aif.ru counter
124

Маргинальные папаши. Среди алиментщиков есть даже иностранцы

В последние дни лета семьи, в которых есть школьники, озабочены приятными хлопотами. Но далеко не все родители могут безболезненно для семейного бюджета собрать своих детей в школу.

Безденежье – постоянный спутник неполных семей, в которых один из родителей (чаще всего отец) после развода не желает материально поддерживать своего ребенка.

Нагрузка не для девушек

Вот уже пять лет в преддверии 1 сентября пензенские судебные приставы проводят акцию «Заплати алименты, собери ребенка в школу!». Государству поневоле приходится вмешиваться в семейные распри, дабы защитить своих маленьких граждан. И это приносит результат: обычно в августе денег поступает на порядок больше, чем в другие месяцы.

Нынешний август – не исключение, хотя приставы и признаются, что собирать алименты стало гораздо тяжелее, чем в прошлом году: экономический кризис подкосил ряд предприятий, они вынуждены были сократить свои штаты и уменьшить зарплату оставшимся сотрудникам, поэтому в полку неплательщиков прибыло. А вот в полку приставов – нет.

В Пензе и Заречном сбор алиментов обеспечивают всего 12 (!) приставов-исполнителей. По-хорошему, их должно быть раза в два больше, но пока воплотить это в жизнь не представляется возможным. В общей сложности в Пензенской области насчитывается более 9 тысяч должников по алиментам, в Пензе и Заречном – 3600. Представляете, какая нагрузка ложится на приставов, большинство из которых – хрупкие девушки?

Вот такая работа

Чтобы вручить алиментщикам пакет документов и каким-то образом достучаться до их совести, приставы, в прямом смысле, совершают поквартирный обход, во время которого их встречают совсем не хлебом и солью. В августе такие рейды совершаются практически ежедневно и, в основном, после шести вечера, потому что днем алиментщиков не застать.

Но и по вечерам приставов нередко встречают закрытые двери: у должников нюх на людей в форме, поэтому они таятся, как трусливые мыши в норах. До них невозможно не достучаться, не дозвониться.

Есть среди горе-папаш и совсем отвязанные личности, для которых и закон – не закон, и приставы – объект для издевательств. Девушкам они заявляют, что самим едва хватает на хлеб с водой (а точнее - с водкой), а то и обругать могут. Поэтому в рейды девушки-приставы ходят с сотрудниками группы быстрого реагирования – крепкими мужчинами с оружием, которых не запугаешь. От хамства и угроз это, конечно, спасает, а вот от нежелания платить – нет.

Часто горе-папаши (мужчин среди алиментщиков все-таки больше) не желая участвовать в жизни своих детей, переписывают имущество на ближайших родственников – новых жен, братьев и сестер, да на кого угодно, лишь бы его не могли описать и отправить на реализацию. Катается такой алиментщик на заморском авто, а судебным приставам приносит справки, что ездит по доверенности и собственного имущества у него нет, поскольку зарплата – кот наплакал. А наплакал он не больше шести тысяч: в стране кризис и работодатель больше платить не готов.

Понятно, что и автомобиль у этого предприимчивого родителя есть, и сам он не бедствует, однако сделать что-либо в этой ситуации крайне сложно.

Есть среди алиментщиков и совсем откровенные маргиналы – те, кто действительно нигде не работает и работать не собирается. Их жизнь вращается вокруг бутылки, и все, что им нужно – это очередные сто грамм. В Пензе один такой товарищ, живущий на первом этаже многоэтажного дома, оборудовал вход в свое убогое жилище через окно: ему лень выходить на улицу так, как это делают все нормальные люди. В его квартире с бетонными полами часто собираются сомнительные компании, изрядно надоевшие соседям. От такого папаши не то, что денег - снега зимой не дождешься.

Ходячее белье

Каждый из приставов может рассказать массу историй о том, как искал должников и выводил их на чистую воду. Например, Екатерине Потешкиной запомнился случай, когда алиментщик притворился... бельем.

«Как-то зимой я наведалась к должнику, задолжавшему своему ребенку изрядную сумму. Дверь открыла его новая супруга и сходу заявила, что мужа дома нет. Но у порога стояли мужские ботинки, поэтому я попросила дать мне возможность пройти в квартиру, - рассказывает Екатерина. – В комнатах должника не было, и я интуитивно подошла к балкону. Смотрю – там кто-то сидит, согнувшись в три погибели. Спрашиваю: «Что за тело у вас на балконе?» Супруга должника, округлив глаза, огорошивает ответом: «Что вы? Какое тело? Это белье с веревки упало!» Предлагаю открыть балкон и поднять «белье». Женщина нехотя соглашается, и «белью» не остается ничего другого, как встать и пройти в комнату.

Долг этого мастера перевоплощения на тот момент составлял более 400 тысяч рублей. Поскольку мужчина не спешил его оплачивать, он был привлечен к уголовной ответственности – к 7 месяцам исправительных работ.

В этом случае есть хотя бы надежда на то, что когда-нибудь алименты будут выплачены. Однако довольно часто мы сталкиваемся с тем, что взыскать даже небольшие деньги невозможно: заядлые алкоголики и наркоманы не платежеспособны, у них нет ничего кроме бутылки и дозы.

Бывают ситуации, когда долги алиментщиков оплачивают их родственники – матери, бабушки, сестры и даже новые жены! Но, что интересно: еще никогда за своих сыновей не платили их отцы.

В практике Ксении Малаховской тоже были подобные случаи. Как-то ей удалось выяснить, что один из должников, долгое время прятавшийся от приставов, работает на автомойке.

«Я попросила его работодателя сообщить, когда он в очередной раз заступит на смену. Работодатель пошел нам на встречу и позвонил, как только тот появился на работе, - вспоминает девушка. - Мы приехали, обошли всю мойку, но найти должника так и не смогли. Нас снова выручил работодатель, наблюдавший за происходящим с помощью видеокамер. Он подсказал, что наш «клиент» сидит за диваном. И, действительно, мы нашли его в позе «зю» между диваном и стенкой.

Моя твоя не понимай

Не зря говорят: любовь зла, полюбишь и …иностранца. Когда свою симфонию исполняют чувства, разум обычно дремлет. Но стоит этой волшебной музыке закончиться, как мечты тут же разбиваются вдребезги о суровую реальность. Когда-то любимый заморский муж вдруг превращается в злостного алиментщика - да не в простого, а отстаивающего свои права.

На исполнении у пензенских судебных приставов находится производство, ответчиком по которому является гражданин Египта. Своей экс-супруге, живущей в одном из районов Пензенской области, он задолжал больше трехсот тысяч рублей. Нужно отдать должное: египтянин образован, часто бывает в России и очень хочет принимать участие в воспитании дочери. Но мама девочки опасается, что ее бывший супруг увезет ее кровиночку зарубеж.

Расходятся бывшие супруги и во взглядах на алименты. Точнее, на их сумму. Гражданин Египта предоставил нашим приставам справки, согласно которым у себя на Родине он зарабатывает гораздо меньше той суммы, с которой ему начислили алименты.

Заковырка  в том, что справки написаны на египетском, которым пензенские приставы, разумеется, не владеют. Переводы этих документов, которые предоставили и должник, и его бывшая супруга, сильно отличаются друг от друга. И что с этим делать - пока не понятно.

P.S. Несмотря на трудности, с которыми каждый день приходится сталкиваться судебным приставам, в этом году им удалось собрать 77 миллиона алиментных долгов. В августе в общей сложности должники «погасили» 7 миллионов 127 тысяч рублей.

Информация к размышлению
В США жителю штата Огайо, который задолжал алименты своим семерым детям, суд запретил в очередной раз становиться отцом!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что посетители зоопарка в Пензе до смерти закормили жеребенка?
  2. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  3. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  4. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  5. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?