0 146

Назад в СССР. Почему мы тоскуем по прошлому

Автоматы с газировкой, музыка 80-х в ресторанах, коллекционирование раритетных игрушек, возрождение народных дружин – все это так напоминает о советском прошлом.

Валерий Христофоров / АиФ

Почему же мы, так долго и настойчиво отделяя себя от советского прошлого, снова и снова возвращаемся к его реалиям – выяснял корреспондент «АиФ».

Нужна идея

Истоки ностальгии по Союзу помогает выявить доктор социальных наук, профессор кафедры «Государственное управление и социология региона», директор Аналитического центра прикладных исследований «Института регионального развития Пензенской области» Игорь Юрасов.

- Игорь Алексеевич, проведем параллели: стройотряды, школьная форма, демонстрации и митинги, наконец, нормы ГТО, которые активно возрождают. Все это так напоминает о советском времени. У нас даже в модных ночных клубах играет музыка 80-х. С чем связана эта ностальгия?

— Мы должны разделять ностальгию бытовую и институциональную. Институциональная ностальгия проявляется тогда, когда мы какие-то советские реалии хотим включить в современное общество с рыночной экономикой, хотя они однозначно будут мешать друг другу. Непонятно, на кого ориентированы эти советские нормы, как будут работать законы того времени. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Нельзя в одну повозку запрячь коня и трепетную лань».

А вот бытовая ностальгия ничего плохого в себе не содержит. Дело в том, что в российской истории периодически наступают волны ностальгии. Так, в начале 20 века была ностальгия по крепостному праву. Люди посмотрели на развитие капитализма и ужаснулись – об этом даже писал И.А.Бунин в своем знаменитом рассказе «Антоновские яблоки».

Ностальгировали люди и в Европе, когда были разочарованы результатами Великой французской революции. Результатом этого стал европейский романтизм как литературное, философское и культурное течение. Так что ничего особенного в этом явлении нет.

Игорь Юрасов, доктор социальных наук
Игорь Юрасов не видит ничего страшного в бытовой ностальгии. Фото: АиФ

— Ну, а почему же русский человек сейчас скучает именно по советскому времени?

— В первую очередь, это особенность российского менталитета. Мы не любим жить, мы любим вспоминать. Свойство человеческой памяти в том, что мы сохраняем самое лучшее и отбрасываем весь негатив. А СССР построил то общество, о котором мечтали люди.

Следующая причина – извечная тяга к патернализму. Это когда государство заботится о тебе, думает за тебя, и тебе не надо ни о чем беспокоиться.

Третье – христианское стремление к справедливости. СССР хотя и не реализовал идеал социальной справедливости, но стремился к этому.

Еще один момент - Советская власть защищали простого человека, но при этом была и какая-то национальная идея, национальная гордость. В советские годы люди знали, что завтра будет лучше, чем вчера. Плюс, у людей были какие-то моральные принципы. О многом, что сейчас является обыденностью, люди даже и не слышали.

Но есть и отрицательная причина ностальгии по СССР - это специфика нашего сознания, нежелание и неспособность понимать инновации. В принципе, то, что произошло после 90-х – это шквал модернизаций, которые не смогли «переварить» многие люди. Хотя модернизационные волны были и раньше, при Иване Грозном, Петре Первом.

Для того чтобы сделать серьезный прорыв, должна быть сильная, объединяющая все общество национальная идея. Сейчас делаются попытки ее сформулировать, но пока ничего прорывного не видно.

О крепостном праве

— В социальных сетях созданы целые группы, в которых зарегистрированы в основном те, кому 30-35. Но и они то и дело пишут: а помните, каким вкусным было мороженое, а помните, как все дешево стоило? Это нормально?

— Вспомните 90-е годы. Для одних они были благословенными, для других – ужасными, лихими, проклятыми. Большинство представителей современной молодежи, поколения Y говорит: «Все было нормально». Правильно, они же не помнят, как родители надрывались на нескольких работах и были вынуждены выживать, отказывая себе во многом. Но это особенность памяти. Опять-таки давайте вспомним произведения писателей. В рассказе Антона Чехова «Мужики» герои ностальгировали о том, как хорошо они жили при крепостном праве. Все было расписано, регламентировано: когда работать, спать, есть. А свобода – это тяжело.

Многие вспоминают вкус продуктов из советского прошлого.
Многие вспоминают вкус продуктов из советского прошлого. Фото: АиФ

— Многие еще скучают по продуктам питания, которые изготавливались в соответствии со всевозможными ГОСТами. 

— Согласен. Раньше, например, не было пива, потому что его варили по технологии. В 2014 году моя дочь привезла мне из Мюнхена несколько бутылок баварского пива. Я особой разницы между пензенским пивом не почувствовал. Возможно, это комплимент нашему напитку. Но отмечу, производство того же самого пива во всем мире стало хуже. А вообще я слышал от жителей некоторых стран, что сейчас российские продукты питания намного лучше, чем в других странах.

Плюсы и минусы

— Сейчас активно возрождаются тимуровские бригады, стройотряды. Как считаете, у молодежи есть внутренняя потребность во всем этом участвовать, или же эти идеи навязаны нам сверху?

— Моменты модернизации всегда были навязаны сверху. Сейчас похожая ситуация.

Кстати, в начале 2000-х годов пензенские предприниматели очень активно отмечали 7 ноября. Было что-то вроде флешмоба. Наряжались в тельняшки, в бескозырки. А в прошлом году я видел свадьбу в стиле СССР. В кортеже даже была «копейка», а из громкоговорителя играла песня «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала». Как я уже говорил, в бытовой ностальгии ничего страшного нет, а вот институциональная ностальгия опасна.

Знаете, что говорят мои родители? Что в советское время действительно было много хорошего, но в то же время было и много плохого. Сейчас, по крайней мере, не надо за три месяца везти из Москвы бутылку шампанского к Новому году.

Так выглядел советский быт.
Так выглядел советский быт. Фото: АиФ

— Еще один аспект нашей жизни, о котором постоянно вспоминаем, - национальная идея. Говорят, что 80 лет мы знали ради чего живем, а теперь все наше существование бессмысленно.

— В России должна быть идея, направленная вперед, направленная на прогресс, модернизацию. Ее в очередной раз хотят сформулировать, но как-то пока не все получается . Я считаю, что и каждый человек должен знать ради чего он живет, а то у многих жизнь сводится к простому заработку денег.

Досье
Игорь Юрасов. Родился в 1966 году в Пензе. Окончил Ленинградский государственный университет, филологический факультет (1989). В 2000 году окончил ПГУ, экономический факультет по специальности «Финансы и кредит». Автор ста пятидесяти научных работ, из них шесть монографий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что за документы передала «Лермонтовка» «Ельцинке»?
  2. Как попасть пензенскому школьнику в легендарный лагерь «Артек»?
  3. Когда молодые специалисты получат обещанные выплаты?
  4. Зачем в Кузнецк приезжал великий Спиваков?
  5. Где в ноябре на пензенских дорогах будут стоять радары ГИБДД?
  6. Куда звонить в Пензе в случае коммунальной аварии?
  7. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?