0 140

Мутные «пруды». Как и куда утекли миллионы

В Пензе близится к завершению резонансное уголовное дело, связанное с махинациями при строительстве жилого комплекса «Чистые пруды».

Руководству ООО «Соцжилпроект», занимавшемуся возведением «Чистых прудов», вменяется мошенничество на 14 млн руб.
Руководству ООО «Соцжилпроект», занимавшемуся возведением «Чистых прудов», вменяется мошенничество на 14 млн руб. © / Пресс-служба Правительства Пензенской области

Такое милое название «Чистые пруды». Сразу вспоминается строчка популярной песни «… застенчивые ивы, как девчонки смолкли у воды». Воды, правда, мутной, в истории с пензенскими прудами, действительно, хватает. А вот застенчивости у главных действующих лиц не наблюдается.

Благие намерения

В поле зрения местных силовиков оказался 36-летний житель Москвы, генеральный директор ООО «Соцжилпроект», намеревавшийся построить в Пензенской области целый микрорайон недорогого, но качественного жилья. Во всяком случае, именно так позиционировалось то, что происходило в «Чистых прудах». Однако силовики считают, что дело обстояло иначе. Но об этом позже. Сначала о том, на каком основании «Соцжилпроект» занимался возведением домов под Пензой.

Комплекс строился в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи», за реализацию которой на местном уровне отвечало Агентство ипотечного кредитования Пензенской области. Оно и заключило договор с ООО «Соцжилпроект», которое строило дома по совершенно новой, как говорил его директор, технологии.

Жилой комплекс «Чистые пруды», возводимый в Мокшанском районе, обещал стать грандиозным проектом, кампания по его строительству широко освещалась в городских и областных СМИ.

«В экологически чистом, живописном уголке нашей области появится жилой комплекс, состоящий из 71 трехэтажного дома, школы на 900 мест, двух детсадов, детских площадок, спортивных сооружений и 11-и магазинов шаговой доступности», - писала одна из местных газет. Более того, потенциальным покупателям сообщалось, что при строительстве домов применяются самые передовые технологии, в том числе и энергосберегающие.

Сам гендиректор «Соцжилпроекта», выступая в другой газете в качестве эксперта строительной отрасли, развенчивал утверждение, что качественное жилье не может быть дешевым. По его словам выходило, что стоимость строительства может существенно снизить индустриальный подход. В истории с «Чистыми прудами» он заключался в установке прямо на стройплощадке так называемого мобильного завода по производству панельных домокомплектов. Этот метод вроде бы позволял за 10 дней смонтировать трехэтажный многоквартирный дом. И несколько домов, действительно, были построены. Но потом стройка замерла, люди, купившие квартиры в «Чистых прудах», оказались практически в поле без обещанной инфраструктуры.

Старая схема

Следствие полагает, что гендиректор «Соцжилпроекта» «увел» крупную денежную сумму. «С марта 2014 по май 2015 года в рамках исполнения генерального подряда, заключенного между ООО «Соцжилпроект» и ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» по строительству и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов в жилом комплексе «Чистые пруды», обвиняемый совершил хищение денежных средств заказчика, - сообщила старший помощник руководителя регионального СК РФ Людмила Фомина. - С целью личного обогащения предприниматель заключил с номинальными организациями-контрагентами договоры на выполнение строительных и иных работ. При этом, не собираясь их выполнять, он внес в акты выполненных работ заведомо ложные сведения о фактически неисполненных работах и услугах».

По словам Людмилы Фоминой, ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» на основании фиктивных документов через ООО «Соцжилпроект» перечислило на расчётные счета этих коммерческих организаций более 14,7 млн. рублей.

«Деньги по договоренности передавались обвиняемому, который распоряжался ими по своему усмотрению», - уточнила наша собеседница.

В ходе следствия были проведены экономические, бухгалтерские, почерковедческие, строительно-технические экспертизы. Материалы уголовного дела занимают 19 томов.

«Под тяжестью представленных следствием доказательств обвиняемый полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке», - подчеркнула Людмила Фомина.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда, что пензенское здравоохранение признано одним из лучших в стране?
  2. Как бороться с автовладельцами, которые мешают благоустройству дворов?
  3. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?
  4. Сколько дней будем отдыхать в ноябрьские праздники?
  5. Где в октябре в Пензе будут стоять радары ГИБДД?