aif.ru counter
0 143

Пензячка добилась компенсации от ОАО «РЖД» за гибель брата

Решение вступило в законную силу

Мужчина переходил железнодорожные пути в неустановленном месте.
Мужчина переходил железнодорожные пути в неустановленном месте. © / Артем Дергунов / АиФ
Пенза, 17 января - АиФ-Пенза.

Жительница Пензы через суд добилась от ОАО «РЖД» возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

26 января 2016 года в 17:40 минут на 702 км, 4 пикет перегона ст. Пенза-1-Арбеково, пригородным поездом был смертельно травмирован её брат 1981 года рождения.

В возбуждении уголовного дела по этому факту было отказано за отсутствием в действиях машиниста и его помощника состава какого-либо преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ, а также за отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ.

«В связи с гибелью брата ей причинён моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, она испытала боль от потери близкого ей человека, который проживал вместе с ней одной семьёй. У них были очень тёплые, доверительные отношения. ОАО «РЖД» не выразило их семье сожаления и соболезнования о случившемся, хотя брат работал монтёром в их организации. Истица просила суд взыскать с ответчика в её пользу моральный вред и расходы, связанные с погребением», - сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.

Представитель организации с иском не согласился, указав, что согласно акту служебного расследования причинами происшествия послужило нарушение пострадавшим «Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути». Согласно им проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах.

Кроме того, мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и был травмирован после работы, а не при исполнении им своих трудовых обязанностей.

«В качестве соответчика по делу суд привлёк страховую компанию, с которой у ОАО «РЖД» заключен договор страхования риска гражданской ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни и/или здоровью выгодоприобретателей, в том числе морального вреда лицам, которым причинены телесные повреждения, ранения, расстройства здоровья, а также лицам, которым в случае смерти потерпевшего страхователь обязан компенсировать моральный вред», - добавили в суде.

В итоге с ОАО «РЖД» в пользу истицы в счет возмещения материального ущерба было взыскано 43 605 рублей и еще 25 000 рублей  - со страховой компании. В счет компенсации морального вреда страховая компания обязана выплатить истице 100 000 рублей.

«Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель страховой компании подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения», - резюмировали в суде.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить компенсацию за покупку оборудования для приема цифрового ТВ?
  2. Кому положены льготные лекарства?
  3. Какая ответственность грозит за отказ в трудоустройстве предпенсионера?
  4. На сколько с 1 февраля увеличили ежемесячные выплаты льготникам?
  5. Сколько дней россияне будут отдыхать в феврале 2019 года?