aif.ru counter
0 26

Бабуля, помоги! Как и почему мошенники продолжают наживаться на пенсионерах

Количество преступлений, совершаемых в отношении пожилых людей, растет как снежный ком после хорошего снегопада.

Александр Фирсов / АиФ

Наглые лжецы бьют по самому больному - по нашим доверчивым бабушкам и дедушкам. Воспитанные во времена СССР, они привыкли верить людям, а их почтенный возраст эту веру только «усугубил».

Спектакль из-за решетки

Как правило, у пенсионеров всегда есть накопления на черный день, поэтому они были, есть и будут мишенью для преступников. Причем, легкой мишенью.

По данным региональной прокуратуры, за 8 месяцев этого года жертвами мошенников стали 166 пенсионеров. Хитрые лжецы разыгрывают целые телефонные спектакли, разводя на деньги сердобольных бабушек, готовых отдать последнее, лишь бы с их внучатами все было хорошо.

Один такой «артист» меньше чем за месяц обманул трех пензенских пенсионерок. Причем, крокодиловы слезы он лил, отбывая очередное наказание в колонии. А деньги собирала его подельница, находившаяся на свободе.

Схема, по которой действовал мошенник, стара как мир. Набирая на сотовом телефоне различные комбинации цифр, он попадал на существующие номера. Если отвечал молодой голос – говорил, что ошибся и отключался. А вот если понимал, что трубку сняла старушка – начинал играть.

«Его голос показался мне похожим на голос моего внука, - рассказывает Марина Семеновна, пострадавшая от телефонного мошенника. - А когда он запричитал «Бабуля, помоги мне, я попал в плохую ситуацию, в беду, мне срочно нужны деньги», мне стало плохо и все мысли были только о том, где быстро найти нужную сумму».

«Женщина даже не стала выяснять, в какую конкретно «плохую ситуацию» угодил парень. Она собрала имевшуюся в квартире «наличку» (13 тысяч рублей) и отдала ее подельнице мошенника, которая представилась девушкой ее любимого внука, - рассказывает подробности дела старший помощник прокурора области Светлана Артамонова. - Но на этом история не закончилась. Через час в ее квартире снова раздался звонок. «Внук» обиженным голосом посетовал на то, что бабушка дала слишком мало денег, нужно гораздо больше. Пенсионерка безропотно насобирала еще 12 тысяч и снова передала их подельнице. Внуку она позвонила только на следующий день.

Второй жертвой телефонного «артиста» стала пенсионерка, принявшая его за мужа своей племянницы. На вопрос «Леша, это ты?» мошенник ответил «Да», наплел историю о заболевшем горле (голос-то именно поэтому охрип) и попросил взаймы 10 тысяч. Деньги женщина передала все той же собирательнице дани.

Потом была старушка, узнавшая в мошеннике своего внука Сережу, которому срочно потребовалось 14 тысяч на ремонт машины».

Погорел «артист» на четвертой жертве - тоже пенсионерке. Поначалу женщина приняла его за племянника Гришу. Но когда он сообщил, что избил девушку и для того, чтобы загладить ситуацию ему нужно 14 тысяч рублей, засомневалась. Однако в деньгах не отказала, но предложила, чтобы он забрал их сам. А когда услышала, что племянник находится в командировке и поэтому приедет какая-то дама - окончательно утвердилась в сомнениях: Гриша работает барменом и в командировки не ездит. Прозорливая пенсионерка специально встретила подельницу «артиста» у подъезда, куда та приехала на такси. Записала номер автомобиля и сообщила в полицию. Девушку «взяли» в этот же день. Впоследствии суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно, а «артисту» добавили три года к уже существующему сроку.

Липовые соцработники

Иной раз в поисках жертвы злоумышленники ходят по квартирам. По будням дома преимущественно находятся одинокие пенсионеры. Кто-то да откроет дверь. Самые распространенные легенды мошенников - почтальон, соцработник, коммунальщик или сотрудник пенсионного фонда.

В августе сотрудники управления уголовного розыска регионального УМВД задержали в Кузнецке двух обаятельных барышень (жительниц Самарской области), совершивших серию краж из квартир пенсионеров. Ничего нового мошенницы не придумали, действовали по давно известной схеме.

По версии следствия, дамочки  высматривали на улице мужчин и женщин преклонного возраста, подходили к ним, представлялись сотрудницами местной администрации или социальными работниками, говорили, что пенсионерам полагается выплата. Иногда завлекали людей якобы положенной им продовольственной корзиной. Одновременно незнакомки интересовались, с кем проживают бабушки и дедушки. Если потенциальная жертва сообщала, что с ней никто не живет, злоумышленницы предлагали ей пройти домой для оформления документов.

Там незнакомки говорили, что пенсионеру полагается выплата в одну-две тысячи рублей, и просили дать им сдачу с пятитысячной купюры. В поисках сдачи пожилые люди невольно выдавали места, где хранили сбережения.

«Обворовывание пенсионеров - это бич нашего времени, - считает семейный психолог Анастасия Лучик. - Ведь они как дети, открытые и легко внушаемые в силу возраста. Пожилые люди порой беспомощны как физически, так и морально. Научить их быть осторожными и бдительными подчас уже невозможно. Нужно попытаться убедить их не открывать дверь незнакомым людям. Ну и, конечно, опекать престарелых родителей должны их дети. Навещать их, разговаривать с ними, да просто чаще звонить».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вернули ли кому-нибудь деньги «Саратовские авиалинии»?
  2. Как в Пензенской области обстоят дела с тренерскими кадрами?
  3. Почему дело о гибели мальчика в Каменке будут расследовать в Москве?