aif.ru counter
0 48

Мусорный рай. Кто очистит Сурское море

Замусоренность популярных мест отдыха - стоянок, кемпингов, мест для пикников превратилось в настоящую проблему.

Полина Тальникова / АиФ

Окрестности Сурского водохранилища все больше превращается в мусорную свалку. Об этом неравнодушные пензенцы активно пишут в соцсетях. А недавно в редакцию позвонила жительница областного центра, регулярно отдыхающая с семьей на берегу «моря», и периодически вывозящая на своей машине мешки мусора, брошенного неряхами.

Нужен поезд

«Мы отдыхали в прошлые выходные на Сурском водохранилище, такого ужаса я еще не видела - везде горы мусора, салфетки, «бычки», - с возмущением рассказала нам Оксана Исаичева. - Наш семейный отдых на здесь каждый раз начинается с того, что мы убираем чужой мусор, потом по 15-20 минут руки с мылом отмываем. После отдыха каждый раз увозим с собой в город, кроме своего мусора, еще и по два больших мешка чужого. Кстати, самые огромные свалки там со стороны Золотаревки. Чтобы все убрать одних только наших рук недостаточно. Реально нужен целый состав товарного поезда!»

Плачевное состояние берегов Сурского водохранилища заставило пензячку Алену Чуб организовать в прошлом году крупномасштабную акцию по уборке этих мест.

«Я с детства провожу время на берегу этого водоема, ездила сюда в спортивный лагерь, - рассказывает Алена. - Теперь регулярно бываем на Сурском с семьей. Недавно мы сняли с квадрокоптера его окрестности. Вид сверху удручающий - повсюду горы мусора».

Алена вместе с другими неравнодушными пензенцами объявила в соцсетях акцию по уборке побережья водохранилища. К их удивлению, желающих поучаствовать в уборке набралось около 200 человек.

«Потом мне начали звонить из контролирующих ведомств: «Зачем вы нас дискредитируете?» - продолжает Алена. - Я стала выдвигать свои предложения: «Давайте наказывать людей штрафами, поставим мусорные баки!» Мне ответили, что баки то можно поставить, но кто будет их убирать, кто будет за это платить? В конце концов, к нашей акции подключилось руководство Минлесхоза. Они выделили самосвалы для вывоза мусора, автобус для доставки людей и даже организовали полевую кухню с гречневой кашей и чаем! Мешки, грабли, перчатки и прочее люди привезли с собой. Убирали целый день, с утра до вечера, собрали 5 самосвалов мусора».

По словам участников акции, никто из отдыхающих не изъявил желания помочь девочкам, таскающим огромные мешки. Но зато после уборки территории чуть ли не все от мала до велика набежали полакомиться бесплатной отварной гречей из полевой кухни.

Суд не заставил

Между тем, не так давно к проблеме подключилась и областная прокуратура. Ахунско-Ленинскому лесничеству, на чьей территории находится место отдыха, было вынесено представление с требованием «устранить нарушения». Вероятно, убрать одним махом копившиеся годами завалы одному лесничеству не под силу. Поэтому «нарушения» никто не устранил. Дело передали в областной суд, который обязал лесничество «убрать свалку»  не позднее 1 июня 2018 года. Однако, как говорится, воз и ныне там.

На днях мы побывали на Сурском водохранилище. В выходной день отдыхающих здесь оказалось, как минимум две-три сотни человек. Многие расстелили пледы прямо у мусорных куч и остатков от костра. Вместе с чайками над берегом кружили громкоголосые стаи ворон и грачей.

«С тех пор, как все захламили, от ворон нет отбоя, - заметила дама в купальнике, отдыхающая прямо у сваленных в кучу бутылок и баночек из-под пива. - Раньше их тут вообще не было. А теперь мы должны на чьих-то отходах сидеть!»

На предложение захватить с собой лишний мешок с чужим мусором, женщина посмотрела на нас, как на ненормальных и ушла поплескаться в воде. Чуть дальше пожилая дама заботливо подбирала явно не свой мусор и складывала в пакет. Загоравшие неподалеку семейные пары неодобрительно косились в ее сторону.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова
 

«Я тут часто убираюсь, - не стала скрывать женщина, представившаяся Анной Петровной. - Нередко слышу презрительные шутки в свой адрес. Но я-то вытерплю, а вот природа - нет. Она всех накажет за пренебрежение, и расплачиваться будут наши дети и внуки».

В этом году инициативу по уборке побережья взяло на себя региональное министерство лесного хозяйства.

«Мы также будем проводить акцию по уборке прибрежной территории водохранилища, - сообщил замминистра регионального минлесхоза Александр Иванов. -  Будут и самосвалы, и полевая кухня, и автобусы. Главное, чтобы откликнулись волонтеры. Точная дата пока неизвестна, планируем, что это будет где-то в конце августа - начале сентября».

Правда, как говорят волонтеры, это очередная «капля в море». Большие средства на уборку в бюджете вряд ли найдутся. Но, может быть, такие акции научат молодое поколение беречь природу, а заодно заложат им в голову светлую мысль: дешевле и удобнее просто не мусорить.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда написать письмо Деду Морозу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?