aif.ru counter
0 45

Долг в 34 миллиарда. Почему пензенцы не спешат расставаться с деньгами

Эксперты считают, что самый лучший способ освободиться от долгов - отказаться от них в будущем.

пресс-служба УФССП

Кто-то остроумный когда-то изрек: «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Мало кто охотно возвращает долги даже при наличии денег. Это одна из причин, по которой общая задолженность жителей Пензенской области перед государством, банками, ресурсниками, собственными детьми и друг другом доросла до 34 миллиардов рублей.

Бедолаги

В тяжелые времена всегда становится больше должников: одним урезают зарплату, другие теряют работу, третьи просто никогда не умели (или не хотели) жить по средствам. Посему во время кризиса, как правило, работы у судебных приставов добавляется. А в борьбе с должниками, как известно, все средства хороши. Но особенно действенен арест имущества: очень уж не любят некоторые «безденежные» люди расставаться с дорогими автомобилями, украшениями и бытовой техникой. Зато эффект от такой меры превосходит самые оптимистичные ожидания. Особенно, если судебным приставам удается «вычислить» машину должника.

Только в Ленинском районе Пензы не так давно судебные приставы-исполнители наложили арест на несколько не самых бедных автомобилей.Владелец первого задолжал банку около 800 тысяч рублей. 

«У судебных приставов он появился через четыре месяца после того, как было открыто исполнительное производство, - рассказывает начальник Ленинского районного отдела судебных приставов г. Пензы Ольга Янгаева. - Смысл визита сводился к тому, чтобы сообщить о плачевном положении,  в котором он оказался волею судьбы. Со слов должника выходило, что кредит он взял на развитие бизнеса. Но дело не пошло,предприниматель якобы прогорел и остался без средств к существованию. Рассчитываться с банком ему нечем, как говорится, на хлеб бы наскрести. Бедолага, словом».

Но услышанная история у судебных приставов доверия почему-то не вызвала. Они в очередной раз «пробили» незадачливого предпринимателя по базе ГИБДД и выяснили, что буквально на днях он приобрел автомобиль. Да не какую-нибудь плохенькую «семерку», а респектабельный BMW. О том, что произошло дальше, догадаться не трудно. Приставы наведались к должнику и наложили арест на его новенький автомобиль. Буквально на следующее утро владелец машины полностью рассчитался с банком и принес приставам подтверждающий документ.

В аналогичной ситуации оказалась бизнес-леди, торгующая толи курами на гриле, толи сосисками в тесте. Ведя свой нехитрый бизнес, она почему-то принципиально не желала платить страховые взносы и скрывалась от приставов. Где они ее только не искали: и по месту прописки, и у родителей, и на работе. 

«Пришлось официально объявить в розыск, - продолжает рассказывать Ольга Александровна. - Только после этого предпринимательница сама появилась в межрайонном отделе по розыску. Приехала на своем автомобиле марки Volkswagen Touareg. Естественно, на него сразу же наложили арест. Как и в первом случае, на следующий день долг в размере сорока тысяч был погашен».

Действенный метод

Еще один автомобиль тоже помог приставам пополнить казну государства на сорок тысяч рублей. В один прекрасный момент предприниматель, не желавший платить налоги, не смог продать свою машину. Потенциальные покупатели оказались юридически грамотными людьми, «пробили» автомобиль и выяснили, что все регистрационные действия с ним запрещены. Дабы не упустить сделку, его владелец в считанные часы погасил задолженность перед государством.

Впрочем, не только автомобили помогают приставам взыскивать долги. Все чаще они арестовывают золотые украшения. Причем, делается это, что называется, не выходя из кабинета. Например, на прошлой неделе к приставам посетовать на судьбу пришла жительница Пензы, накопившая долг в размере 60 тысяч рублей. И все бы ничего, вот только вид у должницы не соответствовал ее плачевному положению: в ее ушках красовались дорогие золотые сережки, а изящность шейки подчеркивала не менее дорогая цепочка.

«Украшения подлежат аресту, поскольку не являются предметами первой необходимости, - констатирует начальник Первомайского районного отдела судебных приставов г. Пензы Александра Бурмистрова. - Пристав выписал постановление о наложении ареста, составил акты и попросил девушку отдать золотые вещи на ответственное хранение. Реакция была не адекватной. Расставаться с украшениями должница не хотела. Чего мы в этот момент только не выслушали. Но украшения все-таки было арестованы. На следующий день долг был погашен».

С января по ноябрь судебными приставами-исполнителями было арестовано 390 автотранспортных средств, общая стоимость которых  составляет почти 99 миллионов рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?