aif.ru counter
63

Трудности роста. Что мешает нашим ученым догнать зарубежных коллег

В Пензе на площадке технопарка «Рамеев» состоялся IV межрегиональный форум «InnoMed-2017».

Лейтмотивом форума стала тема развития медицинской промышленности до 2020 года.
Лейтмотивом форума стала тема развития медицинской промышленности до 2020 года. © / Николай Козин / АиФ

На прошлой неделе Пензу посетила целая плеяда ученых с мировыми именами и известные производители медицинских изделий. Их интерес к нашему городу был вызван проходившим здесь IV Международным форумом InnoMed, организацию и проведение которого поддерживает Министерство промышленности и торговли РФ.

Движемся полегоньку

Профессионалы, от которых, без преувеличения, зависит будущее отечественного здравоохранения, собрались в Пензе для того, чтобы поделиться опытом по внедрению инноваций, а так же обсудить проблемы, тормозящие производство медицинских изделий, и найти пути их решения.

Лейтмотивом форума стала тема развития медицинской промышленности до 2020 года. Только за прошлый год в России были созданы четыре крупные производственные площадки, одна из которых находится в Пензе. За шесть лет доля высокотехнологичных медизделий отечественного производства выросла в два раза. О том, что российская медицинская промышленность взяла ориентир на наукоемкие производства и выпускает продукцию, не уступающую импортной, убедительно демонстрировали экспонаты, представленные на выставке форума. Высокотехнологичное оборудование, способное существенно повысить качество медпомощи, презентовали 18 компаний из 10 субъектов РФ – Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодара, Новосибирской, Волгоградской, Смоленской, Саратовской, Пензенской областей и Пермского края. Одна только Пензенская область представила более 40 инновационных проектов.

Но количество и качество воплощенных в жизнь научных разработок скорее свидетельствует о настойчивости ученых и производителей, чем о совершенстве процесса внедрения и реализации. Все без исключения производители, с которыми нам удалось пообщаться, говорили о проблемах, которые они не в состоянии преодолеть.

ГОСТ - вредитель

Специальное конструкторское бюро медицинской тематики из Кирово-Чепецка специализируется на производстве искусственных клапанов сердца. Кстати, коллектив именно этого предприятия первым в СССР стал выпускать сердечные «запчасти».

«Трудности в запуске производства и освоении новых рынков сбыта были всегда, к ним мы давно привыкли, - говорит замдиректора по научным разработкам Геннадий Мартюшов. -  До сих пор сложно получать регистрационные удостоверения, на это уходит много времени и денег. Если бы работу надзорных органов можно было оптимизировать, производители были бы счастливы».

Впрочем, волокита и бюрократизм – не самое страшное из того, с чем приходится сталкиваться ученым. Два года назад в России был принят ГОСТ, который исключает производство маленьких клапанов сердца. «Об этих законодательных «странностях» мы сообщили всем, кому только можно еще 6 лет назад, когда стало понятно, что ГОСТ будет принят с огромными недоработками, - рассказывает ученый. – Но воз и ныне там».

В результате толи чьей-то халатности, толи откровенного вредительства «запчасти» для маленьких сердец сейчас не производят. И раньше-то за это дело брались далеко не все производители, потому что это крайне сложный, практически ювелирный процесс, а уж сейчас...

Операции по замене сердечных клапанов можно проводить с десятилетнего возраста. Точнее, можно было. Теперь маленьким пациентам нужно дотянуть на альтернативном лечении до 17-18 лет, чтобы их сердцам подошли клапаны больших размеров. Абсурд? Тем не менее, это факт.

Супер-скальпель

Смоленский завод «Кентавр» представил уникальный плазменный скальпель, аналогов которому в мире нет. От ближайших «родственников» он отличается рядом существенных преимуществ: во-первых, благодаря тому, что ткани пациента рассекаются бесконтактно, через его тело не проходит ток. Во-вторых, плазменный скальпель превосходно обеззараживает раны, благодаря чему успешно применяется в гнойной хирургии, онкологии, гинекологии, детской и челюстно-лицевой хирургии, в косметологии и дерматологии. Может лечить язвы, ушибы, ожоги.

Кроме лечебного эффекта это оборудование дает еще и экономический - на 3-4 дня сокращает срок пребывания пациента в стационаре.

«Если учесть, что одно койко-место, в среднем, обходится бюджету в 1600 рублей, получается существенная экономия. В год благодаря такому оборудованию одна больница может сэкономить до полутора миллионов рублей», - констатирует начальник отдела плазменно-медицинских технологий смоленского завода «Кентавр» Олег Коваленко.

Возможности скальпеля ученый продемонстрировал на… апельсине. «Рассечение мизерное, поражение ткани – 1 мм, сразу же происходит коагуляция сосудов, поэтому это практически бескровная операция», - перечислил ученый.

Но, не смотря на высокую эффективность, продвигать уникальный смоленский скальпель сложно. «Больницам урезали финансирование, - объяснил ситуацию Коваленко. – Многим стационарам не хватает денег даже на покупку перевязочных материалов и лекарственных препаратов. Даже семь смоленских больниц, сделавших заявки на приобретение нашей установки, денег пока не нашли».

По сравнению с импортной Jett Plasma, которая стоит порядка  2,5 млн руб, смоленский скальпель обходится отечественным клиникам гораздо дешевле – в 1,3 млн. Но даже экономия более чем в миллион ситуацию не спасает.

Надежда травматологов

Пензенский институт усовершенствования врачей представил разработку кафедры травматологии и ортопедии – устройство для формирования канала кости. По сути, это улучшенный аппарат Елизарова. Точнее, набор из девяти аппаратов со стержневыми спицами, позволяющий не только фиксировать, но и сопоставлять фрагменты кости. По оценкам экспертов, устройство, разработанное пензенскими учеными, по лечебному эффекту должно превзойти своего знаменитого предшественника. Но и у его разработчиков есть проблемы. В частности, на оформление и сертификацию им требуется порядка двух миллионов рублей. Денег, разумеется, нет.

Фото: АиФ

Ознакомившись с разработкой ученых, губернатор Пензенской области обещал помочь с финансированием. Кстати, он поручил представителям регионального правительства проработать возможность покупки смоленского лазерного скальпеля.

InnoMed в четвертый раз подтвердил, что является эффективной площадкой не только для завязывания деловых контактов, но и для диалога с федеральными ведомствами. Значит, есть надежда, что проблемы, озвученные производителями, будут услышаны.

В тему
Итальянская компания «LEADER MEDICA SRL» совместно с российским ООО «Титанмед» планирует запустить на базе пензенского технопарка «Рамеев» производство дентальных имплантов. «Основная доля зубных имплантов приходится на импорт (93%). Более того, около 70% имплантатов российских брендов также производится за границей. Создание совместного российско-итальянского производства позволит снизить уровень зависимости от импортных поставок», — отмечает пресс-служба регионального правительства.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Пензе появятся новые остановки?
  2. За что отправили в колонию главврача онкодиспансера?
  3. Правда ли, что в Пензе нашли взрывное устройство?
  4. Куда звонить в экстренных случаях в Пензе?