aif.ru counter
72

Один из пятерых. Как голосовали пензенцы на губернаторских выборах

Корреспондент «Аргументов и фактов» побывал на губернаторских выборах в качестве народного наблюдателя. Впечатления остались двойственные.

Подвела погода

Прибыв на избирательный участок в половину восьмого утра, в первую очередь знакомимся с документами. Участок достался большой – за время работы комиссии его должны посетить порядка трех тысяч избирателей. Председатель, впрочем, призывает на этот счет особо не беспокоиться. По ее словам, стопроцентной явки никогда не бывает.

«На моей памяти самый большой показатель – пятьдесят процентов, - рассказала женщина, почему-то сильно смутившаяся, когда мы попросили разрешения на публикацию ее фамилии. – И то это было только на выборах Президента три года назад».

И действительно – бросить бюллетень в урну на нашем участке в итоге пожелали лишь чуть больше тысячи человек. Явка, таким образом, составила 35 % от максимальной.

Да и вообще – временами складывалось впечатление, что люди сами не знают, для чего пришли на участок. Многие, взяв бюллетень, подолгу рассматривали его, водили пальцем по строчкам, вслух зачитывали биографии претендентов – так, будто впервые их видели.

Одна из сотрудниц комиссии, которой мы, улучив минутку, изложили наши сомнения, неожиданно их подтвердила: «Народ сейчас не очень-то охотно идет голосовать. Не знаю, в чем тут причина – то ли верят меньше, то ли просто лень. Но вот сегодня, например, погода подкачала – тепло, солнышко светит. Поэтому большинство людей старшего возраста уехали на дачу. Последние деньки осени, время урожай собирать –зачем им нужны эти выборы?»

Среди оставшихся явка – это опять-таки частное мнение, за верность которого «АиФ» поручиться не может – обеспечивается самыми разными способами. Например, многие приходят ради традиционных ярмарок, ради пирожков, салатов и сувениров. Ну и попутно – проголосовать.

От излишнего рвения

Отдельная тема – работа народных наблюдателей. Вместе с автором статьи на участке присутствовало трое, все – от одной и той же партии.

То ли обстановка сыграла свою роль, то ли в выборы, как в четкий и отлаженный механизм действительно никто уже не верит, но наблюдатели делали все, что угодно. Читали, ходили по залу, разговаривали с работниками комиссии. Что угодно – и только иногда вполглаза приглядывали за урнами. И то, что в итоге выборы прошли без нарушений – заслуга целиком и полностью сотрудников комиссии, но никак не наблюдателей.

Порадовали и сами избиратели. В этом году многие пришли на выборы впервые, многие – после долгого перерыва. И в очереди у регистрационного стола то и дело слышалось: «А за кого голосовать?»

кандидат в губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев
Избиратель написал Ивану Белозерцеву послания на обороте бюллетеня. Фото: АиФ

Но в целом избиратели вели себя мирно и хлопот комиссии не доставляли. Правда, во время голосования ухитрились испортить аж 37 бюллетеней. Кто-то специально, а кто-то в порыве излишней гражданской ответственности. Например, один мужчина, голосуя за Ивана Белозерцева, не придумал ничего другого, кроме как написать поперек листа «За танкиста!».

Другой же вывел на оборотной стороне бюллетеня целое письмо, в котором просил потенциального губернатора разобраться с черствым хлебом и неработающим телевизором.

В целом, почти пятнадцатичасовое дежурство на участке прошло без инцидентов. Но ситуация, когда народ идет выбирать лидера, что называется, «от балды», в перерыве между дачей и покупкой пирожков, все-таки остается очень тревожной.

Ночью, когда в Пензенской областной избирательной комиссии шел подсчет голосов ( Белозерцев уверенно лидировал сразу), остальные претенденты на губернаторское кресло поделились своими впечатлениями о том, как прошли выборы.

кандидат в губернаторы Пензенской области Владимир Симагин
Владимир Симагин считает, что выборы прошли без нервотрепки. Фото: АиФ

 «Я – политик с большим стажем, - сказал кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Симагин. - Избираюсь с 2000 года, однако губернаторские выборы для меня первые, как и для остальных кандидатов. Хочу сказать всем спасибо – день прошел без нервотрепки».

кандидат в губернаторы Пензенской области Геннадий Ерошин
Геннадий Ерошин считает, что причина его низкого рейтинга - в небольшом бюджете избирательной кампании. Фото: АиФ

 «У меня сейчас какая-то растерянность, хотя с утра было настроение боевое. Наверное, расслабуха наступила, - поделился кандидат от «Справедливой России» Геннадий Ерошин. - На то, что я набрал небольшое число голосов, думаю, повлиял небольшой бюджет агитационной кампании, наша партия нищая оказалась.

кандидат в губернаторы Пензенской области Жиганша Туктаров
Жиганша Туктаров назвал губернаторские выборы сложными. Фото: АиФ

 «Эти выборы для меня были достаточно сложными – наверное, потому что уровень очень высокий. Но мы командой хорошо сработали, - отметил кандидат от ЛДПР Жиганша Туктаров. - К нам в штаб информации о нарушениях не поступало».

кандидат в губернаторы Пензенской области Владимир Попков
Владимир Попков считает, что сработал на узнаваемость партии. Фото: АиФ

Кандидат от партии «Родина» Владимир Попков, не набравший даже одного процента голосов избирателей, тоже не расстроился: «Наша партия — только в начале пути, узнаваемость у нее пока еще недостаточная. И для нас было важно узнать реальный рейтинг политической партии, чтобы дальше уже решить, стоит ли участвовать в дальнейших выборах в Заксобрание и Государственную Думу».

Выборы в цифрах
683 834 человека приняло участие в выборах, 11 часов длился подсчет голосов, 588 265 человек отдали голос за Ивана Белозерцева.

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как защититься от тополиного пуха?
  2. Когда отмечается Троица в 2019 году?
  3. На какие дни выпадают родительские субботы в 2019 году?
  4. Куда звонить в экстренных случаях в Пензе?