aif.ru counter
79

Дефицит любви. Маргинальных мамаш становится больше

Понятие маргинальной семьи возникло в последние годы и находится в противоречии со всеми существующими определениями семьи.

С таких мамаш, как она, действительно, нечего взять.
С таких мамаш, как она, действительно, нечего взять. © / Полина Тальникова / АиФ

«Чем я плохая мать?! В душу к детям не лезу, деньги на телефон кладу, - кричала Наталья, захлебываясь пьяными слезами. - Чего вы мне жить спокойно не даете? Нет у меня миллионов, и взять с меня нечего!»

С таких мамаш, как она, действительно, нечего взять. Их дети растут, словно трава на заброшенном огороде - хорошо, если есть родственники, которые могут оформить опеку, приютить, обогреть и накормить. А горе-родительницы, заглушившие материнский инстинкт водкой, живут в свое удовольствие, не работая и не платят алименты.

Картина маслом

На часах нет еще и десяти утра, а заросший грязью дом уже полон гостей. Все, естественно, под шафе. Тумбочка, выполняющая роль обеденного стола, завалена грязной посудой и остатками чего-то съестного. Тут же окурки, обрывки газеты со сканвордом, бутылки с недопитым содержимом. И милый букетик сирени с тюльпанами. Он так нелепо смотрится среди хаоса и грязи, что волей-неволей вызывает жалость к хозяевам этого убогого жилища: видимо, не утратили они еще чего-то человеческого, раз тянутся к цветам. В соседней комнате на груде старого барахла нежится кот. Идиллия.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Эту живописную картину мы застали в одном из сел Бессоновского района, отправившись с местными судебными приставами в рейд по алиментщицам. Слово-то какое - «алиментщицы». Корявое, как старый башмак, не «монтирующееся» с образом доброй мамы и заботливой хранительницы семейного очага. Впрочем, какой уж тут очаг…

Наталья (имя по этическим соображениям изменено) поначалу встретила на  агрессивно: «Чего вы все ходите и ходите? Я только недавно положила дочери на телефон 100 рублей, больше у меня денег нет!» А потом  оттаяла и разрыдалась: стало жалко своих дочерей, не знающих материнской любви, да и себя горемычную, заблудившуюся среди бутылок, псевдодрузей и проблем, которые, как ей кажется, уже невозможно решить.

Наталья - сирота. Когда-то она была миловидной девушкой, спиртным не увлекалась, работала и даже вышла замуж по большой любви. Но потом в семейной жизни что-то не заладилось, начались скандалы. Муж разбил машину, пришлось распродавать имущество. Долги росли как снежный ком, проблемы множились. Вскоре случилась очередная беда - умер муж, и женщина сломалась окончательно. От падения в пропасть не удержали даже дочки, которым так не хватало маминой ласки.

Пора возрождать ЛТП

Шло время. Старшая подросла и оформила опеку над младшей. А мама все блуждала в своем «туманном» мире, в котором нет проблем и не нужно думать, чем накормить детей. Постепенно долг Наташи по алиментам дорос почти до миллиона рублей. Но взять с женщины нечего: ей самой хочется помочь, вытащить из болота, которое с каждым днем засасывает ее все глубже. Она и сама это понимает, но сделать ничего не может. «Я не смогу бросить пить, - потупившись, признается хозяйка «серого» дома. В ее глазах такая тоска, что нам всем становится не по себе. - На нашей улице все пьют. И «шинок» рядом. Да и зачем мне что-то менять? Жизнь не сложилась, осталось тихо дожить свое».

Страшно подумать, сколько таких как Наташа доживают свои дни в обществе с бутылкой и сомнительными приятелями. Когда-то их вытягивала из болота государственная система ЛТП, рухнувшая вместе с развалом Советского Союза. Сейчас спившиеся женщины (да и мужчины) никому не нужны: женский алкоголизм отвратителен и, к сожалению, не излечим. И его становится больше.

Судебные приставы, среди которых большинство женщин, по-человечески жалеют своих подопечных - решают их проблемы, уговаривают одуматься, пытаются определить на работу и периодически устраивают для их детей праздники. Но взять на себя функции государства по лечению и реабилитации таких женщин они не в состоянии. Да и неправильно это: каждый должен заниматься своим делом. Вот и на этот раз приставы предложили Наталье помощь в трудоустройстве, услышали в ответ «я подумаю», составили очередной акт и уехали, пообещав вскоре вернуться.

Компетентно

Начальник Бессоновского районного отдела судебных приставов Галина Сергацкова:

- В нашем отделе находится 328 производств о взыскании алиментов, 10-15% должников - женщины. Как правило, все они привлечены к уголовной ответственности, некоторые - по нескольку раз. Но ни одна из них не сделала выводов.

Я могу понять, когда у человека нет денег, но есть душа и желание общаться с ребенком. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам. Обычно маргинальным женщинам дети не нужны.

Например, среди наших должниц есть многодетная мама, которая даже не знает, в каких детдомах воспитываются ее четверо детей. Ей известно лишь о нахождении пятого, и то потому, что он живет у бабушки. Причем, эта горе-родительница не пьет! Но забрать деток не может, потому что, видите ли, у нее нет надлежащих условий. Я предложила ей вместе заняться решением проблемы - восстановлением покосившегося дома и наведением порядка. Спросила, обращалась ли она с просьбой о помощи в райадминистрацию. Она кивнула головой, но письменный ответ предоставить не смогла. Не было ответов из органов опеки и министерства образования. Вывод напрашивается сам собой: никуда она не обращалась. Мать пятерых детей не стучалась ни в одни двери. От нашей помощи она тоже отказалась.

Страшно, что женщин-алиментщиц становится все больше. Это связано с несколькими факторами, в том числе и с экономическим кризисом. На территории Бессоновского района осталось два действующих крупных предприятия - завод «Граз» и птицефабрика. Больше работать негде.

Да и сами алиментщики не горят желанием устроится на работу. Более того, наметилась еще одна настораживающая тенденция: опустившиеся женщины перебираются из города в небольшие села, где им никто не мешает пить. И как решать эту проблему - пока непонятно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда отключат отопление в Пензе?
  2. Правда ли, что отменили СНИЛС?
  3. Куда звонить в экстренных случаях в Пензе?
  4. Куда нести клеща на анализ в Пензе?
  5. Какого числа Вербное воскресенье в 2019 году?
  6. Сколько выходных будет на майские праздники?