aif.ru counter
0 58

Эпопея с новостройками. Почему такое отношение к государственным деньгам

С виновников «торжества» должны взыскать расходы на усиление дома.

О проблеме новоселов в микрорайоне Заря говорят уже не первый год. Люди, получившие здесь квартиры по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, попали в еще худшее положение. В их новеньких домах образовались сквозные трещины. На днях стало известно, что этот факт лег в основу уголовного дела. 

Трещат по швам

Мы уже не раз писали о том, в каких условиях вынуждены жить переселенцы в микрорайоне Заря.  Домов, в которых стены трещат по швам, коммунальщики насчитали шесть штук. Наиболее пострадавшее из них - здание по улице Новоселов, 110. Здесь в некоторых квартирах можно без окна выглянуть на улицу - все благодаря трещинам в стенах.

«Мы переехали сюда в мае 2016 года, - рассказала нам жительница многострадального дома Надежда Тихонова. - А в июне появилась первая трещина. Я обратилась к застройщику и в управляющую компанию. После этого нам дважды сделали ремонт, но трещин стало еще больше. В сентябре поставили стяжку, а через семь месяцев стена вновь «затрещала». Трещины появились и в других комнатах. Одна даже идет от потолка до пола. Есть общая трещина с соседями, она проходит через кухню».

Специалисты выяснили, что причина деформации дома кроется в ошибке, допущенной еще на начальном этапе строительства.

«Инженерно-геологические изыскания были проведены  не совсем качественно, - пояснил заместитель директора  ООО «Облкоммунжилпроект» Юрий Козлов. - В основании фундамента залегают мягкие, пластичные грунты, проект этого не учитывал».

Возможно, все было бы не так плохо, если бы было к кому предъявлять претензии. Но застройщика - ООО «Сурский квартал» - в ноябре 2017 года признали банкротом. Именно с этой компанией был заключен муниципальный контракт на строительство жилья в Заре для «переселенцев». Изначально его стоимость составляла более 978 миллионов рублей. Деньги немалые, но их оказалось недостаточно. Во время строительства объем работ и их стоимость увеличивались дважды: сначала до 1 млрд. 5 млн. 538 тыс., а потом добавилось еще почти 15,5 млн. рублей.

Теперь все претензии жильцов адресованы управляющей компании и администрации города. «Треснувшие» дома одна за другой осматривают комиссии. Их вердикт - «срочно нужно что-то делать». А жильцы заделывают трещины за свой счет.

Но на днях стало известно, что МКУ «Управление капитального строительства города Пензы» обратилось в суд с иском к ООО «Сурский квартал» о взыскании более 11 миллионов рублей. В такую сумму оценены  расходы на устранение недостатков (хотя «недостатки» - слишком мягкое слово для этой ситуации).

С кого спросить?

По результатам обследования жилого дома №110 по улице Новоселов Пензенский государственный университет архитектуры и строительства подготовил предварительное заключение. Из него следует, что угроза обрушения здания отсутствует. Предлагается заделать трещины внутри дома, а стены укрепить арматурными сетками.

Фото: Следственное управление СК РФ по Пензенской области

Правда за чей счет будет сделан ремонт пока так и не ясно. Получить деньги с банкрота - дело проблематичное. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы попробовали зайти на официальный сайт застройщика, но Яндекс выдал: «Страница не найдена».

28 октября стало известно, что следственным отделом по Октябрьскому району города Пензы регионального СК возбуждено уголовное дело по факту строительства в Заре жилых домов ненадлежащего качества.

«В январе 2015 года между городским департаментом ЖКХ и обществом с ограниченной ответственностью «Сурский квартал» был заключен муниципальный контракт на полный комплекс работ. Впоследствии права муниципального заказчика перешли к МКУ «Управление капитального строительства», - прояснил заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Пензы регионального СКР Максим Чинокалов. - В рамках контракта ООО «Сурский квартал» заключило договоры субподряда с организациями, которые выполнили строительство восьми жилых домов на улицах Новоселов и Сюзюмова. В ходе эксплуатации домов выявлены неравномерные осадки фундаментов, повлекшие трещины в фундаментных блоках и несущих конструкциях, что представляет опасность для жизни и здоровья жильцов».

Мы связались с жильцами наиболее проблемного дома №110 и вот что они нам рассказали.

«Недавно было собрание в нашей Управляющей компании. Там были представители горадмнистрации и человек 20 жильцов, - сообщила нам Ирина Т. (фамилию женщина просила не указывать). - Нам сказали: «Ждите результата экспертизы. Дома будут укреплять, скорее всего, после Нового года». Переселять никого не будут, кроме жильцов четырех квартир, где трещины на улицу выходят. Им предложат временное жилье в той же Заре, только в других домах, дадут машины для перевозки вещей».

Однако, по словам жильцов, которым намерены предложить жилье на время ремонта, переселяться они никуда не собираются. Если только не идет речь о постоянном жилье. А еще всех, включая, разумеется, и нас, интересует вопрос: почему застройщики так халатно относятся к строительству домов, на которое выделяются государственные деньги.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?