aif.ru counter
0 30

Контрастный Непал. Чем удивила страна пензячку

Знаменитую гору Джомолунгма, что в Непале, пытаются покорить многие экстремалы. Не знаете такую? Да это же знаменитый Эверест!

Наша землячка - фотограф и путешественница Ксения Мыльникова - этой осенью поставила цель дойти до базового лагеря Эвереста, а заодно пофотографировать природу и жителей необычной страны. Скоро ее работы смогут увидеть все пензенцы.

Своеобразный Катманду

«В Непал я прилетела на день раньше своих друзей, с которыми мы должны были путешествовать по этой удивительной стране, - рассказывает Ксения. - В аэропорту Катманду познакомилась с такими же туристами, как и я, которые подсказали, где можно остановиться на ночлег. За такси по местным меркам пришлось отдать довольно большую сумму - 20 долларов. Плюс, не прилетел багаж, и в наличии у меня была всего сотня долларов, да фотоаппарат.

Первым шоком стали тараканы. Войдя в свой номер в гостинице, и, включив свет, увидела как они, в буквальном смысле, лезут из всех щелей. Некоторые были размером со спичечный коробок! Мне стоило больших усилий, чтобы не сбежать из номера. Спать пришлось с включенным светом».  

На следующий день Ксения должна была встретиться с друзьями в другом отеле, но таксисты отказались ее везти. Почему - она не знает до сих пор.

Пришлось идти пешком. «Путешествие было не из приятных: всюду грязь, вонь, помои, - вспоминает наша собеседница. - Да еще эта жуткая пыль, от которой невозможно спрятаться. Кажется, что она никогда не оседает, поэтому местные всегда ходят на улице в масках».

До места, откуда ребята собирались начать путешествие, пришлось добираться десять часов на автомобиле, смахивающем на отечественную «Оку». В машину, без преувеличения, набилось десять человек. Это еще один вид «местного» развода: поездка в обычном автобусе и дешевле, и комфортнее.

«До Луклы (тропа всех туристов) мы должны были дойти на четвертый день похода, а дошли лишь на седьмой, - вздыхает Ксения. - Планировалось, что мы будем продвигаться по карте по 10 см. в день , а продвигались по два: приходилось то подниматься вверх в горы, то спускаться вниз (такая была тропа). В итоге отстали от графика на несколько дней. Поэтому я решила заранее забронировать в Лукле место в самолете: предчувствовала, что до лагеря не дойду. Обошлось мне это удовольствие в 190 долларов. Ну а переживания по поводу предстоящего полета в денежном эквиваленте не измеряются.

Аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2845 метров над уровнем моря, является одной из самых опасных воздушных гаваней в мире. Взлетно-посадочная полоса зажата между горой и возвышенностью, поэтому шансов на второй заход у летчиков нет. К счастью, все обошлось. До Катманду мы долетели за 20 минут».

Трудный поход в горы и страх от перелета с лихвой окупились увиденными с высоты красотами - Эверестом, Гималаями, караванами ослов, курсирующими между селами.  

Боль и радость

«Люди в непальских краях бедные, - делится впечатлениями путешественница. - Занимаются сельским хозяйством и торговлей. Живут в деревянных домиках, которые отапливаются какими-то непонятными печками. Повсюду лавочки с нехитрым товаром. Мясо непальцы не едят. Туристам могут предложить мясо яко, но оно похоже на резину.

Фото: Из личного архива

Я, кстати, попробовала местные лепешки - чапати, которые готовят прямо у дороги. Очень вкусно! А еще ела толбу- похлебку из риса, чечевицы и овощей. Она очень-очень острая!»

Отдельная тема - дети. Маленькие грязные оборваши бегают по улицам и выпрашивают у приезжих монетки. По рассказам местных, нередко родители продают малышей в рабство в Индию или в Турцию. Чаще всего такая учесть постигает девочек, которые здесь считаются «лишними людьми». Неудивительно, что 70% девочек сбегают из дома от нищеты и насилия. Впрочем, мальчики тоже страдают от насилия.

«Когда я прилетела в Катманду, то обратила внимание на то, что там много попрошаек и калек, - рассказывает пензячка. - Так получилось, что я попала на празднование Пуджа, и на церемонию кремации человека одновременно. На побережье, на специальном гхате, украшенном цветами, сожгли труп женщины, а останки скинули в местную реку. Потом детишки бежали вниз по течению, чтобы забрать вещи и украшения с трупа».

Фото: Из личного архива

Для туристов это был шок. Представьте, на одном пятачке побережья празднуют, а на другом скорбят. Люди танцевали, играли на барабанах. Словом, Непал - настоящая страна контрастов. Здесь перемешались беды и радости, нищета и богатство, грязь и красота «дикой» природы.

«В Непал хочется вернуться, - завершает рассказ Ксения. - Надеюсь, когда-нибудь я обязательно это сделаю».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда написать письмо Деду Морозу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?