aif.ru counter
48

Ложь во спасение. Как пензенцы обманывают следователей

Недавно в Пензенской области стало известно о 35-летней даме, которая ложно попыталась обвинить двух мужчин в изнасиловании. Подобные случаи в нашем регионе не редкость.

 «АиФ-Пенза» попытался выяснить, кто и зачем чаще всего лжет стражам порядка.

Солгала дважды

«В ходе проверки заявления подозреваемой, женщина созналась, что все это придумала, - рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СКР Людмила Фомина. - В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Женщина уже раньше привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление: она также заявила в правоохранительные органы заведомо ложный донос о совершенном в отношении нее изнасиловании. Как выяснилось, она просто хотела получить от молодого человека деньги. Приговором суда ей было назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно».

В прошлом году аналогичный случай произошел в Кузнецке. В ноябре 32-летняя женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде многоэтажного дома громко кричала и стучала в двери. После по решению суда нарушительница тишины была привлечена к административной ответственности. Но на этом история не закончилась. Женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о ее изнасиловании сотрудником полиции около отдела полиции.

На самом деле ничего подобного не было, и спустя время женщина написала явку с повинной, в которой сообщила об оговоре стража порядка. За это суд оштрафовал выдумщицу на пять тысяч рублей.

Мужчины тоже врут

Но не надо думать, что таким образом грешат только представительницы прекрасного пола. Часто мужчины, чтобы избежать наказания, начинают наговаривать на сотрудников правоохранительных органов. Так однажды поступил 25-летний пензенец. Появившись в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и попав в полицию, он заявил, что сотрудник УМВД избил его, то есть превысил должностные полномочия.

В ходе проведённой следователями проверки факты, изложенные в заявлении мужчины, не подтвердились, в связи с чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а самого заявителя было решено привлечь к ответственности.

В уголовном кодексе «заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого преступления» относится к категории преступлений небольшой тяжести. Поэтому и санкция предусмотрена не слишком суровая: штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трёх лет. Это несоизмеримо мало по сравнению с тем наказанием, которое грозит мнимому преступнику.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?