0 860

Время худеть. Как правильно питаться летом

Тем, кто хочет использовать летнее время года на все 100% для преображения фигуры, необходимо пересмотреть свой рацион.

Главными продуктами в течение всего летнего сезона должны стать овощи и зелень.
Главными продуктами в течение всего летнего сезона должны стать овощи и зелень. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Пенза» собрал рекомендации врача-диетолога.

Вкусно и полезно

В теплое время года организму нужно много влаги и минимум калорий. Поэтому первое правило таково: снижаем калорийность рациона как минимум на 12-17 %.

Второе правило: в день следует потреблять не менее 55 % белков, 17 % углеводов и 28 % жиров. При этом только половина белков и только треть жиров может быть животного происхождения.

«В самые знойные часы от приема пищи лучше воздержаться, – советует врач-гастроэнтеролог высшей категории Елена Фадина. – В жару у нас изменяется метаболизм, и плотный завтрак, обед или ужин может привести к тошноте, тяжести в животе и проблемам с пищеварительной системой».

По словам нашего собеседника, летом лучше всего придерживаться такого графика: в шесть-семь часов утра завтрак, до половины двенадцатого – обед, а ужин в шесть или семь вечера. Чуть позже, если организм потребует добавки, можно выпить кефир, простоквашу или съесть немного творога.

Теперь о том, чего есть, напротив, не следует. Список обширный: сюда входит все жирное, жареное, маринованное, острое; волевым решением необходимо убрать со стола также мучные и кондитерские изделия, копчености и соленья. Пшеничному хлебу в ежедневном рационе тоже не место – его рекомендуем заменить зерновыми хлебцами или старым-добрым «Бородинским». Да, это трудно. А что делать – уютная жировая прослойка, согревающая в холода, на ближайшие месяцы нам не понадобится.

«Главными продуктами в течение всего летнего сезона должны стать овощи и зелень, - продолжает Елена Олеговна. – Из них можно готовить всевозможные салаты, рагу, холодные супы, окрошки. В процессе готовки овощи нужно стараться как можно меньше подвергать тепловой обработке – так в них сохранится больше полезных веществ».

Заправлять овощи, если мы говорим о салатах,  лучше не майонезом, а растительным маслом, лимонным или апельсиновым соком, сметаной или нежирными сливками. А вместо мяса или колбасы в блюдо можно добавить сыр или брынзу. На заметку любителям приправ: соль нужно стараться использовать по минимуму. Она задерживает жидкость в организме.

Конечно, не стоит забывать и о фруктах – влага, которая в них содержится, способствует утолению жажды.

Пить или не пить

 «Конечно, правильное питание летом должно дополняться соответствующим питьевым режимом, - отмечает наш эксперт. – При температуре до плюс двадцати в день нужно выпивать не менее двух с половиной литров жидкости. При более высокой температуре – до трех с половиной. Пить при этом нужно понемногу, но часто – сто-двести миллилитров в час».

И пить, разумеется, не абы что. Замечательно утоляют жажду несладкий зеленый чай, фреш, чистая и минеральная несоленая вода без газа. Подойдет также компот, морс или домашний квас.

А вот употребление минеральной воды с газом лучше ограничить – она может привести к такому явлению, как нарушение электролитного баланса в организме. Вещь это, в целом, не опасная, но неприятная – человек, у которого нарушен электролитный баланс, может чувствовать сонливость, слабость, ломоту в костях и мышцах. Словом – не увлекайтесь.

То же самое касается и алкоголя. Только тут ограничения еще строже – пить спиртное в жару нельзя категорически. Даже пиво. В теплое время года наш организм – и в первую очередь сердечнососудистая система – и так испытывает слишком большие нагрузки. Обильные возлияния могут пошатнуть его состояние еще сильнее.

На десерт - фрукты

Следует поменьше налегать на десерты с кремом (например, тортики) и кисломолочные продукты. Уже по соображениям не столько диеты, сколько безопасности: и то, и другое – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому перед тем, как снять с полки в магазине баночку сметаны или пакетик молока, не поленитесь проверить срок годности.

 

 «Мороженое есть вполне можно, но только тем людям, которые не имеют проблем с пищеварительной системой, – подчеркивает Фадина. – А вот если есть какая-то патология – например, печени, желудка или поджелудочной железы – о мороженом, которое помимо всего прочего содержит в своем составе жир, придется забыть».

В сухом остатке все получается легко и просто. Меньше тяжелой пищи, больше овощей и фруктов – и к началу вы подойдете стройными, легкими и, что самое главное, здоровыми.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Пензе появится еще один сквер?
  2. Кто ответит за неправильно установленные ливневки в Пензе?
  3. Правда, что в Пензе самые высокие цены на продовольственные товары?
  4. Есть ли в Пензе работа?
  5. Где в сентябре в Пензе будут стоять радары ГИБДД?
  6. Сколько в Пензе долгожителей?
  7. Правда ли, что на рабочем столе Путина стоит плафон Никольского завода?