0 99

Драма за закрытыми дверьми. Как семьи разрушает чувство вины

Как правило, все начинается с упреков. «Ты слишком толстая», «ты мало зарабатываешь». Жертва ограничивается от социума, она становится более уязвимой и когда над ней достигается полный контроль, к упрекам добавляются рукоприкладство.

Семейный конфликт никогда не образуется на пустом месте.
Семейный конфликт никогда не образуется на пустом месте. © / Пресс-служба МВД РФ

Чудовищная статистика: 40 % всех тяжких преступлений в России совершается в семьях. Ежегодно в результате домашнего насилия гибнет 12-14 тысяч женщин - одна женщина каждые сорок минут.

«Насилие в семье не берется из ниоткуда, - уверена семейный психолог Анастасия Лучик. - Оно никогда не возникает вдруг, без причины. Если вовремя сказать: «Да, у нас есть проблемы» - можно избежать очень тяжелых последствий».

Досье
Анастасия Лучик. Родилась в Воркуте в 1992 году. Окончила Саратовский государственный медицинский университет по специальности «клиническая психология». В настоящее время ведет частную практику, работает семейным терапевтом и травматерапевтом в благотворительном фонде «Покров».

Закрытые темы

- Анастасия, насколько проблема семейного насилия актуальна для нашего города?

- Я могу ответить так: из десяти обращений примерно четыре всегда оказываются так или иначе связанными с семейным насилием. Даже когда об этом не говорится напрямую. Очень часто бывает так: пара приходит с проблемой угасания сексуального желания, а когда начинаем разбираться, то становится ясно, что в семье на регулярной основе практикуются оскорбления и рукоприкладство. Ну и о каком сексуальном влечении может идти речь?

- С каким насилием вы сталкиваетесь чаще - с физическим или с психологическим, для которого свойственны угрозы, оскорбления и унижения?

- И с тем и с другим. Тема психологического насилия так или иначе «мелькает» практически в каждой семье. У кого-то в менее, у кого-то в более выраженной форме. Физическое - примерно в трех случаях из десяти, но это только то, что мне удается выявить. Его сложнее обсуждать, люди говорят о таком неохотно. Кто-то просто запирается и отказывается выходить на откровенность, кто-то просто предпочитает не затрагивать эти моменты. Поэтому я допускаю, что в реальности пар, которые сталкиваются с подобной проблемой, может быть намного больше.

Искаженное восприятие

- Кто чаще всего становится жертвами семейного насилия - мужчины или женщины?

- Женщины. Бывают, конечно, и обратные ситуации, когда от насилия в семье страдает мужчина, но существенно реже и, как правило, в том случае, когда речь идет о психологическом насилии - скандалах, оскорблениях, упреках и так далее. В плане физического насилия агрессором почти всегда выступает мужчина - просто потому, что он сильнее.

- Как возникает эта проблема?

- Семейный конфликт никогда не образуется на пустом месте. Когда люди говорят «какая прекрасная была пара! Жили душа в душу и вдруг…», они всегда заблуждаются. «Вдруг» такие вещи не происходят.

Как правило, насилие имеет циклический характер. Сначала в семье растет напряжение. Супруги чаще ссорятся, чаще обижаются друг на друга, не могут найти общий язык. Потом следует вспышка агрессии - либо словесной, либо физической. А за ней - период примирения. Причем, эти моменты могут быть очень трогательными: мужчине стыдно, он пытается загладить свою вину, дарит женщине подарки, старается поднять ей настроение. Словом, делает все для того, чтобы она поскорее забыла о том, что случилось. Но вскоре все повторяется - скандалы, непонимание, новая вспышка агрессии. Со временем периоды затишья между вспышками становятся все более и более короткими, а сами вспышки - все более и более жестокими.

Здесь важно помнить одно: извинения и подарки ни о чем не говорят и сами по себе ничего не значат. Если человек не пытается решить проблему - внутри семьи или при помощи специалиста - значит, рано или поздно все повторится.

Семейное насилие всегда «питается» чувством вины. Людям вообще свойственно вступать друг с другом в конфликты - все мы разные, все индивидуальности, поэтому разногласия неизбежны. Но в нормальной семье партнеры равноправны и конфликты они разрешают, прежде всего, с позиции равноправия. Один говорит другому: «Слушай, мне очень обидно то, что ты сейчас говоришь. Я не буду с тобой общаться, пока ты не сменишь тон».

Если же мы имеем дело с психологическим насилием, жертва просто не понимает, что происходит нечто неправильное, и что она вовсе не обязана это терпеть. Включается комплекс вины: «Если на меня кричат, если меня обзывают, значит, я этого заслуживаю. Я не так себя веду, не так выгляжу, не так одеваюсь». Жертва обвиняет себя и оправдывает тем самым жестокость, которая на нее направлена, принимает ее как должное.

- В медицине есть такое понятие, как «группа риска». Можно ли выделить такую группу риска в контексте проблемы домашнего насилия? Кто чаще всего становится его жертвой?

- Чаще всего это происходит с теми людьми, которые видели много насилия в родительской семье. Когда ребенок наблюдает, как папа гоняется за мамой с топором, это отпечатывается в его мировоззрении, начинает восприниматься как должное. И если потом, во взрослой жизни он столкнется с агрессией уже в своей адрес, он, скорее всего, ее просто не распознает. И не сможет защититься.

Комплекс вины

- На каком этапе отношений семейные пары чаще всего сталкиваются с проблемой насилия?

- Ответить на этот вопрос однозначно, к сожалению, невозможно, все слишком индивидуально. Но по статистике женщина чаще всего становятся жертвой насилия в период сильной зависимости от мужчины. Например, во время беременности, когда она ограничена и физически и финансово. Зависимость провоцирует насилие - у мужчины появляется формальный повод упрекнуть свою партнершу, что-то поставить ей в вину.

- А как эта проблема воспринимается обществом?

- Здесь мы опять возвращаемся к вопросу принятия и непринятия агрессии. К сожалению, в нашем

обществе до сих пор невероятно сильны стереотипы о месте и роли мужчины и женщины в отношениях. «Сама виновата», «Бьет – значит, любит», «Все так живут» - фактически, женщине чуть ли не с рождения прививается тот самый комплекс вины, о котором мы говорили чуть раньше. В результате многие уже в зрелом возрасте оказываются не способны понять, что у них проблемы, и проблемы серьезные.

У меня была клиентка, жизни которой угрожала вполне реальная опасность. Ее муж, видимо, страдал какими-то психическими отклонениями: он ел животных, потому что верил в то, что это избавит его от болезней, угрожал ей и детям оружием, поджигал дом. Но она отказывалась верить в то, что это все ненормально, что она может просто-напросто погибнуть. Мы составили план на случай экстренной ситуации, она его вроде бы приняла… но больше ко мне не приходила. Так они до сих пор и живут, ничего не изменилось.

- Стоит ли жертве насилия пытаться сохранить семью? И вообще, можно ли вылечиться от агрессии?

- Вылечиться можно. Особенно высокие шансы у тех пар, которые осознают, что что-то в их жизни не так. Они воспринимают это как новый опыт, получают новые возможности и порой даже сильнее от этого сближаются. Такие пары есть, но их, к сожалению, немного. У меня, например, был только один такой случай - клиенты пришли и сказали: «Мы деремся. Раньше это было даже весело, но вот теперь стало пугать».

Чаще приходят с так называемыми побочными проблемами. Например, с тем же сексом. То есть, они подозревают, что что-то в их семье не так, и даже в разговоре порой произносят слово «агрессия», но проблемы, как таковой, в этом не видят.

Вообще же здесь все тоже строго индивидуально. Кому-то лучше разойтись сразу, кому-то стоит побороться, все зависит от того, какие отношения сложились в семье на тот момент, когда произошло насилие. Но в любом случае без посторонней помощи разобраться в этом подчас бывает просто невозможно. Я обычно говорю так: мы же не лечим себе самостоятельно зубы, верно? Вот и здесь нет абсолютно ничего страшного в том, чтобы сказать: «Да, у нас есть проблемы» и обратиться к специалисту.

Фото: АиФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как власть планирует помогать многодетным решать квартирный вопрос?
  2. Правда, что пензенский лимонад пришелся по вкусу первым лицам Таджикистана?
  3. Правда, что пензенское здравоохранение признано одним из лучших в стране?
  4. Как бороться с автовладельцами, которые мешают благоустройству дворов?
  5. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?
  6. Сколько дней будем отдыхать в ноябрьские праздники?
  7. Где в октябре в Пензе будут стоять радары ГИБДД?