aif.ru counter
123

80 лет Пензенской области. Вадинский район

Он находится на северо-западе Пензенской области

Пензенская область – традиционно аграрный регион, и практически все входящие в его состав районы специализируются на сельском хозяйстве.

Вот и потрясающе красивый Вадинский район – край ярко-зеленых лугов, звенящих родников и опьяняющего до головокружения воздуха – тоже развивается за счет сельского хозяйства. В последнее время это развитие идет по нарастающей так, что по итогам прошлого года он занял седьмое место среди 27 районов Пензенской области.

В основном на территории Вадинского края производится зерно, сахарная свекла, молоко, мясо и корма для животных. В минувшем году инвестиционные вложения в отрасль сельского хозяйства составили 2,8 млрд рублей. Крупный аграрный холдинг «Дамате» начал строительство комплекса по выращиванию индейки, часть площадок которого введены в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Сейчас на предприятии создано более 130 рабочих мест.

«Пять лет назад в районе обрабатывалось всего 40% пашни, а сейчас – 80%. Но самая большая наша победа заключается в том, что удалось создать несколько новых сельхозпредприятий, которые закупили современную технику и организовали высокотехнологичные рабочие места, - рассказывает о достижениях глава Вадинского района Михаил Буслаев. - Средняя зарплата в крупных сельхозпредприятиях в зимний период составляет 32 тысячи рублей. Летом она еще выше. Достойная зарплата и хорошие условия труда привлекают сельчан, и они все реже уезжают на заработки в соседние регионы, оставаясь со своими семьями и воспитывая детей».

Молодежь тоже перестала рваться за «длинным рублем» в Москву. Да и зачем, если на своей малой родине есть все, что нужно для счастливой жизни – достойная работа, жилье, отличная экология, развитая инфраструктура, культурные и спортивные объекты. Здесь с радостью встречают молодых специалистов, обеспечивая их жильем и по-отечески помогая встать на ноги. Все это привлекает молодежь не только из разных уголков нашей области, но и из соседних регионов. Не так давно в Вадинский район приехали педагоги из Саратова и несколько врачей по программе «Земский доктор».

Активизировалось и местное землячество: бизнесмены и политики, родившиеся в Вадинске, но давно уехавшие в другие города и регионы, объединились для того, чтобы помочь своей малой родине добиться процветания. Этого же хотят и все сельчане, начиная с чиновников и заканчивая школьниками. Значит, у Вадинского района перспективное будущее.

В традициях - мужество

История Вадинского района берет начало в далеком 1636 году. Тогда на горе, у подножия которой сливаются река Вад и речки Керенка и Чингар, был построен Керенский острог, предназначенный для «оберегания территории от приходу воинских людей».

Острог имел огромное стратегическое значение, прикрывая с юго-востока Москву от набегов кочевников-погайцев, кубанцев и башкир. Его несколько раз захватывали, разоряли, сжигали и снова восстанавливали. Вскоре рядом с ним образовался городок, названный Керенском, а затем появился Керенский уезд.

Во время Пугачевского восстания Керенск оказался единственным городом Пензенской губернии, который не сдался восставшим казакам и крестьянам. Керенская крепость трижды пытались взять приступом, но безрезультатно. Подоспевшие правительственные войска во главе с графом Петром Паниным навели порядок на всей территории губернии. После этого Екатерина II поблагодарила жителей Керенска «за верность и храброе, мужественное сопротивление разбойничьей шайке» и пожаловала городу символическую «Золотую корону», ныне хранящуюся в Пензенском областном краеведческом музее.

В 1928 году был образован Керенский район. В 1940 году его переименовали в Вадинский, а село Керенск - в село Вадинск.

Семейное дело

«Фермер – звучит гордо!», - без тени иронии говорит Константин Патрин, показывая свое хлопотное хозяйство – молочно-животноводческий комплекс, технику и поле, засеянное кукурузой. Константину всего 23 года, но он уже руководит крупным КФХ. Это ли не доказательство того, что местная молодежь все чаще предпочитает шумному городу свою тихую малую родину.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Фермерское хозяйство и молочное производство под брендом «Аленушка» - семейный бизнес Патриных. Четыре года назад, учась в пензенском госуниверситете на престижной специальности «Экономическая безопасность», Константин вдруг понял, что его отцу тяжело двигать вперед разросшийся и окрепший бизнес. Он решил вернуться домой и попробовать возглавить КФХ.

«Хотелось  понять – смогу так же, как отец или нет. Со временем понял, что не только смогу, появился азарт: чтобы получить лишние 20 литров молока с одной коровы, приходится экспериментировать – прибавлять сено, убавлять сенаж и т.д. То же самое и с кукурузой: засеешь поле и ждешь – взойдут ли ростки, не «забьют» ли их сорняки, не сожжет ли солнце. Сельское хозяйство затягивает. Каждое действие – как ход на шахматной доске», - рассуждает молодой фермер.

Пока счет складывается в пользу Патриных. Четыре года назад они выиграли грант (6,8 млн. руб.), который пошел на приобретение молодняка крупного рогатого скота (ста телок) и техники. В прошлом году закупили еще 100 нетелей, которых привезли из Белгорода и Казани. Сейчас численность стада составляет 427 голов, из которых 260 – фуражные коровы. От других ферм это хозяйство отличается условиями содержания стада, здесь используется беспривязная технология. Ее преимущество заключается в том, что коровы чувствуют себя вполне вольготно: лежат, ходят, пью и едят тогда, когда им захочется. На кормовом столе круглосуточно находится корм, поэтому животные всегда сыты. А чтобы при такой системе содержания они не поранили друг друга, молодняку прижигают рожки.

Все четыре года в хозяйстве Патриных динамично увеличиваются надои. Сейчас они составляют порядка 3,5-3,7 тыс. тонн. В ближайших планах – довести этот показатель до 5 тыс. тонн.

Все фермерское молоко поставляется на собственное предприятие по производству кисло-молочной продукции. Йогурты, кефир, ряженка и молоко выпускаются под брендом «Аленушка». Эта продукция не нуждается в представлении, потому что давно завоевала любовь жителей нашего региона. Впрочем, иначе и быть не может: в ее производстве не используется пальмовое масло, эмульгаторы, красители, наполнители и усилители вкуса. Вся «молочка» - исключительно натуральная и, значит, очень полезная.

Личная ответственность

«Три вещи делают нацию великой: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров», - говорил знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон несколько столетий назад. Годы идут, а эта истина остается неизменной. И если какая-либо территория, не зависимо от ее размеров, обладает всеми перечисленными ресурсами, то у нее есть все шансы для успешного развития.

В Вадинском районе с землей все в порядке, с дорогами тоже, да и промышленность набирает обороты: помимо сельскохозяйственных предприятий, с 2014 года здесь успешно работает фабрика «Керенская мануфактура». Она была создана с «нуля» на деньги инвестора – уроженца села Луговое Вадинского района Геннадия Голованова. Сейчас он живет в Подмосковье, но не забывает о своей малой родине. Когда представилась возможность инвестировать средства в ее промышленность, он решил открыть предприятие, специализирующееся на производстве чулочно-носочных изделий. Фабрику разместили в пустовавшем несколько лет здании бывшего сельского Дома культуры, вдохнув в него новую жизнь.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Поскольку раньше подобных производств в Вадинском районе не было, пришлось «выписать» специалиста из Армении, чтобы он обучил тонкостям вязального мастерства будущих работников фабрики. И закипела работа. Первую партию носок реализовали в Вадинске. Сельчане оценили их качество, а руководство предприятия убедилось, что эта продукция может быть востребована даже не смотря на серьезную конкуренцию (носки никак не назовешь дефицитным товаром).

«Мы сделали ставку на качество и не ошиблись, - объясняет директор фабрики Сергей Зоцин. – В сырье, из которого вяжутся изделия, нет синтетики. Это нитки турецкого производства, на сто процентов состоящие из хлопка. Идти по пути экономии на сырье мы не собираемся».

Высокое качество – это принцип руководства «Керенской мануфактуры» и его личная ответственность. На каждой этикетке, прикрепленной к носкам, указан сотовый номер директора, по которому покупатель может позвонить в любое время. И это обязывает ко многому.

Оборудование, на котором производятся изделия - преимущественно чешское. В прошлом году государство на 50% субсидировало покупку новых станков: из двух миллионов, потраченных на их приобретение, один вернулся предпринимателям.

Сейчас на вадинской фабрике выпускается 50 тысяч пар чулочно-носочных изделий в месяц. Продукция поставляется не только в районы Пензенской области, но и в другие города – в Казань, Москву, Саранск. В планах – еще больше расширить производство и нарастить рынки сбыта. Думается, и эта задача руководству фабрики по плечу.

Душевный подход

 «А много ль корова дает молока? Не выдоишь за день - устанет рука». Эта фраза из детского мультфильма как нельзя лучше передает мечту всех фермеров, занимающихся молочным животноводством. У Александра Надейкина эта мечта практически воплотилась в реальность. В прошлом году в его хозяйстве было надоено 186 тонн молока.

«Население Вадинского района составляет восемь тысяч человек. Если разделить наше молоко между всеми жителями района, то получится, что каждый человек в течение полугода может пить по литру молока в день! – констатирует глава КФХ Александр Надейкин. – А за четыре месяца этого года надоено уже 74 тонны. Значит, за год получится примерно 260 тонн. Таким образом, одно наше маленькое хозяйство может полностью обеспечить район молоком».

Еще недавно Александр Васильевич занимался заготовлением древесины. Но потом леса отдали арендаторам, и делать это стало не выгодно. Пришлось думать, чем заняться дальше.

«Прикинули – в собственности 400 га земли, рядом речка и большие луга. Трава, сено – рай для животноводов. Поэтому и решили заняться молочным животноводством, тем более, что ферм в округе не много», - рассказывает глава КФХ.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Начинали с малого – с десяти телят, которых привезли из Владимира. Дело в том, что Владимирская область входит в пятерку лучших молочных регионов страны, поэтому выбор пал на нее. Телят кормили в прямом смысле из соски, ухаживая как за маленькими детьми. А когда стало понятно, что эксперимент удался, глава районной администрации предложил фермеру поучаствовать в грантовой программе.

«Сначала мы сомневались: что такого особенного в нашем хозяйстве, чтобы нам дали грант?  - продолжает рассказывать фермер. - Но потом решили поучаствовать, и к своему удивлению выиграли». На полтора миллиона, которые хозяйство получило по гранту, была приобретена техника - трактор, пресс-подборщик, грабли. А на собственные средства купили косилку.

На сегодняшний день в стаде 30 дойных коров. Буренки – просто красавицы, хоть картину с каждой пиши. Они вольготно пасутся на лугу, а это положительно сказывается не только на надоях, но и на их здоровье.

«Вообще, успеха добиваются только те фермеры, которые относятся к животным с душой, - считает Александр Васильевич. – Не додоишь – масти, передоишь – тоже мастит. Поэтому каждой буренке требуется внимание и забота».

К концу года в стаде будет 50 дойных коров, а на следующий год Александр Надейкин планирует довести их численность до ста. И, разумеется, увеличить надои, которые и сейчас хороши.

Смелость города берет

Строительная отрасль – не самый легкий бизнес и не самый привлекательный с точки зрения быстрой отдачи. Поэтому строительные предприятия появляются не так часто как, скажем, торговые или медицинские. И уж тем более не многим новичкам удается выжить в экономически нестабильные времена, когда с рынка уходят даже мастодонты.

«Вадинская строительная компания» - исключение. Появившись всего год назад, она уже успела завоевать репутацию надежного партнера и добросовестного исполнителя услуг. Как правило, молодые предприятия не решаются участвовать в тендерах, боясь ответственности и того, что придется выступать гарантом по выполненным работам.

«Бояться волков – в лес не ходить, - с улыбкой рассуждает генеральный директор компании Александр Лыков. -  Так и мы. Поначалу немного опасались браться за ремонт серьезных объектов, где сумма работ превышала 10 миллионов рублей. Но если будешь топтаться на месте, то ничего не добьешься. Постепенно, шаг за шагом, мы нарабатывали опыт, обзаводились партнерами и за год смогли выиграть семь крупных тендеров, общая сумма работ по которым превысила 40 миллионов рублей».

Сотрудники «Вадинской строительной компании» капитально отремонтировали школы в Тамале, Наровчате и Земетчино, а в Пензе детский лагерь; привели в порядок местный дом культуры и рад других социально-значимых объектов. Теперь во всех отремонтированных зданиях тепло, светло и уютно, а ведь некоторые из них были практически в полуразрушенном состоянии. Казалось, что их легче разобрать и отстроить заново. Но коллектив ООО «ВСК» доказал, что нет ничего невозможного. Главное – профессионализм, ответственность и качественные строительные материалы, используемые в работе. Кстати, качество – это тот конек, на который сделала ставку вадинская компания. Основной принцип ее работы заключается не в сиюминутном извлечении прибыли, а в добротном подходе к делу.

У «ВСК» далеко идущие планы. В этом году она должна отремонтировать детский лагерь в Лермонтово и еще одну школу в Земетчино, а в перспективе – приобрести технику и заняться ремонтом дорог.

Уникальный музей

Главной достопримечательностью Вадинска является Керенский Свято-Тихвинский мужской монастырь. Обитель возродили на месте полуразрушенной большевиками старой, которая когда-то именовалась «Керенским Тихвинским общежительным женским монастырем», основанным в 1683 году.

Сейчас монастырь известен не только как популярное паломническое место, он славится еще и своим необычным музеем. Это единственный в Пензенской области музей православия, выполняющий также функции краеведческого.

Начало музею было положено еще в прошлом веке, когда во время раскопок, проводимых рядом с храмом иконы «Живоносный источник», были вскрыты старинные склепы. Найденные останки сестер перезахоронили в восточном конце обители, а исторические предметы легли в основу коллекции музея. 

Поначалу у священнослужителей не было идеи организовать экспозицию. Отец Афанасий просто собирал то, что несли местные жители. В основном это были книги на церковно-славянском языке и старинные иконы. Когда их стало слишком много, решили сделать экспозицию. Сейчас она представляет историческую ценность, поскольку в ней собрано довольно много редких экземпляров. Например, - рукописный вариант книги «Цветник духовный» (сборник притч и учений). 

Фото: Администрация Вадинского района Пензенской области

Это старинная книга в деревянной обложке с восковыми «дорожками». Когда-то ею зачитывались при свечах, с которых капал воск. Но самая старая книга музея - служебник начала царствования Екатерины II с молитвой о здравии правящих императора и императрицы.

Много лет назад, когда в монастыре появилась первая экспозиция, по окрестным селам разнесся слух о том, что здесь организовали музей. И народ понес еще больше вещей. Причем, многие из них не имели никакого отношения к церкви - домашняя утварь, старинные костюмы, предметы быта, швейные машинки, лапти, патефон, найденные где-то осколки от боевых снарядов и даже китовый ус. Обитателям монастыря пришлось открыть еще два музейных зала. Зато теперь выставленным здесь экспонатам могут позавидовать даже именитые краеведческие музеи.

Фото: Администрация Вадинского района Пензенской области


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?