aif.ru counter
141

Итальянская забастовка. Не останутся ли пензенцы без «скорой»?

На областной станции скорой помощи трудятся 1804 постоянных сотрудника, а также 138 совместителей.

27 мая в Пензе началась «итальянская» забастовка работников скорой помощи. Что побудило медиков пойти на такие меры и не грозит ли данная акция здоровью пензенцев, выясняли корреспонденты «АиФ».

Проблемы

Работники станции скорой помощи устали терпеть унизительно низкие, по их мнению, зарплаты и постоянные переработки. Эти и другие проблемы долго копились, но до определенной поры оставались внутренним делом медиков. Отчаявшись добиться улучшения условий труда от начальства, сотрудники «скорой» решили привлечь внимание общественности и органов власти к своему непростому положению.

На сайте межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» было опубликовано заявление о начале борьбы работников «скорой» за свои права.

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких», - говорится в этом сообщении.

Там же находится список из 16 требований, большая часть которых касается повышения зарплаты. Сейчас многие, если верить заявлению, получают 16-17 тысяч рублей, а хотят зарабатывать не менее средней зарплаты по области – 26 тысяч.

Но не только доход волнует работников «скорой». Они недовольны постоянной нехваткой кадров, неоперативным ремонтом автомобилей, отсутствием перерывов, а также жалуются на якобы имеющее место дисциплинарное преследование со стороны начальства.

Форма протеста - итальянская

По закону, сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» не имеют права бастовать. Поэтому медики решили объявить «итальянскую» забастовку, смысл которой – «продолжаем работать, но строго по установленным правилам».

В данном случае это будет выглядеть так: фельдшеры отказываются выезжать на вызовы в составе неполной бригады (по закону к пациентам должны посылать двух медработников), а медсестры и медбратья анестезисты откажутся выезжать без врача-реаниматолога. С 10 июня водители перестанут «закрывать глаза» на поломки автомобилей и не будут выходить на линию в технически неисправных машинах. Напрашивается вопрос: а сейчас, значит, выезжают?

«Эти формы протеста напрямую вытекают из основных проблем «скорой». Ее автопарк обновлен не полностью, машины часто ломаются, а нормальной ремонтной базы нет, - считает председатель первичной организации профкома «Действие» областной станции скорой помощи Павел Кузнецов. – Врачей тоже катастрофически не хватает. Несколько реаниматологов уехали из-за низкой зарплаты в Москву и в Питер».

Повышения оплаты труда участники забастовки хотят добиться путем возврата доплат и надбавок, которые перестали действовать с этого года. Однако подобные вопросы решаются обычно на федеральном уровне. Правильно ли такие предъявлять претензии пензенским властям?

На этот вопрос Павел Кузнецов отвечает:  «Мы обращаемся к своим руководителям. А если нужно будет, вместе с ними обратимся, куда они подскажут».

А как же пензенцы?

Не получится ли так, что из-за забастовки на вызовы станет ездить меньше бригад, и скорая помощь будет приезжать не так оперативно? Павел Кузнецов допускает, что такое может случиться, но одновременно и успокаивает: «Я думаю, мы все-таки найдем выход». При этом он отмечает, что если «скорая» станет работать в строгом соответствии с правилами, это пойдет только на пользу пациентам.

В свою очередь, Владимир Атякшев, главный врач пензенской станции скорой помощи, уверенно заявляет, что на населении протестная акция не отразится, машины не станут ходить реже: «Мы работаем в штатном режиме».

Список из 16 требований Атякшев получил, на контакт с «бастующими» работниками пообещал пойти.

«Все требования, которые нам предъявляют медики, мы рассматриваем», - отметил главврач.

На момент начала «итальянской» забастовки участие в ней подтвердили более 130 человек. Медики собираются продолжать акцию, как минимум, до тех пор, пока с ними не начнут переговоры.

Когда верстался номер
По поручению губернатора будет создана рабочая группа для урегулирования ситуации на областной станции скорой помощи. В ее состав войдут представители медицинской общественности, минздрава и правительства Пензенской области, а также трудового коллектива учреждения здравоохранения. «Мы должны разобраться в ситуации, понять, где и какие есть проблемы, почему они возникли, и какое решение у них есть. Необходимо полноценно проанализировать вопросы, которые задал нам в обращении областной профсоюз работников здравоохранения и ряд сотрудников станции. Эта работа будет максимально открыта», - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Кстати

Недавно в «АиФ» было опубликовано большое интервью с Владимиром Атякшевым. Тогда главврач «скорой» сообщил нам, что по нормативу ежесуточно в Пензенской области должна дежурить 131 бригада.

Приказ Минздрава РФ № 388 не регламентирует количество специализированных бригад, есть лишь рекомендации – одна бригада на 100 тысяч населения. Поэтому было организовано 13 спецбригад - психиатрические, педиатрические, кардиологические, неврологические, хирургические и шесть реанимационных. Остальные бригады линейные (общепрофильные), укомплектованные фельдшерами и медсестрами.

Что касается времени приезда «скорой», то для экстренных вызовов отводится 20 минут. Это травмы, потеря сознания, кровотечения, беременность, несчастные случаи. Все остальное – обострение хронических заболеваний, головные боли, повышение температуры – относится к категории неотложных вызовов, на обслуживание которых дается два часа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?