0 65

Доверяй, но проверяй. Почему кошмарят покупателей

Ежегодно пензенский лабораторный центр исследует до 1,5 тыс. образцов молочной продукции. Фальсификат встречается примерно в 7% случаев.

Александра Горбунова / АиФ

На днях Пензу облетела новость: в одном из крупных сетевых магазинов продают фальсифицированное молоко, «замешанное» на растительном жире. Подделку выявило региональное управление Роспотребнадзора, отправившись с проверкой по торговым центрам. А как быть простым покупателям, у которых нет при себе «мини-лаборатории»? Да и открывать пакеты с молоком или пачки с маслом, чтобы взять в колбочку пробы им вряд ли кто-то позволит…

У нас все свежее!

«Просите в магазинах сертификаты качества, - подсказали нам в Ассоциации потребителей Пензенской области. - Продавец обязан предъявить его покупателю! В нем должен быть указан состав продукта, производитель, дата изготовления и срок годности».

Мы последовали совету и прошлись по крупным магазинам, расположенным в областном центре. Почти везде, после нашей просьбы показать сертификат, на нас смотрели, как на «врагов народа».

«На этикетке все указано!, - возмутилась дама за прилавком, когда мы спросили, есть ли сертификат на приглянувшееся нам сливочное масло. - Вы что думаете, что я тут с сертификатом в руках стою? Вам больше заняться нечем? Не нравится - не берите».

Не помог и администратор, который скрылся в «недрах» подсобки в поисках неведомого сертификата. Вернувшись через полчаса с пустыми руками, он резюмировал: «Знаете, сколько у нас документов? Думаете, что я вам так сразу найду сертификат? Да и зачем он вам, у нас все свежее!»

Ждать больше не имело смысла, и мы отправились в соседний магазин. Там ответ прозвучал по-иному, но смысл был тот же. Из восьми проверенных магазинов, бумаги нам показали только в одном. Но, когда стоявшая рядом женщина, осмелилась попросить сертификат на колбасу, продавец потеряла терпение: «Я буду вам бумаги носить или торговать?».

Суды - против

«Это привычная картина. Мы, как общественная организация, можем проверять магазины гораздо чаще. Почти нигде нам не могут предоставить документы, будь то продукты питания или одежда, - констатирует эксперт Центра независимой потребительской экспертизы Полина Луткова. - Сейчас пензенцы в основном жалуются на качество товара. Но в последнее время даже суды не встают на нашу сторону. Максимум, что можно ожидать - небольшой штраф с магазина (порядка 500 руб) и предписание «устранить недостатки».

По словам эксперта, еще 2 года назад ситуация была совершенно другая. Служители фемиды гораздо строже наказывали продавцов и за некачественный товар и за отсутствие документов.

«Кондитерские изделия последний раз мы проверяли перед Новым годом. Выяснилось, что продавцы почти повсеместно «разбавляли» свежие конфеты и печенья залежалым, просроченным товаром. У нас сейчас нельзя «кошмарить» бизнес, поэтому бизнес «кошмарит» потребителей. Чего бояться, если нет никакого наказания?»

«Проверять крупные торговые центры мы можем 1 раз в год, мелкие ИП и того реже - 1 раз в три года, - говорит пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Вера Быкова. - В первую очередь мы обращаем внимание на товары по заниженной цене. Вот, например, Рязанское молоко, которое, как выяснилось, фальсифицировано, стоило 30 рублей за 1 литр. На этикетке указано, что это 100% качественный продукт. Упаковка, к сожалению, не всегда говорит правду. В данном супермаркете мы проверили примерно 30% товара: 20 образцов - 13 видов сыра, молоко и масло. Две пробы сливочного масла оказались с сухим молоком. На упаковке товара об этом ничего не сказано, производитель указал в качестве исходного сырья цельное молоко. Это допускается, но тогда информация должна быть указана на упаковке».

Как поясняют в Роспотребнадзоре, цена на любую молочную продукцию складывается из цены на сырое молоко, затраты на транспортировку, хранение и т.д. Исходя из сегодняшних цен, килограмм масла должен стоить не менее 450 рублей, килограмм сыра - не менее 350 рублей. Кстати, фальсифицированный сыр проверяющим не попался. Что касается молока, то, как уточнила наша собеседница, претензии будут предъявлены не к магазину, а к производителю.

«Информация отправлена в Роспотребнадзор по Рязанской области, - поясняет Вера Валерьевна. - Там начнут процедуры по проверке этого производителя. За такие нарушения грозит штраф от 100 тысяч до 1 млн. рублей. Вплоть до остановки всего производства».

В тему

Недавно Росконтроль проверил 7 брендов кваса - «Никола», «Очаковский», «Русский дар», «Царские припасы», «О'кей», «То, что надо!» и «Наша семья. О!». Все они, кроме последнего, изготовлены по ГОСТу.

По результатам проверки, квас «То, что надо!» эксперты признали небезопасным и включили в «черный список». В нем показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой оказался превышен в 450 раз.

Подробности - https://roscontrol.com/

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько выходных будет на День России в июне?
  2. Сколько родительских суббот у православных в 2018 году?
  3. Какое наказание предусмотрено за нарушение тишины в ночное время?