aif.ru counter
0 30

Балкон вам на голову. Почему старые дома превращаются в опасные объекты

Аварийный балкон представляет опасность не только для жильцов квартиры, но и для прохожих

Мария Павлихина / АиФ

Шел 2018 год. За окном падали крупные капли дождя, нефть, рубль и балконы. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Таких немало

На этот раз о падающих балконах горожане заговорили в связи с жутким ЧП - гибелью человека. Вместе с частью отвалившегося балкона на асфальт упал рабочий, разбившись насмерть. Журналисты «АиФ» неоднократно писали о плачевном состоянии балконов в домах на улицах Володарского и Бакунина. В этих старых двух-трехэтажках куски балконных плит уже который год обваливаются прямо на тротуары, по которым ходят люди. Но беда, как всегда, пришла, откуда не ждали…

О произошедшей трагедии у дома №33 по ул. Циолковского сейчас напоминает разве что голая бетонная плита, торчащая на четвертомом этаже вместо балкона. Ограждение рухнуло вместе с 21-летним рабочим из Узбекистана. Состояние плиты тоже внушает опасения: раскрошившиеся куски бетона открывают ржавую арматуру. Ничто не удерживает от падения другие куски.

«Тут раньше старики жили, потом переехали к детям, а их внучка с семьей сюда переселилась. Начали приводить жильте в порядок. Видимо, решили навес над балконом сделать, наняли бригаду из четырех рабочих. Один из них что-то спилил, и ограждение рухнуло вниз, а парень вслед за ним и полетел, - рассказала жительница четырехэтажки Антонина Стрельченко.  - А вы пойдите на мой балкон посмотрите, у меня точно такой же пол обвалившийся и тоже на четвертом этаже, только с другой стороны дома».

Действительно, нижняя поверхность балконной плиты примерно такая же: отвалившиеся куски бетона, торчащая арматура. Но здесь пока и ограждение, и козырек на месте - даже остекление есть. Только этот факт, почему-то не радует - балкон висит над тротуаром, где всегда много прохожих. Под ним, на третьем этаже, такая же «обглоданная» временем балконная плита, только без навеса и остекления, открытая всем ветрам.

«Подо мной никто не живет, - поясняет Антонина Ивановна. - В квартире на нижнем этаже в прошлом году пожар был, хозяин сгорел. Но балкон у него давно осыпается, так же, как и у меня. Я сюда переехала из Москвы 28 лет назад, когда вышла на пенсию. Теперь жалею, что переехала, я в столице 40 лет прожила, но вот на родину потянуло, к родным. Я ведь сама пензенская. Когда переехала, увидела, что на балкон выти нельзя - опасно, дыры в полу. Положила две доски, чтоб можно было ходить. Вот они до сих пор и лежат».

В управляющую компанию женщина, по ее словам, обращалась ни один раз, но результат один и тот же: коммунальщики обещают прийти и оценить «масштабы разрушения», но на этом все и заканчивается.

«Один раз, когда нас обслуживал «ЖЭК-31», меня даже в очередь поставили на ремонт балкона. Но потом пришел «ЖЭК-2» и об очереди пришлось забыть», - грустно вздыхает пенсионерка.

Бывает и такое
Кстати, очень похожий случай произошел летом этого года в Саратовской области. В городе Энгельсе мужчина рухнул вниз с четвертого этажа вместе с ограждением балкона. Падение тоже оказалось смертельным. Правда, в этом случае хозяин квартиры пытался доказать окружающим, что его балкон очень ветхий. Мужчина раскачивал ограждение и оно действительно не выдержало - рухнуло вниз, потянув за собой хозяина. Разбившегося правдолюба госпитализировали. Но усилия врачей не увенчались успехом - через несколько часов мужчина умер.

«Самоволка» запрещена

Судя по данным государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, общий износ дома №33 по улице Циолковского не так уж и высок - всего 35%. Отчего же в крепком здании столь «хлипкие» балконы?

Как пояснили в региональной Жилинспекции, причин тому может быть несколько: погодные факторы (если конструкция открыта ветрам и дождям), ненадлежащая эксплуатация и т.д. А может быть, балконы просто не ремонтировали, когда пришло время? Ведь такие работы - дело не только сложное, но и дорогостоящее.

Между тем, сотрудники управляющей компании, обслуживающей дом, не отрицают, что балконы относятся к общедомовому имуществу, а значит и ремонтировать их должны вовсе не хозяева квартир. Конечно, устанавливать навесы и остекление жилец должен за свои средства, но даже на такие работы нужно получить разрешение.

«Собственники квартиры №16 самовольно провели демонтаж балконного ограждения. Они не имели права делать реконструкцию этого балкона без согласования с нашей управляющей компанией», - пояснили в ООО «Жилищно-эксплуатационная компания №2», уточнив, что сейчас проводится проверка, после которой будет принято решение о реконструкции.

Что же касается виновных в данной трагедии, то здесь все проще.

«Уголовное дело будет возбуждено только в том случае, если обнаружится злой умысел в чьих-либо действиях, направленных на причинение смерти рабочему, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая. -  При работах на высоте технику безопасности должна обеспечить организация, в которой рабочие официально трудоустроены, либо лица, которые эти работы проводят самостоятельно». 

Как выяснилось, в случившемся ЧП есть и другие пострадавшие. Упавшая металлическая конструкция помяла припаркованный неподалеку автомобиль.  По словам владельца, на ремонт потребуется 50-60 тыс. рублей. И деньги эти, скорее всего, придется возмещать владельцу злосчастного балкона.

После случившегося состоянием пензенских балконов озаботились городские власти. По распоряжению главы администрации Октябрьского района, коммунальщики взялись проверить дома старой застройки, расположенные в Заводском районе. До сего момента серьезной проверкой  этих конструкций в областном центре никто не занимался. Тем не менее, по словам сотрудников Жилинспекции, жалобы на состояние балконов от пензенцев поступают регулярно.

Исторический карниз

Вскоре после ЧП на Циолковского произошло новое, теперь уже на улице Московской, 20. Среди бела дня на тротуар обрушилась часть карниза двухэтажного здания. Только по счастливой случайности никто не пострадал. В считанные секунды на асфальте образовалась внушительная куча из кирпичей и штукатурки.

Кстати, согласно сведениям, размещенным на сайте комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры, пострадавшее здание является объектом культурного наследия регионального значения. Почему никто не следил за его состоянием, как того требует закон, не понятно.

Согласно информации на  сайте Регионального фонда капремонта, капитальный ремонт крыши, а также внутридомовых инженерных коммуникаций и подвалов запланирован на 2020 год, фасада и фундамента - на 2024 год.

Однако, для того, чтобы привести в порядок балконные плиты не нужно дожидаться капремонта. Яркий пример тому - одно из судебных дел, которое рассматривалось в этом году в областном суде.

Обладательница такого же полуразвалившегося балкона по ул. Володарского подала в суд на свою «управляйку», когда та отказалась его ремонтировать. В ответ на ее заявление, руководство УК сообщило: хозяйка квартиры должна сама произвести ремонт балконной плиты.

Суд первой инстанции встал на сторону управляющей компании, мол, ремонт плиты возможен только в рамках капремонта дома. Не согласившись с таким решением, дама подала апелляцию и выиграла дело.

Доводы о том, что такие работы не могут проводиться управляющей компанией, судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда посчитала несостоятельными: в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда к текущему ремонту относятся работы по восстановлению или замене отдельных участков и элементов балконов.

Кстати

Готовя этот материал, редакция «АиФ» обратилась в региональную Жилтехинспекцию с просьбой прокомментировать ситуацию с падающими балконами. Ну, или хотя бы рассказать о причинах, которые могут способствовать этому процессу. Нас попросили перезвонить через два дня, пообещав к этому времени собраться с мыслями и цифрами. Мы честно перезвонили. И даже ни один раз. Но ситуацию так и не прояснили: человека, уполномоченного разговаривать с журналистами, весь день не было на месте. Или он банально не брал трубку.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?