aif.ru counter
0 321

Финансовый капкан. Кто стоит за финансовой пирамидой в Пензе

В городе на Суре разоблачили финансовую структуру, ущерб от которой превышает 1 млрд рублей.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Пирамиды, на которых в 90-х погорели миллионы россиян, среди которых были и жители нашего региона, переживают второе рождение. Как и прежде мошенники обводят вокруг пальца тысячи наивных людей, а потом, прихватив миллионы, исчезают в неизвестном направлении.

Практически спрут

Пензенская область - не единственный регион, пострадавший от действий этой финансовой компании. Официальный представитель министерства внутренних дел страны Ирина Волк сообщила, что структура, подозреваемая в финансовом мошенничестве, действовала на территории шести регионов. А ее мозговой центр находился в Пензе.

«Для вовлечения вкладчиков в финансовую пирамиду, организаторы рекламировали свою деятельность в СМИ. По предварительным данным, количество пострадавших превышает 3 тыс. человек, им причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд. рублей», - добавила Ирина Волк.

По версии следствия, которую она озвучила, финансовые воротилы привлекали деньги наивных граждан под баснословные дивиденды - до 60% годовых. Маячащее впереди богатство притупляло бдительность. Ну а тех, кто сомневался в успехе предприятия, «убаюкивали» серьезностью намерений.

«Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные проекты, связанные с рынком недвижимости, - констатировала представитель МВД России. - Однако никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не осуществляла, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых клиентов.

Сотрудниками полиции проведено семь обысков на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы, в результате которых обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность. Четверо организаторов заключены под стражу. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на 22 объекта недвижимого имущества, принадлежащего фигурантам уголовного дела».

Денежки тю-тю

Все без исключения пирамиды зиждутся на одном из главных человеческих пороков – жажде обогащения. Неудивительно, что в наше экономически нестабильное время в финансовый капкан чаще всего попадают небогатые люди, которые к тому же не отличаются юридической грамотностью. Например, среди жертв недавно «обезглавленной» пирамиды - пенсионерка Марина Николаева.

«Я всю жизнь проработала санитаркой и никогда много не зарабатывала, - посетовала в разговоре с корреспондентом «АиФ» Марина Витальевна. - Ну а пенсия у меня вообще копеечная. А тут реклама, которая сулила 50% годовых! Где еще столько заработаешь? Я взяла в банке кредит, думала, что быстро его погашу, помогу внуку с ипотекой, да еще и на ремонт останется. Что теперь делать - ума не приложу».

Что делать - не знают сотни обманутых вкладчиков. Одни уже смирились с тем, что «прогорели», другие надеются на положенную законом денежную компенсацию. Но с ней все непросто. Решение о том, платить или нет, принимает Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Если он решает компенсировать вкладчикам потерю денег, то вносит организацию, от которой они пострадали, в специальный реестр. Он, кстати, находится в открытом доступе на сайте фонда http://fedfond.ru/

Потом обманутые люди должны принести в МФЦ (многофункциональный центр) оригиналы договоров, которые они когда-то заключили с мошенниками. Но и после этого нет гарантии, что пострадавшим удастся вернуть все вложенные в пирамиду деньги.

Во-первых, мошенники становятся все более изощренными. Многие пирамиды действуют под видом микрофинансовых компаний. Простые люди не разбираются в юридических тонкостях и легко попадаются на удочку.

Во-вторых, признать финансовую структура пирамидой может только суд. А такие судебные процессы иногда длятся по 5-6 лет. И если суд вдруг вынесет решение признать компанию не пирамидой, а банкротом, то никакой компенсации ее вкладчики не получат.

Ну и третий, самый неприятный момент. Фонд должен выплатить всю сумму, которую человек принес пирамидным воротилам (правда, без учета процентов и инфляции). Но в настоящий момент она не превышает… 25 тысяч рублей! А для ветеранов и инвалидов ВОВ - 100 тысяч. Теоретически, в будущем эта сумма может быть немного повышена и тогда обманутые вкладчики получат пересчитанную компенсацию. И так может длиться до бесконечности.

Мнение

Экономист, депутат Законодательного собрания Михаил Лисин:

- Люди, решившие вложить деньги в какую-либо финансовую структуру, не должны забывать о двух моментах. Первый - организации, привлекающие средства населения, должны иметь лицензию. Хитрые владельцы современных финансовых пирамид объясняют ее отсутствие тем, что берут займы, а для этого, мол, разрешение не требуется.

Второй момент - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Высокие проценты организаторы пирамид «гарантируют» инвестициями в ценные бумаги и умением управлять деньгами эффективнее, чем банки. Но это сказки. Вестись на эти обещания нельзя.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?