aif.ru counter
0 150

Бизнес на конопле. Кто стоит за московской компанией, работающей в Пензе

ООО «Коноплекс Пенза» работает на территории Пензенского и Нижнеломовского районов с марта 2016 года

На портале правительства Пензенской области и в ряде региональных информагентств появилась информация о необходимости расширения группы компаний «Коноплекс». Эта организация занимается выращиванием и переработкой промышленной конопли. 

По данным пресс-службы правительства Пензенской области, ассортимент выпускаемой продукции: конопляное, тыквенное, горчичное, льняное, облепиховое, подсолнечное масла. Сопутствующие продукты: семечка конопли, жмых, мука. 

Следующий этап развития производства в регионе – выработка волокна из технической конопли, реализация проекта по его глубокой переработке. Это будет однотипное моноволокно, используемое для производства канатов, шпагатов. Также его можно применять при изготовлении спецодежды, теплоизоляции каркасных домов, полов, крыш.

Расширение производства, как правило, благотворно сказывается на экономике региона. Новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет. И, казалось бы, нам остается только радоваться развитию ГК «Коноплекс». Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются некоторые нелицеприятные факты, которые, на наш взгляд, нельзя оставить без внимания. 

Начнем с того, что владельцем 99% акций ГК «Коноплекс» является зарегистрированная на Кипре компания Konoplex Ltd, которой руководит Евгений Скигин - сын известного в 90-х бизнесмена Дмитрия Скигина.

«Это знаковая фигура петербургского бизнеса 1990-х. В 90-х Дмитрий Скигин стал совладельцем Петербургского нефтяного терминала (ПНТ). Многочисленные расследования связывали ПНТ с бизнесом Тамбовского преступного сообщества, в частности с фигурами Владимира Кумарина (отбывает наказание в виде 23 лет в колонии) и Геннадия Петрова (фигурировали в деле о «русской мафии в Испании»)», - сообщает информационное агентство «Руспрес».

Аналогичная информация о личности Дмитрия Скигина размещена и в ряде других федеральных СМИ, в том числе в РБК.

Сейчас бизнес перешел к его сыновьям. Изменились ли принципы ведения дел? Не известно. Однако в 2016 году газета The Australian опубликовала статью, в которой сообщалось о строительстве в Австралии оригинального дома с жилой площадью 1 400 кв. м стоимостью $14 млн. Владелец дома – все тот же Евгений Скигин, владелец Konoplex Ltd.

Действующий генеральный директор ГК «Коноплекс» Милена Александрова до 2017 года возглавляла ООО «Платная дорога». Это учрежденная в 2014 году московская фирма, которая также принадлежит структурам, связанным с семьей Дмитрия Скигина.

По данным РБК, именно ООО «Платная дорога» владеет 100% акций компании «Санкт-Петербургская платная дорога», которая была основана в 2017 году, однако обещает вложить в строительство нескольких мостов в Санкт-Петербурге 8 млрд рублей. Администрация города в свою очередь гарантирует «все необходимые согласования».

В итоге получается, что по сути, московской компанией «Коноплекс», которая планирует активно расширяться на территории Пензенской области, руководит семья Скигиных.

Нужно ли Пензенской области сотрудничество с петербургской структурой, в которой родственники участников имеют столь неоднозначную историю. Вопрос риторический. Поэтому нам остается только следить за развитием событий и верить, что в нашей области проверят деятельность компании и, исходя из этого, примут правильное решение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?