aif.ru counter
0 62

15-летний меценат. Зачем тяжелобольной подросток помогает онкобольным

О пензенском мальчике с большим сердцем знают далеко за пределами нашего города. Недавно у него в гостях побывала уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова.

Полина Тальникова / АиФ

История этого мальчугана не может оставить равнодушными даже самые черствые сердца. Еле справляясь со своим недугом, он помогает другим больным детям не пасть духом - радует их вкусняшками, которые сам и печет. А еще - на собственные деньги покупаем им подарки.

Надежда есть!

У Сережи Китова неизлечимая болезнь почек. За свою короткую жизнь он несколько раз успел побывать между небом и землей, и всякий раз ему удавалось победить темноту: помогала материнская молитва и огромное желание жить. Он не сдался даже тогда, когда стало понятно, что болезнь вступила в самую тяжелую стадию и теперь помочь ему может только пересадка почек. Но надежда на выздоровление есть: после того, как в гостях у Сережи побывала Анна Кузнецова, ему стала оказываться дополнительная медицинская помощь. 1 августа он отправился в Федеральную клинику для дообследования и определения дальнейшей тактики лечения. А родители мальчика надеются на доброту и милосердие неравнодушных людей. Ведь их ребенок тоже всегда помогает другим.

Жизнь на аппарате

«Поначалу сынок ничем не отличался от других детей,  - вспоминает мама Сережи Елена Шмелева. - Мы и подумать не могли, что вскоре ему придется ТАК трудно. Болезнь проявилась после того, как Сереженьке исполнился год. Он вдруг стал капризничать сутки напролет и мы, разумеется, вызвали «скорую»».

Малыша госпитализировали в детскую больницу, где выяснилось, что его почки сплошь покрыты кистами. Ребенка с перепуганной мамой отправили в Москву. Столичные эскулапы подтвердили диагноз и сообщили Елене, что почки ее малыша могут отказать в любой момент. Стоит ли говорить, что испытала убитая горем мать? Сколько слез она пролила, сколько бессонных ночей провела у постели сына? Но не сломалась. Решила бороться и во что бы то ни стало поставить ребенка на ноги.

Вскоре мальчику сделали цистому - искусственное отверстие для отвода мочи. И начались бесконечные скитания по больницам - уколы, анализы, процедуры. В перерывах между ними Сереже удавалось немного отвлечься, хотя почувствовать себя таким как все мальчишки, он не мог: ему нельзя играть в футбол, бегать, лазить по деревьям.

Второй раз Сергей заставил всех изрядно поволноваться, когда ему исполнилось 11 лет: он «подхватил» пневмонию, что в его положении было смертельно опасно.

«Он таял прямо на глазах, - не сдерживает слез Елена Геннадьевна. - Сына опять положили в реанимацию. На этот раз врачи дали ему не больше суток».

И снова Сергея к жизни вернула материнская молитва. Через месяц ребенка перевели в обычную палату. Но его почки уже не могли работать самостоятельно. Мальчика перевели на диализ. Через катетер в животе, соединяющийся со специальным аппаратом, в организм поступает специальный раствор, который вбирает в себя накопившиеся токсины и выводит их наружу. Этот аппарат работает всю ночь, а днем Сергей должен подключаться к нему каждые четыре часа. Тут уж не до игр со сверстниками и длительных прогулок.

Удивительное семейство

Такая жизнь может сломать кого угодно. Но Сережа не из тех, кто падает духом и впадает в панику. Его мужества и оптимизма хватило бы на десяток взрослых.

Чтобы не сидеть сложа руки и не вызывать жалость близких, паренек решил освоить оригами. Сейчас в его ловких руках обычная салфетка с легкостью превращается в прекрасного лебедя или красивый цветок. Он стал настоящим профи, а когда понял, что его работы нравятся другим, решил попробовать продать их через интернет. Поделки разлетелись на «ура», а на вырученные деньги паренек купил гостинцы для больных детей.

«Я не понаслышке знаю, что такое больница и как там грустно, - объясняет свой порыв удивительный подросток. - Меня-то навещала мама, всячески поднимала настроение, приносила воздушные шарики и это было здорово. Но такая поддержка есть не у всех. Вот я и подумал, что было бы неплохо наведываться иногда в больницы и дарить детям сладости, чтобы они хоть чуть-чуть улыбнулись. Мама мою идею поддержала».

Важно
У кого есть возможность и желание поучаствовать в благотворительных акциях, могут связаться с Сергеем Китовым через соцсеть Одноклассники: https://ok.ru/profile/571376643908. Но и ему самому нужна помощь.

Первый «поход» состоялся в областную детскую больницу. Мама с сыном жутко волновались, переживали, что больные дети их не примут. Но они визжали от восторга! Это еще больше вдохновил семью. Постепенно в благотворительный процесс втянулись все домочадцы, тщательно готовясь ко всем праздникам и стараясь не повторяться. Веселая суета захватила даже главу семейства и младшего брата Сережи Лешу. Потом  подключились и спонсоры, и мешочки с подарками значительно потолстели.

А однажды, опять же с помощью спонсоров, Сережа раздобыл костюм медведя. Так воплотилась в жизнь еще одна идея - устраивать костюмированные представления. Сейчас в этой дружной семье много костюмов и много идей, как порадовать больных ребятишек. Они, кстати, почему-то очень полюбили  человека-паука.

«Как-то Сережа приболел и вместо него в Нижнеломовский детский дом должен был отправиться мой брат,  - рассказывает мама мальчика. - Но в последний момент выяснилось, что он тоже не может. Пришлось мне самой влезать в костюм человека-паука и выступать перед ребятами. Правда, они меня сразу рассекретили - облепили и стали кричать: «Это не паук! Это паучиха!»

К слову, в этом детдоме Елену очень любят и даже называют мамой: она взяла негласное шефство над одной из воспитанниц.

Впрочем, в этом семействе любят всех. Да и как их не любить? Ведь они делают мир добрее. Например, однажды Сережа решил приготовить для детишек из онкодиспансера орешки со сгущенкой внутри. Разыскал форму для выпечки и  попросил маму отмерить ему нужное количество продуктов. Возился у плиты два дня. Родительница  ужасно переживала,  не навредит ли здоровью сына такая нагрузка, но мешать не стала. В итоге получилась огромная коробка орешков. Доставить угощение согласились волонтеры из фонда «Неравнодушные сердца». По словам добровольцев, сладости разошлось в считанные секунды. Сейчас семья активно сотрудничает с разными фондами, которые помогают им осуществлять детские мечты. А на вопрос о чем мечтает он сам, Сережа, не задумываясь, отвечает: «Чтобы к нам присоединилось  как можно больше людей! И чтобы мир стал добрее».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вернули ли кому-нибудь деньги «Саратовские авиалинии»?
  2. Как в Пензенской области обстоят дела с тренерскими кадрами?
  3. Почему дело о гибели мальчика в Каменке будут расследовать в Москве?