aif.ru counter
98

Ловушки в сети. Как дурачат в интернете

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но в современном мире великий комбинатор наверняка сумел бы существенно увеличить свой арсенал - за счет компьютеров и сотовых телефонов.

По статистике, больше всего случаев бытового мошенничества приходится на интернет-сферу.

Те еще фантазеры

Рынок электронных платежей в России растет примерно на 30 процентов ежегодно, и вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Тысячи людей ежедневно становятся жертвами сетевых аферистов, которые изобретают все новые и новые способы отъема денег у населения.

По статистике, наиболее частой причиной преступлений в интернете становится банальная невнимательность пользователей, либо недостаток знаний о правилах безопасности. Жительница Пензенской области Ирина Миронова недавно захотела через сайт бесплатных объявлений продать одежду младшей дочери. Потенциального покупателя пришлось ждать недолго.

«Женщина сначала долго спрашивала о состоянии вещей, даже пыталась торговаться, - вспоминает Ирина. – Она пообещала забрать кое-что из нарядов, но чуть позже. Чтобы я не продала их другим, на карточку хотела перевести предоплату. Женщина что-то долго объясняла, а потом неожиданно попросила продиктовать три цифры с обратной стороны, чтобы она смогла перевести мне необходимую сумму, только тогда я задумалась, что здесь что-то нечисто».

Дело в том, что цифры на обратной стороне банковской карты – секретный код. И если знать номер карты, имя владельца и этот код, то из любого места можно что-нибудь купить в интернете, либо просто снять деньги.

Никогда не сообщайте посторонним цифры с оборота вашей карты!
Никогда не сообщайте посторонним цифры с оборота вашей карты! Фото: www.globallookpress.com

На самом деле, мошенничество на сайтах бесплатных объявлений – самый распространенный способ «относительно честного отъема денег». Только за четыре месяца этого года в Пензенской области было зарегистрировано порядка 300 сообщений о мошеннических действиях с использованием мобильной связи и сети интернет. Схем очень много: все зависит от фантазии злоумышленников.

Эпоха кибермошенников

«А я приведу такой пример: мужчина за 25 тысяч рублей продавал шубу своей жены, - рассказывает подполковник полиции, заместитель начальника отдела управления Уголовного розыска УМВД России по Пензенской области Михаил Горбунов. – С потенциальной покупательницей по телефону они договорились о том, что та переведет ему деньги на банковскую карту. Продавец подстраховался и назвал номер одной из своих карт, на которой не было денег. Даме же удалось через онлайн-банк получить ко всем счетам мужчины и перевести с одного из его счетов на другой 300 тысяч рублей. Потом же попросила вернуть деньги, так как якобы ошиблась. В итоге же, со счетов потерпевшего исчезло полтора миллиона».

Михаил Горбунов не советует искать халяву в интернете.
Михаил Горбунов не советует искать халяву в интернете. Фото: УМВД России по Пензенской области

Именно сайты, с помощью которых можно что-то купить или продать, для мошенников золотая жила. Где тебе еще добровольно скажут все необходимые пароли и позволят снять все накопления?

«Недавно был случай. Потерпевший хотел купить машину, нашел в Интернете объявление о продаже автомобиля в Московской области по вполне выгодной цене, позвонил. Мужчина на другом конце провода, представившийся продавцом, сообщил, что нужно перечислить задаток и забрать товар в условленном месте. Когда покупатель приехал в Москву, оказалось, что нет никакого автомобиля. Денег он лишился, телефон продавца был отключен».

Обманывают наших граждан и в популярных социальных сетях. Ещё лет пять назад мошенничество в Сети и другие виды кибер-преступлений рядовыми обывателями воспринимались как что-то диковинное, навеянное хакерскими фильмами и фантастическими книгами.

Сегодня взлом аккаунта, опустошение электронного кошелька или «угон» почты стали настолько обыденными вещами, что на них уже никто не обращает внимания. Только подобное безразличие лишь способствует росту интернет-преступности. Тем не менее, первой и главной причиной, по которой пользователи становятся жертвами мошенников, до сих пор остаётся их излишняя доверчивость.

Без работы и без денег

Но и от старых методов пока не отказываются. Разводы из серии «Я в беде. Положи денег на телефон» до сих пор в тренде.

« В этом году в полицию обратилось 15 человек, которые перечислили на счет одного гражданина от 30 тысяч рублей каждый, - продолжает Горбунов. - Схема такая: мужчина звонил на неизвестные номера телефона и, представляясь либо внуком, либо сыном, просил у «родственников» деньги в долг. Далее говорил, что сам приехать не может, и пришлет товарища. А сам находил курьера и просил его за определенную сумму забрать деньги, объясняя, что это долг за какие-то медицинские препараты.

После того, как курьер забирал деньги, переводил их на банковскую карточку злоумышленника».

Еще один довольно-таки распространенный способ – звонки от продавцов биодобавок. Вернее, от тех, кто когда-то уже продал людям «эффективное средство от похудения», «лекарство от всех болезней» и прочую ерунду. Теперь они (или кто-то, представляясь этими самыми продавцами – прим. редакции) обещают выплатить компенсацию за товар, который не оправдал ожидания, ведь чаще всего так и происходит.

Сумму обещают немалую – измеряют ее чуть ли не миллионами рублей! Но предупреждают, что необходимо оплатить госпошлину в размере 15-20% от суммы компенсации. Через время может поступить еще один такой звонок, потом еще один. Человеку будут звонить до тех пор, пока он, собственно говоря, будет платить.

В период кризиса многие ищут работу, и все чаще это делают через сайты объявлений. Штурмуют эту площадку и мошенники, там они ищут потенциальных жертв. Созваниваются с ними и предлагают работу, к примеру, в администрации.

«Как правило, по дороге на новое место работы человеку звонят и просят положить деньги на карточку либо на телефон, - рассказывает наш эксперт. -  Причины придумывают самые разнообразные. Иногда просят купить даже алкоголь, якобы для более успешного трудоустройства. Когда же человек приезжает в администрацию, выясняется, что водителей никто не ищет и его визита не ждет».

В зоне риска и кафе, специализирующиеся на доставке продуктов питания. Туда неожиданно могут позвонить «начальники всех рангов» и попросить привезти либо пиццу, либо суши, а заодно по дороге положить денег на баланс.

Бывало, что в Пензенской области неизвестные звонили коммерческим директорам организаций и, представляясь сотрудниками Роспотребнадзора, просили поучаствовать в благотворительной программе. Якобы ведомство хочет приобрести дорогое оборудование в детскую поликлинику, но нужна помощь бизнесменов. И люди, ничего не подозревая, переводили деньги на неизвестный для себя счет.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда отключат отопление в Пензе?
  2. Правда ли, что отменили СНИЛС?
  3. Куда звонить в экстренных случаях в Пензе?
  4. Куда нести клеща на анализ в Пензе?
  5. Какого числа Вербное воскресенье в 2019 году?
  6. Сколько выходных будет на майские праздники?