aif.ru counter
0 102

Мусорная петля. Проблемы только начинаются?

Стратегическая задача мусорной реформы - максимально сократить объемы мусорных захоронений, чтобы очистить страну от нелегальных свалок.

Софья Штин / АиФ

Первый месяц января не сулит пензенцам ничего хорошего. Мало того, что подорожает коммуналка, так еще и заявят о себе «мусорные» проблемы.

Не исключено, что мы можем столкнуться с ситуацией, когда выброшенные после Нового года елки будут валяться у мусорных контейнеров до «лучших времен».

Что происходит?

С 1 января вступают в силу новые требования к вывозу твердых коммунальных отходов. В соответствии с ними, наш регион был поделен на 4 зоны, которые, в свою очередь, были распределены между тремя региональными операторами. Пенза попала в Северную зону, за которую отвечает  ООО «Управление благоустройства и очистки».

Для того, чтобы начать работать по новому, всем городским отходопроизводителям (тем, кто так или иначе «делает» мусор) необходимо как можно скорее заключить договоры на вывоз коммунальных отходов, поскольку 1 января начнется не только новый год, но и длинные выходные, в течении которых большинство коммунальщиков работать не будет, а мусора празднующие пензенцы «наделают» намного больше, чем обычно.

Договоры должны заключить все горожане, не зависимо от того, где и как они живут – в многоэтажках, коттеджах, небольших домах и совсем маленьких домишках, больше напоминающих бараки. Всех их объединяет один глобальный вопрос: «Сколько будем платить?» Но ответа на него пока нет: региональные операторы подали свои заявки в управление цен и тарифов только в минувший вторник, поэтому стоимость этой услуги еще не утверждена. Тем не менее, потребителям предлагается уже сейчас заключать договоры с оператором. Сложно оценить правовую природу подобных действий, которые происходят публично, на территории районных администраций.

Поторопились

В состав понятия «Твердые коммунальные отходы» теперь будет входить не только обычный, но и групногабаритный мусор - мебель, предметов интерьера и другие вещи, которыми люди пользовались в быту.

Операторы обязаны будут вывозить этот крупногабаритный хлам наряду с обычным содержимым контейнера. Но строительный мусор, а также ветки, листва, стволы  деревьев (в том числе и новогодние елки) будут вывозиться только при заключении отдельных договоров и за отдельную плату. Причем, расценки будет устанавливать сама организация, а не управление цен и тарифов. А поскольку в январе обычно выбрасывают елки, не сложно представить, какой бардак может образоваться у мусорных контейнеров: нет договора – нет уборки.

По-хорошему, уже сейчас «управляйки» должны озаботиться заключением дополнительных договоров на вывоз елок, иначе все придомовые территории рискуют превратиться в елочные кладбища.

Впрочем, народ у нас с фантазией, что-нибудь, да придумает. Например, заместитель главы администрации Ленинского района Тихон Панюхин заметил, что жильцы могут выбрасывать елки на муниципальные мусорки, откуда их будет вывозить МУП. Вот только, как узнать, где муниципальные контейнеры, а где – нет?

«Можно пойти другим путем: распиливать и складывать елки под видом простого мусора в контейнеры, — посоветовала глава Ленинской администрации Надежда Москвитина. — Или отвозить в зоопарк, там их возьмут».

Кстати, следить за чистотой вокруг контейнеров региональный оператор не будет. Значит, управляющая компания будет вынуждена ввести в свою смету дополнительно такой вид услуг, как уборка контейнерной площадки. Тогда за вывоз мусора потребители будут платить оператору, а за уборку мусорной площадки — своей «управляйки». Плюс еще и вывоз мусора, не входящего в понятие ТКО — тех же елок, строительных материалов и т.д. Так что к выросшему «мусорному» тарифу нам всем скорее всего придется оплачивать еще и сопутствующие «услуги». Не дороговато ли выходит?

Что касается полигона для накопления отходов, то он у ООО «Управление благоустройства и очистки» только в планах.

Много вопросов в связи с этим появляется к представителям власти, но главный из них — почему тянули с утверждением операторов? Почему надо все откладывать на последний момент и в спешке утверждать тарифы? В такой суете у людей нет возможности оспорить моменты, ущемляющие их права. Поэтому нам кажется, что следующий год будет посвящен внесению изменений в подписанные на скорую руку документы. И так почти всегда.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. На сколько вырастут пенсии с 1 апреля 2019 года?
  2. Как и где в Пензе можно получить компенсацию расходов на оплату отопления?
  3. Как пензенцы называли детей в 2018 году?