aif.ru counter
37

Цифры и люди. Куда путь держим

Лукавые цифры по-прежнему продолжают просачиваться в документы, искажая реальную картину жизни.

Николай Козин / АиФ

Статистику называют королевой наук, а о стратегии говорят, что она обеспечивает 80% успеха. Но когда они «сходятся» вместе, возникает ощущение хаоса. А все потому, что цифры иногда лукавят. Или те, кто ими оперирует.

Вопросы без ответов

Депутатам Законодательного собрания представили стратегию социально-экономического развития Пензенской области до 2035 года.

Документ, который, на первый взгляд, может показаться проходным, поскольку не требует принятия экстренных мер, вызвал полемику еще до сессии – во время заседания комитета заксобра по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Тогда парламентарии попытались выяснить у членов правительства, «презентовавших» стратегию, почему она рассчитана именно до 2035 года, не планируется ли возвращение к ударным пятилеткам и почему так мало внимания уделено развитию сел. Однако исчерпывающих ответов они не получили.

Внимания заслуживала лишь информация, озвученная председателем регионального правительства Николаем Симоновым. Оказывается, сейчас в Пензенской области насчитывается 1100 сельских населенных пунктов. И только два из них могут похвастаться численностью населения свыше 10 тысяч человек – Бессоновка и Засечное. В остальных деревнях дела обстоят гораздо хуже: в половине деревень проживает менее 50 человек. Скорее всего, к 2035 году многие из этих населенных пунктов исчезнут с карты нашего региона.

Кто прав?

Тогда, на заседании комитета по бюджетной политике, чиновникам удалось убедить депутатов в необходимости принятия разработанной ими стратегии. Но во время сессии вокруг нее снова развернулась полемика.

Стратегия нужна, поскольку она определяет, куда нам двигаться. Но если она основывается на неправильных цифрах, то мы можем зайти не туда, куда нужно. А депутаты обнаружили немало расхождений в статистических данных.

«В стратегии говорится, что к 2035 году продолжительность жизни в нашем регионе составит 84 года, - уточнил Георгий Камнев. – На самом деле, речь идет не о продолжительности жизни, а о том, что люди, родившиеся в 2035 году, должны будут прожить 84 года. Это значит, что такой продолжительности жизни мы добьемся к 2119 году. Это не серьезный подход и цифры, которые не имеют никакого отношения к действительности».

Тоже самое, по словам депутата, касается и промышленности. Исходя из текста документа следует, что темпы ее роста превышают 2,5 раза. «Этот показатель рассчитывается с помощью формул и имеет различные допуски. Однако почему-то никто не обращает внимание на потребленные ресурсы – воду и электроэнергию, - констатировали депутаты. - Между тем, промышленные предприятия потребляют на 50% меньше воды, чем раньше. Получается, что все без исключения производства прошли серьезную модернизацию с точки зрения экономии ресурсов, а все вновь открытые – тоже супер энергоэффективны? Но ведь это не так».

Не сходятся цифры и в социальной сфере. По словам депутатов, с 2010 года количество учителей снизилось в два раза – 17,5 до 9 тысяч. Значит, серьезно возросла нагрузка на педагогов. «Получается, их зарплата увеличилась за счет этого самого сокращения», - подчеркнули парламентарии. С этим мнением не согласился первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Лузгин: «То сокращение школ и учителей, которое отражается в статистике - это реакция на демографическую ситуацию. Если в 1981 году было рождено примерно 30 тысяч детей, то сейчас на свет появляется порядка 14-15 тысяч малышей. Естественно, идет сокращение педагогов и школ. Тем не менее, школы становятся комфортнее и современнее. Потребность в детских дошкольных учреждениях, в том числе, в яслях полностью закроется к 2021 году. А к 2024 году мы ликвидируем вторую смену в школах».

Не миновали сокращения и сферу здравоохранения. С одной стороны, это связано с объединением  больниц, с другой уже с 2013 года филиалы и обособленные подразделения учитываются отдельно. Так вот, по словам депутатов, общее количество медучреждений сократилось более, чем в два раза. А количество коек – в 1,5 раза. Да, появились высокотехнологичные методы лечения и новые современные медцентры, но доступность к сожалению, снижается. Об этом, кстати, говорит и губернатор Пензенской области. Он поручил Оксане Чижовой, назначенной врио министра здравоохранения региона, обратить пристальное внимание на доступность и качественно медицинской помощи.

Парламентарии решили принять стратегию, но активнее включиться в ее корректировку и следить за тем, как ее выполняют все региональные ведомства.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие театральные события ожидают Пензу в ближайшее время?
  2. Можно ли пилить валежник бензопилой?
  3. Когда отмечается Троица в 2019 году?
  4. На какие дни выпадают родительские субботы в 2019 году?
  5. Куда переехал «Пензенский Союз потребителей»?
  6. Куда звонить в экстренных случаях в Пензе?