aif.ru counter
Елена Никитина 50087

«Это должно было начаться раньше». Что стоит за массовой дракой под Пензой?

Все материалы сюжета Беспорядки из-за конфликта в селе Чемодановка Пензенской области

Вечером в пятницу, 14 июня, жители Чемодановки перекрыли участок федеральной трассы М5 - после народного схода, собранного из-за конфликта с цыганами. Что произошло в пензенском селе, разбирался «АиФ-Пенза».

Жители села Чемодановка на трассе М-5
Жители села Чемодановка на трассе М-5 © / Кадр из видео

«В Чемодановке началась «война»! Хотя это должно было начаться раньше. Жители села восстали против цыган. Они начали массово приставать к нашим детям, и отцы вступились за дочерей! Что было в селе, сложно передать словами! Пострадали невинные граждане, понесли ущерб часть жителей села! Полиция и «скорая» [ещё] только лишь мчатся в село».

Пост с таким текстом был размещен в одной из социальных сетей, после чего о конфликте, который произошел под Пензой поздним вечером 13 июня, узнала вся страна.

Непростая ситуация

Село Чемодановка Пензенской области (население, по данным за 2010 год - более шести тысяч человек), расположенное вдоль федеральной трассы М5, накануне стало местом, где разгорелся конфликт между местным населением и цыганами.

По словам местных жителей, массовая драка произошла из-за случая рядом с водоемом. Первоначальная версия - цыган якобы пристал к маленькой девочке, затем появилась вторая – группа молодых людей домогалась до девушек-подростков. 

«Когда мужчины узнали об этом, они, конечно же, были возмущены и хотели решить этот вопрос раз и навсегда мирным путем. Жители отправились к дому, где живут предполагаемые виновники, но разговора не получилось: их встретили агрессивно настроенные люди, вооруженные ружьями, ножами и камнями. Одного нашего ножом пырнули, другому по голове шифером ударили», - поделился житель Чемодановки с корреспондентом «АиФ-Пенза».

О том, что происходило в дальнейшем, люди сообщали в соцсетях.

«Очень сильно избили мужчину, он был весь в крови. Сейчас в тяжелом состоянии. Медики не знают, что делать», «Мужчине сломали камнем челюсть. Челюсть слетела», «У остальных лица, ноги изрезаны шифером», «Начали все бить, машины бить, которые не виноваты. Начали драться с топорами, с ножами, выбегать все на русских. Двое уже в реанимации», -  писали очевидцы.

Опасаясь за свои жизни и жизни детей, напуганные местные жители обратились к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву через его официальный аккаунт в Instagram, а чуть позже - за поддержкой к пензенцам, пригласив их на сход граждан: «Уже два человека в результате поножовщины и перестрелки при смерти, врачи сказали, что шансов нет… 20 машин разбомбили. Милиция не справляется, глава администрации подал в отставку. Помогите. Пожалуйста, анонимно».

Панику можно понять: люди были напуганы, постоянно всплывающие слухи нагнетали и без того неспокойную обстановку. К вечеру 14 июня, находясь в уверенности, что на подмогу одной из сторон выехало около пяти тысяч человек, местные жители от отчаяния перекрыли участок трассы М5 «Урал».

«Они едут сюда по полям. Человек, который живет в Самарской области, сказал, что их остановили и они теперь объезжают посты, едут по полям со всех сторон. Защищать вот этих всех людей будете не вы, а мы будем защищать. Где милиция-то вчера была, когда наших пацанов убивали?» - сказал один из мужчин в ходе встречи представителей власти с сельчанами.

«Ориентированы Самарская, Саратовская область, откуда, по информации, могут приехать. Нашими нарядами перекрыты Кузнецк и граница Пензенской области. Проверяются все машины, которые въезжают, сюда их не пускают», - успокоил жителей заместитель начальника УМВД России по Пензенской области - начальник полиции Вадим Ковтун.

Официальная версия: конфликт на бытовой почве

Сотрудники правоохранительных органов прокомментировали ситуацию ближе к полудню следующего дня, опровергнув информацию о межнациональном конфликте.

«Конфликт, произошедший около 22:00 на улице Кузнецова, возник между жителями села на бытовой почве. Предшествующая словесная перепалка переросла в драку с использованием физической силы. По прибытии полицейских стороны разошлись. Участники установлены», - сообщили по телефону корреспонденту «АиФ-Пенза» в УМВД России по Пензенской области.

Телесные повреждения получили пять человек, двое из которых госпитализированы в медицинское учреждение. Один из них – мужчина 1985 года рождения – скончался в больнице. За жизнь второго продолжают бороться врачи.

По данному факту были возбуждены уголовные дела по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство», которые спустя сутки были переквалифицированы следователями на п.п. «ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений» и ч. 3 ст. 30 и п.п. «а, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушения на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений».

Менее чем за сутки с момента передачи уголовного дела в СУ СК РФ по Пензенской области был допрошен 21 человек в качестве свидетеля. Проведено 22 обыска, девять осмотров места происшествия, назначено пять экспертиз.

«В результате операции 174 человека были доставлены в отдел МВД России по Бессоновскому району, трое задержаны в качестве подозреваемых как участники конфликта», - уточнили в пресс-службе регионального УМВД.

На контроле

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, побывавший в Чемодановке, подвел первые итоги работы по разрешению конфликта, разместив поздним вечером 14 июня пост в Instagram, сопроводив его фотографией места событий.

«Земляки! Я в Чемодановке, где вчера произошел конфликт, пришедший к драке и пострадавшим. Один человек погиб. Я приношу глубочайшие соболезнования семье... Встретились с жителями, договорились о конкретных мерах по решению ситуации. Будет создана рабочая группа, в которую войдут сельчане. Идет расследование уголовного дела. Виновные в трагедии будут наказаны по закону! Другого не будет!», - написал Иван Белозерцев.

Глава региона также посетил семью погибшего и пообещал помочь: «После схода сразу поехал к семье погибшего, - написал губернатор. - Горе. Тяжело. Все расходы по организации траурных мероприятий мы возьмем на себя. Окажем также и любую другую помощь».

Кроме того, Иван Белозерцев выразил готовность встретиться со второй стороной конфликта, чтобы детально разобраться в ситуации и прийти к решению, которое будет приемлемо для всех.

Кстати

Администрация Чемодановского сельсовета Бессоновского района Пензенской области разместила на своем сайте текст статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Комментировать произошедшее ее сотрудники не стали, но сочли необходимым напомнить об ответственности: нарушителям грозит штраф от 300 000 до 600 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Между тем, по данным соцсетей, сейчас на улицах Чемодановки спокойно, но стражи правопорядка продолжают дежурить на дорогах. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. CitizenOfRussia
    |
    11:09
    17.06.2019
    0
    +
    -
    Цыгане являются полиэтнической общностью, важной чертой которой является подчинение лидеру общины, а не государственной власти. Губернатор Пензенской области, если он действительно хочет разрешить конфликтную ситуацию, должен публично предложить встретится с лидером цыганской общины села Чемодановка. Встреча позволит принять компромиссное решение, как совместно проживать рядом местным и цыганам. Естественно, цыган должен представлять реальный баро, а не этот "скромный" человек, который приносил в СМИ соболезнования от лица цыганских общин Пензенской области. Естественно, после отказа от жизни в таборе, институт баро значительно ослаб. Возможно, что причиной конфликта стала, не только коррупция муниципальной власти, но и формальная роль баро у цыган. Отказ местного баро встретится, по умолчанию, понизит авторитет конкретной общины цыган, а следовательно поддержку их сообщества другими цыганами. Отдельно хочу отметить, жительница этого села (меня смущает называть её Чемодановка), говорит истину простым языком, которой необходимо дать правовую оценку. Цыгане, в своём большинстве, не исполняют конституционные обязательства, в первую очередь, не платят налоги от своих доходов и не несут воинскую повинность. Действительно не понятно, почему наличие паспорта делает их полноценными гражданами при системном нарушении верховного закона нашей страны. Власть должна разъяснить это в форме нормативно-правового акта, в противном случае всем здравомыслящим налогоплательщикам наше неравенство с цыганами покажет, что содержат на свои деньги неэффективную государственную систему. В заключении хочется замолвить слово за одного арестованного цыгана, понятно местных надо успокоить, но зачем пожилого человека, с серьезными проблемами опорно-двигательной системы держать в изоляторе за участие в массовой драке? Земляки, включая сотрудников правоохранительных органов, будьте умнее и добрее.
  2. ОКАРУ
    |
    11:14
    17.06.2019
    0
    +
    -
    Государство из людей делает скотов, приносящих прибыль чиновникам(особый социальный слой). Налоги, налоги, налоги.... Что ещё можно ожидать в такой ситуации?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?