0 25

Елка за рубль и самодельные коньки. Как отмечали Новый год в прошлом веке

В середине прошлого века жизнь была совсем другой. С другими ценностями и целями, другими радостями и огорчениями – и, конечно же, с совсем другими праздниками.

Slava Symchuck / Flickr.com

О том, как отмечали Новый год в то время, когда Терновка и Арбеково были деревнями за городской чертой, корреспондент «АиФ-Пенза» побеседовал с известным пензенским фотографом Валерием Бархатовым.

Веселье с выдумкой

Как признается наш собеседник, в то время отмечать зимние праздники было  интереснее. Сейчас, конечно, калейдоскоп развлечений куда как богаче: тут тебе на выбор и катание на лошадях, и театрализованные представления, и массовые гуляния на главной площади, и обязательный новогодний салют. Но за всем этим разнообразием потерялось самое главное – стремление самому, при помощи только лишь верных друзей и смекалки изобрести себе развлечение. А на выдумку мальчишки и девчонки, жившие в послевоенной Пензе, были горазды.

«Первое, что приходит на ум – катание за извозчиками, - вспоминает Валерий Александрович. – Делалось это так: из любой кучи старого хлама выбирался достаточно длинный отрезок проволоки, скручивался в крюк и крепился к прочной палке. Потом нужно было дождаться, когда по улице поедет телега, ловко зацепиться крючком за ось и с ветерком проехаться по заснеженной улице».

Правда, развлечение это было не очень-то безопасным. Сами извозчики к ребячьим шалостям относились по-разному: кто-то глядел на непрошенных попутчиков с улыбкой, а кто-то сердился и норовил огреть кнутом. Для того, собственно, и нужен был длинный шест – чтобы не достали по голове или плечам.

«У ребят постарше была своя выдумка, - рассказывает наш собеседник. – Они брали сани-розвальни, подвязывали оглобли, чтобы не мешались, и на этих санях скатывались по улице Красной».

Кстати, вот еще колоритная картинка: по словам Валерия Александровича, машины, в отличие от лошадей, в то время были исключительно редким явлением. Настолько редким, что когда по улице проезжал, погромыхивая, какой-нибудь грузовичок или легковушка, из окрестных домов тут же сбегалась ребятня, чтобы посмотреть на диковинку и понюхать бензина.

Фото: ЦПКиО им.Белинского г.Пензы

«Катались, конечно, и на санках, и на коньках, - продолжает наш собеседник. – В ту пору улицы мостились мелким булыжником. Выпадал снег, потом его хорошенько укатывали те же конные упряжки, образовывался прочный наст – вот тебе и готовая ледяная дорога».

«Хоккейки» и «канадки»

Массовые катания тоже проводились: специально для этих целей каждый год заливался огромный каток на стадионе «Труд». Вход стоил двадцать копеек. Рядом непременно организовывали пункт проката.

«Ребята помладше катались на «снегурках» - это были специальные полозья, которые крепились к ботинкам или привязывались к валенкам, - вспоминает Валерий Александрович. – Выше «снегурок» в «коньковой иерархии» стояли «хоккейки» с прямым профилем, ну а выше «хоккеек» - «канадки», у них лезвие было овальной формы».

Где-то в середине сороковых в страну пришла мода на хоккей с шайбой – отсюда, кстати, и названия «канадки» и «хоккейки». В хоккей играли все, от мала до велика. Пензу это повальное увлечение тоже не обошло стороной.

«Хоккейная коробка с приходом зимы ставилась на стадионе Дизельного завода – там тренировались любительские команды, - рассказывает Бархатов. – Ну а мы, мальчишки, справлялись своими силами. В районе улицы Пушкина на огородах заливали каток и играли. Коньки были не у всех, так что катались в основном на валенках. Шайбы покупали в магазине. А вот клюшки были очень дорогими – в начале шестидесятых одна клюшка стоила четырнадцать рублей. Я хорошо запомнил, потому что у меня такая была. Они делались из бука и постоянно ломались».

Еще одной площадкой для катания на коньках и хоккейных матчей становилась Сура. Зимы, по словам Валерия Александровича, тогда были холоднее, поэтому река промерзала до такой степени, что по ней свободно могли ходить грузовички-трехтонки.

Елочный дефицит

Сейчас город к Новому году активно украшают: вешают гирлянды, ставят на площадях световые скульптуры и богато наряженные елки. В середине прошлого века такой традиции не было. Единственным украшением улиц служили плакаты с нарисованными тушью или гуашью патриотическими лозунгами. Елки начали ставить только в шестидесятых, а главная елка на центральной площади и вовсе впервые появилась только в брежневскую эпоху.

«Елку, я помню, ставили в Доме пионеров – он располагался на улице Кирова, там, где сейчас находится Законодательное собрание, - вспоминает Валерий Александрович. – Там постоянно устраивали утренники для детей, в день по два-три утренника. А чтобы детвора не разбила игрушки на елке, их делали из ваты и картона».

А вот в домах елки ставили всегда. Правда, достать лесную красавицу было непросто. Елочный базар тогда устраивался один на весь город – в районе Центрального рынка. Брали там сравнительно недорого, по рублю за любое деревце, но постоянно случалось там, что на всех желающих елок не хватало. Опоздавшим приходилось ездить в лесное хозяйство. Кое-кто, впрочем, промышлял браконьерством – благо, тогда такого серьезного контроля за этим дело не велось.

Похожим образом дела обстояли с продуктами к новогоднему столу. В магазинах большого разнообразия не водилось, так что праздничные угощения приходилось «доставать».

«У нас на столе всегда был холодец, салат «Оливье», шпроты, - продолжает наш собеседник. – Из алкоголя – шампанское и водка, настоянная на лимонных корках. Те, кто победнее, обходились вареной картошкой с селедкой. Детям дарили мандарины и конфеты. Иногда шоколад, но редко, потому что он был дорогим, и достать его было трудно».

Тайный праздник

А вот Рождество не отмечали совсем. По крайней мере на уровне города. Пятидесятые были временем повальной борьбы с религией, и за всякую причастность к движениям, деятельность которых не ободрялась партией, можно было схлопотать быстрое и жестокое наказание. Конечно, кое-кто продолжал справлять главный христианский праздник несмотря на все запреты, но делалось это тихо, тайно, в кругу семьи.

«Зато большие гуляния устраивались в начале марта на Масленицу, - рассказывает Валерий Александрович. -  Правда, называлась она по-другому: День русской зимы. Но суть осталась неизменной – все такой же большой и веселый праздник с угощениями, с непременными блинами, катанием на тройках и сожжением соломенного чучела».

Долгое время День русской зимы устраивался в районе телецентра. Западной поляны тогда не было, так что сразу за телецентром начинался обширный пустырь, на котором и проводились гуляния. Позже праздник перенесли на улице Московскую.

Фото: ЦПКиО им.Белинского г.Пензы

Вот такое было время: с самодельными клюшками и катками на огородах, с путешествиями по замерзшей Суре и тайным Рождеством. Время, если посмотреть отсюда, из двадцать первого века, бедное, тусклое, но интересное и для миллионов мальчишек и девчонок по-своему счастливое.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько родительских суббот у православных в 2018 году?
  2. Правда, что пензенцев будут бесплатно доставлять в аэропорт Воронежа?
  3. Какое наказание предусмотрено за нарушение тишины в ночное время?
  4. Сколько выходных будет на майские праздники в 2018 году?
  5. Где в апреле в Пензе будут стоять радары ГИБДД?
  6. На сколько с 1 мая повысится минимальный размер оплаты труда?
  7. Где и как могут получить выплату супруги, прожившие в браке более 50 лет?