0 27

Небо под куполом. Новое рождение старого планетария

В Пензе снова заговорили о реконструкции планетария, закрытого из-за аварийного состояния почти 8 лет назад.

Горожане активно интересуются, что же будет с нашей местной достопримечательностью? Не развалится ли здание планетария в бесконечном ожидании ремонта? Не появиться ли там очередной развлекательный клуб, кафе или магазин?

Чтобы успокоить читателей, мы поговорили о дальнейшей судьбе планетария с директором парка культуры имени В.Г. Белинского Еленой Савельевой.

Звездная картина

Во-первых, о том, что планетарий останется планетарием можно не беспокоиться. Ведь это здание является памятником культуры регионального значения. И реставрировать его обязаны только при условии сохранения исторического облика.

Причем в этот раз дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. На изыскательные работы и составление проектно-сметной документации уже выделено чуть более 9 млн. рублей.  Предварительную стоимость всех работ в прошлом году озвучил губернатор Иван Белозерцев - 177 млн. рублей.

Здание, кстати, придется отстраивать заново - почти все деревянные конструкции прогнили и пришли в негодность.

«Будем заказывать новый сруб, наружная отделка тоже будет деревянной, - констатирует Елена Савельева. -  Сохранятся и колонны, и количество этажей, и раскладка окон, и даже формы ручек на них! Сейчас объявлен аукцион на проведение работ, и мы ждем, кто же станет подрядчиком. Все, что составляло обстановку планетария, мы пока убрали в другие помещения. Это и проекционный аппарат звездного неба ZKP-1, и макеты космических кораблей, и старые фильмы с лекциями пензенских ученых, и стенды, написанные местными художниками. Думаю, что в будущем все это мы выставим в зале «История планетария».

Ну а техническое оборудование, конечно же, будет новым. Планируем заказать цифровой проектор нового поколения ZKP-4 производства той же знаменитой немецкой фирмы «Carl Zeiss», что и предыдущий. Это аппарат для куполов диаметром  от 6 до 15 метров. Зрителей ждет необыкновенно реалистическое моделирование ночного неба - 7000 звезд северного и южного полюсов: такое количество небесных светил может воспринять человеческий взгляд на природе. Зал для созерцателей звёздного неба будет рассчитан примерно на 75 мест».

Полеты во сне и наяву

Чтобы посмотреть, чем живут планетарии в других регионах, Елена Савельева побывала в Ярославле, Нижнем Новгороде и в Москве.

Как вам, например, специальная площадка, где все экспонаты работают в согласии с небесными светилами? Экспонаты эти непростые: солнечные часы - от гигантских до компактных садово-парковых; вращающиеся купола башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, пирамида Хеопса, глобусы - земной и небесный. Все эти мировые достопримечательности неразрывно связаны с космосом. И это лишь небольшая часть экспонатов Парка неба, расположенного в Московском планетарии в парке им. Горького. 

Конечно, столичный размах не для провинциального города. Но ведь муляжи этих объектов вполне способны выполнить пензенские художники и скульпторы, была бы площадка, где их разместить! А может, появятся и спонсоры, готовые водить своих детей в такие волшебные космические аттракционы, где ученые-экскурсоводы будут увлекательно рассказывать о жизни земли и звезд.

Или, например, познавательный аттракцион «Космический корабль», где виртуальный космонавт сможет сидеть у пульта управления, глядя в иллюминатор, на мириады сменяющих друг друга светил и галактик!  Причем «голос за кадром» может подробно рассказывать о том, что видит пилот. Наверняка, к такому «кораблю» детей будет тянуть, как магнитом.

Но это пока только мечты и предположения. В реальности, все упирается в деньги.

«Конечно, средства нужны немалые, - продолжает директор. - Ведь все оборудование для планетариев - иностранного производства и с каждым годом оно становится только дороже. Хотелось бы сделать новый планетарий не просто местом, куда человек придет 3 раза в жизни: сначала посмотрит сам, потом приведет туда своих детей, а потом внуков. Хочется, чтобы это был научно-познавательный центр, чтобы людям хотелось приходить туда вновь и вновь. Поэтому мы планируем открыть астрономические кружки для детей, познавательно-игровые аттракционы, ведь современный уровень развития техники позволяет многое. Еще думаем сделать зал-музей, посвященный пензенским космонавтам. На первом этаже будет буфет, классы для занятий, а на нулевом - подсобные помещения. Там разместятся санузел, раздевалки, электрощитовая и т.д. Но, конечно же, все будет зависеть от количества средств, которые выделят из бюджета».

Кстати

Нынешний планетарий – это пристрой к Народной обсерватории, построенной еще в 1928 году в память о Илье Николаевиче Ульянове отце В.И. Ленина). Будучи учителем физики и математики Пензенского дворянского института, Илья Ульянов в 1855 году начал вести систематические наблюдения за атмосферой Земли. Исследования проводились по заданию ректора Казанского университета им. Н. И. Лобачевского. Этот момент считается началом истории метеорологической и астрономической науки в Пензе.

Во время Великой Отечественной войны в здании планетария располагалась пензенская гидрометеослужба, которая была переведена в 1969 году в район аэропорта.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как узнать свой ИНН?
  2. Кто освобожден от уплаты имущественного налога в 2018 году?
  3. Какие услуги в больнице должны оказывать бесплатно?
  4. Изменится ли в этом году состав вакцины от гриппа?
  5. Куда можно пожаловаться на некачественное медицинское обслуживание?
  6. Сколько праздничных выходных будет в 2019 году?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?