0 8548

Витамины с грядки. Какие овощи и фрукты самые полезные

Каким овощам и фруктам отдать предпочтение, чтобы от летнего меню была максимальная польза и как не потерять пищевую ценность продуктов при хранении – узнаем у врача-диетолога.

Идеальных по оптимальному содержанию всего набора витаминов продуктов не существует.
Идеальных по оптимальному содержанию всего набора витаминов продуктов не существует. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ» выяснил, можно ли накопить в организме витамины «впрок».

Запасливый лучше богатого

Как выяснилось, сделать на зиму запас витаминов довольно сложно. Накапливаться в организме могут лишь жирорастворимые витамины – например, образующийся в коже при загаре витамин Д, а также витамины А, Е, К.Диетолог Дина Туишева

«Водорастворимые витамины - группы В, С и другие - особо не накапливаются, - объясняет врач-диетолог Дина Туишева. – Максимум их можно «запасти» на три-четыре месяца, они должны поступать с пищей систематически. Летом мы не «витаминизируемся впрок», а восполняем дефицит, который сформировался зимой и весной.

Кроме источников витаминов, на наших грядках есть продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами, биофлавоноидами. Желательно, чтобы набор фруктов, овощей и ягод, зелени был максимально разнообразным. Хочу выделить томаты,  тыкву, все виды капусты, зелени, ягод. Выбирайте фрукты, овощи, ягоды разных цветов, комбинируйте их в горячих блюдах, салатах или десертах. Старайтесь избегать длительной термической обработки.

Если хочется заморских фруктов – покупайте и ешьте! Только следует учитывать, что овощ или фрукт на родине произрастания может быть собран в незрелом виде и дозревать  во время транспортировки, а это значительно снижает его пищевую ценность».

 

При этом врач отмечает, что чудес не бывает - идеальных по оптимальному содержанию всего набора витаминов продуктов, к сожалению, не существует. Кроме того, чтобы извлечь реальную пользу из какого-то продукта, его необходимо употреблять в пищу не разово, а систематически.

Витаминная кулинария

Лето – еще и пора всевозможных заготовок на зиму, но далеко не все рецепты позволяют сохранить пищевую ценность овощей и фруктов при  их обработке. Специалисты – за заморозку!

«При консервировании часть витаминов разрушается, еще больше их теряется при длительном нагревании, - рассказывает диетолог. -  Хотя полезные свойства овощей и фруктов не только в витаминах, но и пищевых волокнах и микроэлементах. Самый щадящий способ консервирования - замораживание.

А самый полезный вид домашних заготовок – квашеная капуста и моченые яблоки. В этих соленьях нет тепловой обработке, поэтому витамин С в них прекрасно сохраняется».

Как хранить овощи

 

Однако, даже обогатив свой стол полезными соленьями и десертами на основе замороженных ягод, продержаться до весны на запасе витаминов «с огорода» вряд ли получится. Дина Туишева рекомендует в начале марта подумать о приеме аптечных витаминов или биодобавок, для начала обязательно получив рекомендации врача.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что за документы передала «Лермонтовка» «Ельцинке»?
  2. Как попасть пензенскому школьнику в легендарный лагерь «Артек»?
  3. Когда молодые специалисты получат обещанные выплаты?
  4. Зачем в Кузнецк приезжал великий Спиваков?
  5. Где в ноябре на пензенских дорогах будут стоять радары ГИБДД?
  6. Куда звонить в Пензе в случае коммунальной аварии?
  7. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?