолей кожи, индуцированных УФ-облучением. Витамин С в больших дозах (до 10 гр.) обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образование нитрозаминов из нитритов, стимулирует иммунитет, снижает риск возникновения рака пищевода и желудка.

Профилактика рака толстой кишки заключается в употреблении продуктов, богатых грубой клетчаткой и витаминами группы В. Плохо перевариваемая растительная клетчатка как бы разбавляет канцерогены, быстрее выводит содержимое из кишечника, меняет метаболизм желчных кислот, снижает РН среды.

Важно помнить и о роли селена с кальцием, недостаток которых ведет к увеличению частоты рака и усилению процессов метастазирования».

Фото: АиФ/ Николай Козин

Больше двигаемся

Как это не парадоксально, но онкология часто «бьет» по людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Казалось бы, какая связь? Оказывается, самая прямая.

«У человека, находящегося в сидячем или малоподвижном положении более 5 часов в день, повышается риск возникновения застойных явлений, - объясняет Олег Махмудович. - Это отрицательно сказывается на функции лимфоцитов, что приводит к гипоксии, гиповентиляции и нарушению дренажной функции легких. При сравнении групп людей с высокой и низкой физической активностью выявлено, что уровень заболеваемости злокачественными опухолями на 60 % ниже в первой группе. Ценность физических занятий очевидна, когда они проводятся регулярно».

Недавние исследования доказали, что физически активные люди на 30% меньше рискуют заболеть раком прямой и толстой кишки. Для профилактики достаточно ходить всего 30 минут в день. Не зря говорят: «Движение - это жизнь!»

Кстати

Более 90% всех случаев рака легких вызваны курением. Но онкологию вызывает не табак, а химические вещества, содержащиеся в дыме. Они опасны не только для тех, кто курит, но и для тех, кто находится рядом.

Негативно влияет на здоровье и недостаток сна. Ученые доказали, что у людей, работающих в ночные смены, онкология возникает чаще, чем у тех, кто спит по ночам. Кроме того, можно констатировать, что короткий сон (менее 6 часов) может способствовать развитию рака толстого кишечника.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вернули ли кому-нибудь деньги «Саратовские авиалинии»?
  2. Как в Пензенской области обстоят дела с тренерскими кадрами?
  3. Почему дело о гибели мальчика в Каменке будут расследовать в Москве?