aif.ru counter
410

Медицина сильна династиями. Сотни жизней доктора Ирышкова

Недавно медицинская общественность поздравила своего коллегу, врача Дмитрия Ирышкова, ставшего лауреатом Национальной премии «Репродуктивное завтра России» в номинации «Династия».

Дмитрий Ирышков - врач в четвертом поколении.
Дмитрий Ирышков - врач в четвертом поколении. © / Ольга Семенеева / АиФ

Ирышков - врач в четвертом поколении. Общий медицинский стаж его семьи составляет 180 лет. Но в эти годы не вошло время, отданное медицине его прадедом, биографию которого восстанавливали по крупицам. Вполне возможно, что вместе с ним общий стаж этой легендарной семьи перешагнул двухсотлетний рубеж.

Нелегкие судьбы

Мир тесен. Настолько, что порой кажется - в нем нет незнакомых друг другу людей.

В нашей редакции работает человек, которому 23 года назад Дмитрий Ирышков помог появиться на свет. Сам доктор этого уже, конечно, не помнит, а вот семья нашего коллеги до сих пор благодарит судьбу за то, что она свела их именно с этим врачом. Такое же чувство испытывают сотни, если не тысячи, пензенских семей, появление малышей в которых стало возможным благодаря таланту и профессионализму Дмитрия Сергеевича.

Это тот случай, когда про человека говорят: его путь был предначертан звездами. История знаменитой в Пензе династии началась с прадеда Дмитрия Сергеевича, который после окончания гражданской войны преподавал в пензенском медучилище. К сожалению, информации о нем сохранилось мало, в отличие от деда - Тихона Павловича Соболева. В 1937 году, после окончания Казанского медицинского университета, он был назначен старшим врачом гаубичного полка, который в то время дислоцировался неподалеку от Японии. Войну Тихон Соболев встретил на границе с Германией. Судьба была благосклонна к военврачу: он прошел всю Великую Отечественную, побывал на нескольких фронтах, спас жизни сотням красноармейцев, сам ни раз находился на волосок от гибели, но остался жив.

Мирная жизнь деда Дмитрия Ирышкова тоже была связана с медициной. В первый же год после окончания войны он был назначен заведующим клинической лабораторией областной больницы, которую возглавлял потом без малого тридцать лет. Стоит ли говорить, насколько тяжело было в нищие послевоенные годы создавать медицинскую лабораторию? С каким трудом доставалось лабораторное оборудование и реактивы? Как трудно подбирались кадры и внедрялась лабораторная диагностика? Но, не смотря ни на что, лаборатория работала...

Благодаря Тихону Павловичу, в Пензе стали проводиться редкие для того времени анализы - биохимия крови, оценка пунктатов спинного мозга и биопсия костной системы.

Фото: Из личного архива Д. Ирышкова

Медицинский стаж Тихона Соболева составляет без малого 51 год. Его имя выгравироно на памятнике, установленном в честь 60-летия окончания Великой Отечественной войны на территории областной больницы им. Бурденко.

Бабушка Дмитрия Ирышкова - Валерия Ивановна Соболева - начиная с 1936 года тоже работала в областной больнице им. Бурденко. Когда началась война, она перешла в эвакогоспиталь, где врачевала раны бойцам и командирам. В этом госпитале она провела всю войну и поставила на ноги десятки красноармейцев. А потом занялась мирной работой - стала лечить детей.

Фото: Из личного архива

Представитель третьего поколения династии Ирышковых - мама Дмитрия Сергеевича Екатерина Тихоновна. Она отдала медицине 54 года своей жизни, проработав все это время на одном месте - в пензенском роддоме, в котором возглавляла клиническую лабораторию. Благодаря ей в нашем городе стали проводить такие архиважные исследования, как анализ крови беременных на резус-фактор, определение титра антител при резус конфликтной беременности и т.д. Екатерина Тихоновна была настолько предана своей профессии, что ушла на пенсию лишь в 78 лет.

Семейная реликвия

Дмитрий Ирышков - четвертый представитель семейной династии. Сейчас он известный врач, добившийся профессиональных высот, уважения пациентов и признания коллег. Но его жизнь могла бы сложиться по-другому, если бы он вдруг решил последовать за своей детской мечтой.

Как и все мальчишки, Дмитрий Ирышков любил все, что имеет колеса, гудит и пахнет бензином. Его привлекали скорость и рев моторов. Будущий врач серьезно увлекался картингом и даже стал кандидатом в мастера спорта по автомотоспорту. Неудивительно, что свою жизнь тинэйджер мечтал связать со спортивными гонками. Ну, или на худой конец, стать дальнобойщиком.

Но потом эта мечта уступила место другому не менее серьезному увлечению - музыке. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, подросток решил «сколотить» инструментальную группу с модным современным репертуаром. И ему это удалось: без музыкального коллектива Ирышкова не обходился ни один школьный вечер и ни одно мало-мальски серьезное мероприятие. В какой-то момент парень стал подумывать о карьере профессионального музыканта.

Но в выпускном классе произошло то, что и должно было произойти: над юношескими мечтами и максимализмом взяли верх авторитет семьи и пропитанная медициной атмосфера, в которой жило три поколения родственников Дмитрия Сергеевича. Самой ценной фамильной реликвией в семействе считаются старинные медицинские книги, переходящие от старших к младшим. А еще - черно-белые семейные фотографии, которые бережно хранятся в пожелтевшем от времени фотоальбоме.

Фото: Из личного архива Д. Ирышкова

Больше плюсов, чем минусов?

Медицинское образование Дмитрий Сергеевич получил в Москве. Там же начал заниматься наукой. А вернувшись в Пензу - продолжил. Сейчас он - доцент, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по акушерству и гинекологии. Стаж его преподавательской деятельности превышает 30 лет. У него свой подход к студентам и свой взгляд на преподавание.

«Начинающим врачам нужно давать больше свободы. Под присмотром наставника, конечно, - считает Дмитрий Ирышков. - Они должны чувствовать пациента руками. Но многие наставники, к сожалению, не хотят брать на себя ответственность, осторожничают и поэтому придерживают молодых медиков. Мне повезло: меня сразу пустили в «плаванье». Я до сих пор помню операцию, на которой мне разрешили попробовать себя в качестве хирурга, а не ассистента. Правда, когда после удаления кисты я стал подшивать листок брюшины не туда, куда нужно, то получил по рукам от Татьяны Дмитриевны Капраловой - талантливейшего хирурга и сильного педагога. Через несколько лет я уже сам по ее примеру учил оперировать молодых докторов».

Впрочем, доктор Ирышков учит молодежь не только оперировать, но и думать. В современной действительности, когда в медицине повсеместно внедряются стандарты лечения, есть опасения, что доктора разучатся профессионально мыслить.

«По сравнению с 80-и годами прошлого века, когда я только начинал работать, обследовать и лечить стало проще, поскольку эти процессы стали унифицированными, появились современные методики и диагностическое оборудование. А когда я вернулся из Москвы в Пензу, здесь на весь город был один аппарат УЗИ, - вспоминает Дмитрий Сергеевич. - Но и то время было по-своему интересно и благодатно. У врача была свобода выбора, а медицина граничила с искусством. Современные стандарты сужают возможности врачей. Но, с другой, стороны, они минимизируют риск врачебных ошибок и обеспечивают правильность лечения. Так что, в них тоже есть плюсы».

P.S: Династия - это то, чем можно и нужно гордиться. Если вы являетесь представителем династии – звоните или пишите нам и мы обязательно расскажите о профессиональной истории вашей семьи.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что посетители зоопарка в Пензе до смерти закормили жеребенка?
  2. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  3. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  4. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  5. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?