aif.ru counter
0 33

Долги тяжкие. Уважает ли вас начальство

Кто-то из борцов за социальные права подметил, что зарплата – это мерило уважения. Вот и думайте, как относится к вам работодатель, перестав оплачивать ваш труд.

СУ СК РФ

В настоящий момент на контроле у областной прокуратуры находится около 30 организаций, общий зарплатный долг которых превышает 35 миллионов. В должниках оказалось даже единственное в области предприятие, на котором работали слепые и слабовидящие люди.

Безработные

В результате банкротства производственного предприятия «Восход» без работы остались инвалиды по зрению. А ведь для многих получаемая здесь зарплата была единственным средством существования, не считая пенсии. Инвалидам вообще сложно найти работу, а если человек не видит – шансы сводятся к нулю.

«За 27 лет, что я проработала на предприятии, чем мы только не занимались: делали сепараторы для завода «Пензмаш», собирали массажные коврики, прищепки и даже носки, - рассказывает инвалид I группы Светлана Корнеева. – Но в 2010 году предприятие стало лихорадь, начали меняться руководители. Зарплату, правда, платили, а вот про налоги и отчисления в Пенсионный фонд «забывали». Стали копиться долги».

Впервые зарплату работникам «Восхода» не заплатили в ноябре 2017 года. Потом, правда, выплатили. В апреле прошлого года предприятие стали ликвидировать. В мае закрыли деревообрабатывающий участок.  В июле опять перестали платить зарплату, а в октябре люди были вынуждены зарегистрироваться в Центре занятости. Всероссийское общество слепых вселило в них надежду, пообещав трудоустроить в новую организацию «Сура», которую создали вместо «Восхода». Но обещанного, как говорится, три года ждут. «Мы обращались и к депутатам, и в правительство области, но нам так никто и не помог. Долги по зарплате полностью тоже не погасили», - констатирует Светлана Корнеева.

Не только контроль

Ситуация на «Восходе» непростая. В прошлом году после вмешательства прокуратуры была частично погашена задолженность по зарплате (900 тысяч из 4 миллионов).

«По решению суда руководитель предприятия дисквалифицирован на год. Открыто конкурсное производство, - прокомментировал ситуацию прокурор отдела по надзору за законностью в социальной сфере областной прокуратуры Ринат Аджигитов. – Сейчас многое зависит от конкурсного управляющего, который должен предпринять всё возможное для погашения долгов». Прокуратура тоже не собирается закрывать глаза на происходящее на «Восходе». По словам Рината Аджигитова, действия управляющего находятся под прокурорским контролем со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, соблюдению законности в сфере оплаты труда уделяется особое внимание, поскольку задержки с выплатой зарплаты могут спровоцировать рост социальной напряжённости. В прошлом году, кстати, не без помощи прокуратуры была погашена задолженность в размере 119 миллионов рублей и защищены права 7,5 тысяч работников. Удалось добиться погашения 25-миллионного долга, который накопил пензенский арматурный завод. Более пяти миллионов выплачено сотрудникам «Пензпромстроя» и 2,5 миллиона – работникам транспортных предприятий «Никольское ПАТП» и «Белинское ПАТП». Почти два миллиона получил коллектив МУП «Спецбюро Пензы».

Но вскрыть трудовые нарушения непросто: малый и средний бизнес не трубит на всех углах о том, что не платит зарплату. Работники предприятий зачастую тоже молчат: боятся, что после огласки они уж точно не увидят заработанных денег. Поэтому прокуроры используют все способы, чтобы вычислить нарушителей закона. Они даже вышли в интернет, запустив на одном местном ресурсе соцопрос, целью которого было выяснить, в какой сфере работодатели чаще всего задерживают зарплату.

Кстати, по закону заработная плата должны выплачиваться два раза в месяц. Задержка более двух месяцев - повод для возбуждения уголовного дела.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить компенсацию за покупку оборудования для приема цифрового ТВ?
  2. Кому положены льготные лекарства?
  3. Какая ответственность грозит за отказ в трудоустройстве предпенсионера?
  4. На сколько с 1 февраля увеличили ежемесячные выплаты льготникам?
  5. Сколько дней россияне будут отдыхать в феврале 2019 года?