aif.ru counter
Ольга Семенеева 0 37

Мама для «горошинок» и их брата. На что способна родительская любовь

Если сердце способно любить, то этой любви хватит на многих

Из личного архива

Носик к носику и нежная колыбельная  полушепотом. Кто из нас в детстве не любил так засыпать рядышком с мамой? Годы идут, а эти ощущения становятся только ярче.

Вместо одного брата - три

Снова стать ребенком почему-то особенно хочется в канун Восьмого марта (может быть потому, что раньше этот день отмечался как праздник мам). А еще хочется, чтобы все без исключения дети были счастливы. И чтобы у всех были любящие мамы.

В преддверии Международного женского дня мы искали героиню для статьи – женщину, совершившую материнский подвиг, или просто обогревшую своим теплом чужих ребятишек. Неожиданно поиск сузился до границ нашей редакции. Оказалось, что мама нашей верстальщицы (человека, который на компьютере формирует газету) несколько лет назад взяла под опеку трех сорванцов-мальчишек. К этому времени у нее уже было две дочери – 19-летняя Катя и 13-летняя Лиза.

Елена Леонидовна не скрывает, что стать опекунами ее с мужем заставила нужда. Однако, все оказалось не так, как представляли супруги. Сложнее и больнее. Но, не смотря на пережитые трудности, мальчишки «пустили корни» в сердца своих опекунов и стали их родными сыновьями.

Елена никогда и представить не могла, что будет воспитывать чужих детей. Но в один прекрасный момент жизнь дала крен и подвигла ее к этому шагу. Она родилась в Таджикистане. Там же вышла замуж и родила старшую дочь. Училась в институте на модельера одежды, воспитывала ребенка и строила радужные планы на будущее. Но им не суждено было сбыться: помешали гражданская война, спровоцировавшая чуть ли не геноцид русского населения. Семья Цариковых в срочном порядке была вынуждена перебраться в Россию. Выбор пал на Пензенскую область, где в селе Урлейка беженцам дали жилье. Вскоре на свет появилась Лиза, и жизнь стала потихоньку налаживаться. Правда, получить высшее образование Елена не смогла: в нашем регионе нет институтов, в которых учат на модельеров. Поэтому пришлось забыть о мечте и заняться «приземленными» делами.

Сначала Лена работала на местной ферме, а потом стала помощником фельдшера. Но после закрытия ФАПа найти работу женщина больше не смогла: нет ее в селе. Зато есть свежий воздух, собственный дом и два родительских сердца, способных подарить любовь приемным детям. Поэтому на семейном совете было решено взять ребенка. «Мальчика, потому что муж всегда мечтал о сыне, - рассказывает Елена Леонидовна. – Дочкам наша идея понравилась, они давно хотели братика».

Вскоре супругам Цариковым сообщили, что в детском доме появился подходящий мальчуган. Точнее, два мальчугана – двухлетние братья-близнецы Ваня и Никита. Супруги посовещались и решили взять. Подумаешь, хотели одного. С двумя-то веселее! Но когда Елена приехала в детдом, выяснилось, что у близнецов есть старший брат Данил. И тут женщина растерялась: смогут ли они поднять трех мальчишек? Хватит ли сил, денег и здоровья? Позвонила мужу. Тот помолчал немного, а потом сказал, как отрезал: «Вези, вырастим». Так у Кати и Лизы появились три братика.

«Я таких гиперактивных детей никогда не видела, - вспоминает наша коллега. – Близнецы напоминали две горошины, которые всегда хотели куда-нибудь закатиться. Они ни секунды не сидели на месте. То к рыбкам в аквариум норовили нырнуть, то под диван залезть, то к родителям на голову забраться. Все, что им попадалось под руку – падало, разрывалось или терялось. Единственное, что их могло утихомирить – конструктор Лего, огромную коробку которого сразу же купили родители».

Стоит ли говорить, как сложно адаптировать таких ребятишек к семейной жизни? Старшему было проще, а вот малыши привыкали к новому месту сложно. Первое время даже не могли нормально спать, и Елене Леонидовне с Лизой пришлось разработать тактику «усыпления». Они гладили малышам животики и напевали на ушко колыбельную.

«А еще я до сих помню, как малышня реагировала на колбасу. Близнецы брали отрезанные кругляши в ручки, подносили к глазам и протяжно тянули «У-у-у-у-у», - улыбается Лиза. – Смешные были мальчишки. Да они и сейчас такие – добрые, и внимательные. Правда, учатся плоховато (сложно даются точные предметы). Зато дома - первые помощники. И пельменей с мамой налепят, и пирогов напекут, и полку с папой смастерят, и с Катиной дочкой поиграют, когда та в гости приедет. Разве назовешь их приемными? Нет, конечно. Они наши, родные».

Спасибо «добрым» людям

Но чужое благополучие, пусть даже такое трудное, всегда вызывает чью-нибудь зависть. Вот и в маленькой деревне нашлись доброжелатели, которые сообщили близнецам, что они детдомовские. Хорошо, что характер у пацанов жизнерадостный, обошлось без депрессий и побегов из дома. А старший и не забывал, откуда их привезли в Урлейку. До детдома они жили в Москве с пьющими родственниками. Об ужасах, который пришлось пережить детям, рассказывать не буду. Скажу лишь, что если бы не соцслужбы, вовремя выдернувшие мальчишек из ада, неизвестно, чем бы закончилась эта история.

Кстати, если кто-то думает, что опекунам платят большие деньги и именно поэтому они берут на воспитание детей, то глубоко ошибается. Никакие это не баснословные суммы. Девять тысяч зарплата и почти по 14 тысяч на содержание каждого взятого под опеку ребенка. Но за любую потраченную копейку приходится отчитываться. Поначалу Елена Леонидовна вела толстый журнал, куда записывала все свои расходы. В любой момент могли нагрянуть проверяющие, открыть холодильник и проверить содержимое кастрюль. Потом, правда, контроль немного ослаб: соцработники поняли, что детям в этой семье по-настоящему хорошо.

семья Лизы
Фото: Из личного архива

Сейчас старший из трех братьев вырос и уехал учиться в Пензу. Близнецы пока живут в Урлейке и уезжать от родителей никуда не собираются. Говорят, это лучшее место на свете. И лучшие мама с папой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. На сколько вырастут пенсии с 1 апреля 2019 года?
  2. Как и где в Пензе можно получить компенсацию расходов на оплату отопления?
  3. Как пензенцы называли детей в 2018 году?