aif.ru counter
0 63

Коммунальные долги. На что тратят управляющие компании деньги пензенцев

На улице стало ощутимо зябко и в квартирах появилось тепло. Обычно в этом месте журналисты приписывают слово «долгожданное».

Станислав Ломакин / АиФ

В этом году кутаться в пледы в застывших квартирах не пришлось: едва похолодало, как в батареях зажурчала спасительная горячая вода. Это радует, но беспокойства не убавляет: слишком большие долги накопились перед ресурсниками. Как знать, может те возьмут, да и «отрежут» тепло (хотя это и не так просто сделать).  В должниках, кстати, ходят и «управляйки». И это тоже не добавляет оптимизма.

Игра буквами

Пензенцы давно привыкли к тому, что местные управляющие компании периодически лопаются как мыльные пузыри, заставляя горожан заниматься поисками той «черной» дыры, в которой после очередного банкротства «управляйки» исчезают все собранные жильцами многоэтажек деньги.

Вполне возможно, что в скором времени Пензу накроет очередная волна банкротства УК. Долги коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями давно перешли в фазу уверенного роста и уменьшаться не хотят, не смотря на самоотверженную работу управляющих компаний, которую они, по их словам, ведут чуть ли не 24 часа в сутки.

В памяти горожан еще свежа история, когда непотопляемые казалось бы УК пошли на дно, потому что не смогли рассчитаться с ресурсниками, хотя большинство жителей многоэтажных домов исправно оплачивали коммунальные услуги. Но поскольку управляющие компании не имели доступа к собранным деньгам (те аккумулировались на счетах городского расчетного центра «Самоучет»), то и расплачиваться вовремя с ресурсоснабжающими организациями они не могли. Результат не заставил себя долго ждать - многие «управляйки» обанкротились.

Сейчас ситуация хоть и не зеркальная, но вполне может повториться. Один только МУП Ленинского района задолжал 62 млн. 395 тыс. рублей. Больше 57 миллионов эта «управляйка» должна МКП «Теплоснабжение», которое, в свою очередь, накопило огромный долг тепловой компании «Т Плюс».

Кстати, отличительной чертой нынешних УК является их любовь к аббревиатуре МУП. Доверчивые люди привыкли расшифровывать эти три буквы как «муниципальное унитарное предприятие». А раз это так, значит, «управляйка» должна принадлежать муниципалитету, который контролирует ее деятельность и отвечает за все ее «грехи». Вот и ведется народ на три буквы.

На самом деле в случае с «управляйками» МУП расшифровывается как «многопрофильное управляющее предприятие». Слова «муниципальное» в этой аббревиатуре нет. Как правило, форма собственности у таких УК - Общество с ограниченной ответственностью. Муниципалитет за их долги не отвечает.

Кстати
Громкая история произошла в Тверской области. Там по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ГУК «Тверь». Проверка установила, что он «заранее спланировал экономически необоснованную модель деятельности юрлица, направленную на удовлетворение своих личных интересов». Как поясняется на сайте Генпрокуратуры, с конца декабря 2014 года до апреля 2015-го года включительно этот человек, получив на счет организации 2 млн руб. от жителей многоквартирных домов в качестве платы за газоснабжение, не перечислил их газовикам. Деньги пошли на нужды «управляйки», в том числе на приобретение в лизинг автомобили для личного пользования и стабильно высокую заработную плату.

Взять нечего

Как правило, взыскать долги с «управляек» невозможно.

«Например, ООО «МУП Ленинского района» в свое время заключило агентский договор с третьим лицом, и все собранные с жильцов деньги перечисляло ему, - рассказывает начальник Ленинского отдела УФССП по Пензенской области Светлана Пурисова. - А по закону судебный пристав не имеет права наложить арест на имущество, находящееся у третьего лица. Деньги - это тоже имущество. Поэтому мы обратились в суд, чтобы получить разрешение. Но пришедший на судебное заседание представитель «управляйки» сообщил, что агентский договор расторгнут. Значит, накладывать арест на счета агента нет смысла. Но счета управляющей компании по-прежнему пусты: оказывается, оно уже успело заключить агентский договор с другим предприятием и теперь там «гоняет» свои деньги. Арестовывать у этой «управляйки» тоже нечего: ее офис находится в арендованном помещении, а из имущества только пара столов, несколько стульев, компьютер и метла. Мы наложили арест на оргтехнику, но она многомиллионный долг не покроет».

Скорее всего, это исполнительное производство будет закрыто в следствие отсутствия у должника имущества. И пойди - найди собранные с жильцов деньги…

Другое дело МКП «Теплоснабжение Пензы», которое задолжало за тепло более миллиарда (!) рублей. Это муниципальное предприятие и в случае недостаточности имущества задолженность в порядке субсидиарной ответственности будет взыскана с муниципального образования (администрации города). Но долг копился в течение нескольких лет, и, судя по всему, быстро он погашен не будет.

Мнение

Председатель совета домов г. Пензы, член регионального штаба ОНФ Валерий Арефьев:

- Есть ряд управляющих компаний, которые, принимая деньги от собственников жилья, распоряжались ими по собственному усмотрению. «Загоняли» на один общи счет, принадлежащий, например, рассчетно-кассовому центру, где они «расползались» по непонятным направлениям. Это давно известная и любимая многими коммунальщиками схема, ведь когда деньги обезличены, их проще пустить «налево».

Но, конечно, есть и исключения – добросовестные управляющие компании, в которых все финансовые потоки прозрачны. Они открывают отдельные счета по воде, теплу и текущему ремонту. Поэтому все деньги, собранные с жильцов, скажем, за воду, поступают на счет Горводоканала. Никакой отсебятины в управлении финансами не допускается. Другое дело, что таких УКов немного - всего две на весь город. Но даже у таких «управляек» тоже есть долги перед поставщиками услуг, потому что далеко не все жители многоэтажек исправно оплачивают «коммуналку». А «стрясти» долги с них непросто – одни ведут асоциальный образ жизни и их квартиры мало чем отличаются от ночлежек. Другие оказались в трудной жизненной ситуации (например, потеряли работу) и им тоже нечем платить.

Сейчас жители переходят на прямые договора с поставщиками коммунальных услуг и это, конечно, скорректирует ситуацию, но до конца проблему не решит, поскольку образовавшиеся долги никуда не денутся. Значит, не исключена волна новых банкротств.

Когда первый раз обанкротились ГУКовские «управляйки»,  11 домов потеряли почти 9 миллионов рублей! И этому есть документальное подтверждение. Но удивляет и возмущает не только это. От обанкротившихся «управляек» к новым многоэтажки перешли буквально за трое суток. Как такое возможно в городе, где несколько тысяч многоквартирных домов? Мы поднимали этот вопрос, но проверок не последовало. Да и кто должен был этим заниматься? Муниципального контроля как не было, так и нет. Жилищный контроль финансовую деятельность управляющих компаний не проверяет. Управление цен и тарифов - тоже.

Мы попытались зацепиться за сфальсифицированные подписи в протоколах общих собраний. Много раз обращались в УВД, но в то время сотрудники этого ведомства не нашли состава преступления. Хотя даже суд доказал обратное. Например, в доме №2 по ул. Крондштадской  вообще ситуация была по Гоголю: в протоколе общего собрания стояли подписи жильцов, которых уже несколько лет не было в живых. Этот факт подтвердила даже почерковедческая экспертиза. Почему силовики не раскрутили махинации «управляек» второй волны - мне не понятно. В Калининградской области же смогли возбудить уголовное дело в отношении двух управляющих компаний, допустивших фальсификацию протоколов общих собраний. А у нас - нет…»

Компетентно

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:

- Прямые договора, на которые переходят жители многоквартирных домов, снимают проблему «утечки» денег, но лишь частично. Дело в том, что в отношении содержания общедомового имущества все осталось по-прежнему. Возьмем, например, воду. В понимании обычного человека она является единым коммунальным ресурсом, не зависимо от того, где ее использовать - в квартире или в местах общего пользования. Но по действующему сейчас законодательству часть этой услуги предоставляет Горводоканал, и часть - управляющие компании. На мой взгляд, это недоработка.

Кроме того, нужно разделить все счета УК, чтобы деньги, собираемые с жителей, сразу же направлялись на конкретные цели, а не поступали в общий котел. Тогда банкротить «управляйки» станет сложнее.

Что касается прибыли, то зарабатывать УКи должны уборкой, ремонтом, наведением порядка в домах и на прилегающей территории, т. е. исполнением своих прямых обязанностей. Они должны управлять домами, а не деньгами, как сейчас делают некоторые из них.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда написать письмо Деду Морозу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?