1 211

Где тонко, там и рвется. Почему не расселяют жителей разваливающегося дома

По иронии судьбы именно в Зарю расселяют жителей аварийных и ветхих домов из центра Пензы и заводского микрорайона.

Как бы ветер не подул, а то и крышу унесет.
Как бы ветер не подул, а то и крышу унесет. © / Сергей Иллиев / АиФ

У пензенских домов стали отваливаться балконы. 26 мая в Заре произошёл несчастный случай. Жительница дома № 41 по улице Молодёжной вышла на балкон второго этажа и неожиданно для себя оказалась на земле! Гнилой деревянный пол не выдержал веса 74-летней пенсионерки. В результате женщина с тяжёлым ушибом позвоночника была госпитализирована в больницу скорой помощи им. Захарьина. Ближайшие три месяца ей придётся провести в лежачем состоянии, «закованной» в корсет.

Фото: АиФ/ Сергей Иллиев

Наследие лихих 90-х

Деревянный дом, в котором произошла трагедия, был построен ещё в середине 50-х годов прошлого века. По словам жителей, даже в документах из БТИ нет точной даты его постройки.

Двухэтажный барак с удобствами на улице строился как временное жильё для работников пригородного совхоза «Заря». Кстати, пострадавшая женщина много лет проработала в этом совхозе дояркой. Теперь от сельхозпредприятия осталось только название, перешедшее к городскому микрорайону. Рядом с бараком растут коттеджи и новостройки.  Однако то, что в самой Заре живут люди, также нуждающиеся в расселении, никто замечать не торопится.

Дом № 41 по ул. Молодежной после развала совхоза был передан в ведение администрации. Непосредственным обслуживанием его занимается МУП «Заря» по ОЖФ». Квартиры люди приватизировали ещё в девяностые. Уже тогда дом больше походил на поленницу дров, чем на жилое строение. По закону же жильё должно передаваться в собственность отремонтированным и приведённым в надлежащий вид. Но в лихие 90-е закон был писан не для всех.

Статистика
Согласно предварительным расчетам, в региональную программу может попасть 91 многоквартирный дом – именно столько было признано аварийными позже 2012 года. Всего же до конца 2017 администрации города необходимо расселить 142 многоквартирных дома.

Круг замкнулся

Годы шли, здание продолжало разрушаться. В конце 2011 года его обитатели обратились в городскую администрацию с просьбой признать их многострадальный дом аварийным.

«В программу по расселению ветхого жилья входят те здания, которые были признаны аварийными до первого января 2012 года. Я считаю, что с нами поступили хитро, - рассказывает жительница дома № 41 по улице Молодёжной Надежда Чадкина. - Акт обследования проверяющие приехали составлять 10 апреля 2012-го. А 23 апреля комиссия выдала заключение о «необходимости и возможности капитального ремонта с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилых помещений с установленными требованиями и после его завершения - о продолжении процедуры оценки».

Из этого «птичьего» языка можно понять одно - дом еще ремонтопригоден, а как отремонтируем, тогда приглашайте оценщиков, если что не устраивает. Жители с такой постановкой вопроса не согласились. Они скинулись, наняли адвоката, провели независимую экспертизу и обратились в суд. Отстаивание своих конституционных прав на достойное жильё давалось не просто.

«Мы тысяч по 20 с каждой квартиры на независимую экспертизу сдали, - продолжает рассказывать Надежда Ильинична. – Плюс адвокат, а уж сколько на всякие ксерокопии ушло – вообще подсчету не поддается. Первый суд мы проиграли. Снова заказали экспертизу. И 4 апреля 2013 года суд признал действия администрации незаконными. Во исполнение решения суда комиссия написала новый акт обследования, но датировало его тем же 10 апреля 2012 года, а заключение о том, что наш дом является аварийным и подлежит сносу, вынесло 5 декабря 2013-го».

Активисты старого барака пожимали плечами: это что же получается, за год у нас всё в ветхость пришло?! Куда же раньше комиссия глядела? Самые продвинутые написали жалобы Президенту РФ и в Генеральную прокуратуру. Оттуда жалобы спускались в Пензу с хрестоматийной формулировкой «разобраться на месте». Круг замкнулся. Все требования о расселении барака разбивались о бездушную букву программы – «Вы не включены в неё до 1 января 2012 года». «А если придавит кого-нибудь?» - спрашивали жители коммунальщиков. Ответа не последовало.

Гром грянул 26 мая этого года. Пожилая женщина, под ногами которой, в прямом смысле, провалилось дно балкона, получила серьёзную травму. Родственники пенсионерки намерены обращаться в суд с требованием компенсации.

Официально

Заместитель главы администрации Пензы по городскому хозяйству Юрий Ильин:
«Дом, о котором идет речь - это имущество собственников. Муниципалитет готов принимать участие в тех мероприятиях, которые инициируют его жильцы. Если они ничего не делают, то у муниципалитета, соответственно, никаких обязанностей в отношении этого имущества тоже не возникает. Единственное, что мы можем сейчас сделать – это предоставить жильцам дома на Молодежной жилье в маневренном фонде (если другого жилья у них нет)».

Кстати

По словам Юрия Ильина, снос многоквартирного дома – это тоже право собственников, которое они должны реализовать до 2026 года. Впрочем, тянуть до предельного срока жильцов никто не заставляет – если они накопят необходимую сумму (а это, как правило, от одного до трех миллионов рублей), то могут снести дом и раньше. Но такого еще не случалось.

Большие надежды представители администрации возлагают на новую, региональную программу переселения, предназначенную специально для тех, кто не попал в федеральную. Но говорить о том, как именно она будет выглядеть и насколько эффективной окажется, пока рано. Единственное, что известно на данный момент – согласно постановлению президента РФ, принципы и механизмы, заложенные в программу, должны быть определены не позже 1 июля 2018 года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вячеслав Денисов[facebook]
    |
    14:49
    18.06.2017
    0
    +
    -
    Резервация "Заря" была придумана не для жителей аварийных домов, а для расселения жителей из домов, площадка под которыми была негласно продана бывшим губернаторам неким дельцам под застройку. Да, дома были старые, но существует множество не столько старых, сколько ветхих строений, в которых уже невозможно жить, как в приведенном примере. И жители этих дряхлостей удивляются манипуляциям чиновников, которые не могут ответить прямо - площадки под вашими домами никому не интересны, а тут уже уплачено вперёд! И резервация обустроена именно в Заре, поскольку здесь земля ничего не стоит с точки зрения градостроительства. Тем более, что Заря - уже не город!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда, что пензенское здравоохранение признано одним из лучших в стране?
  2. Как бороться с автовладельцами, которые мешают благоустройству дворов?
  3. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?
  4. Сколько дней будем отдыхать в ноябрьские праздники?
  5. Где в октябре в Пензе будут стоять радары ГИБДД?