0 18

Особенности весеннего сезона. Как одеться и не голодать

По данным исследовательского холдинга «Ромир», россияне все меньше тратятся на одежду и обувь. Если в 20016 году 38% наших соотечественников хотя бы раз покупали себе одежду, то в 2017 таких оказалось лишь 27%.

Одежда и обувь у пензенцев не пользуются спросом.
Одежда и обувь у пензенцев не пользуются спросом. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Корреспондент «АиФ-Пенза» решил пройтись по магазинам и рынкам города. Как ни крути, а на улице весна и, если в зимний холод людям, как правило, не до моды, то с приходом тепла и солнца хочется и покрасоваться.

Мешок с «подарками»

На дорогах слякоть и лужи, но на рынке в Арбекове палатки выстроились, как стойкие оловянные солдатики. Продавцы рады любому покупателю, которых вокруг почти не наблюдается.

«Давайте шапочку вам подберем, - предлагает девушка из палатки с головными уборами. - Вот новая коллекция, эти из ангорки по 1,5 тысячи рублей, а это зимние со скидками, есть по 500 рублей. А вот распродажа - по 200 берите».

Женщина с девочкой, стоявшие рядом, начинают заинтересованно копаться в мешке с «распродажей». Кстати, и там вещи оказываются совсем неплохими, если, конечно, вы не гонитесь за модными трендами. Продавец вытягивает из мешка шапки, как дед Мороз подарки. Из соседних палаток ревниво поглядывают коллеги по бизнесу.

«Торговли нет, - жалуется продавец блузок Марина. - Уж и так цены ниже некуда, от 500 рублей, а народ все недоволен: «дорого»! Раньше покупали просто к весне или к лету, за те же деньги. А сейчас в основном к какому-нибудь событию. Например, юбилей у женщины, или в отпуск с мужем едут - надо приодеться. Халаты с пижамами и те берут «для больницы», если человек в стационар ложится, то пытается как-то выглядеть получше, чтоб не в замусоленном дырявом халате, глядишь, и персонал лучше относиться будет».

Дешевле, но не лучше?

Бойкую торговлю мы все-таки обнаружили - в одном из соседних магазинчиков типа «Секонд хэнд». Не совсем новую, но аккуратно расправленную на вешалках одежду народ перетряхивал с завидным упорством.

«Сегодня скидки до 70%, - пояснила продавец. - Они у нас каждый месяц бывают, в эти дни покупателей всегда много.

Ценники на «брэндовых» вещах явно завышены - блузки от 700 до 1,5 тысяч рублей. Однако, если отнять от этого 70%, то получается не так уж и плохо. Единственная проблема – не каждый готов одеваться «с чужого плеча».

Что касается качества одежды, что в изобилии предлагают пензенские рынки и магазины, то и здесь, как выяснилось, не все в порядке. По словам сотрудников Ассоциации потребителей Пензенской области, с жалобами на плохое качество вещей люди идут каждый день.

- В основном несут обувь: сапоги, ботинки,  кроссовки. В 80% случаев – это отклейка подошвы. Причем таким дефектом «страдает» и дешевая и дорогая обувь, - говорит эксперт Центра независимой потребительской экспертизы Полина Луткова. – Клей сейчас очень плохой! Также немало жалоб на сход красителя, трескается и кожзам, и кожа. Регулярно приносят верхнюю одежду. Наиболее частый дефект – выход синтепона через подкладку. Это происходит из-за того, что производители перестали вшивать специальную прокладку из плотного материала, которая сдерживает наполнитель. С начала этого года мы провели уже 104 экспертизы.

Другими словами, производитель тоже экономит, а отражается это на покупателях, которые за те же, причем немалые,  деньги получают менее качественный товар!

Глас народа

Чтобы быть максимально объективными, мы провели традиционный опрос «АиФ». Вот что показал этот маленький срез.

Домохозяйка Инесса Какушкина:

- Мы с семьей сейчас покупаем не весенние, а зимние вещи, ведь на них действуют сезонные скидки. Те же куртки можно купить в 2-3 раза дешевле, чем месяц назад! А вообще я сама вяжу, одеваю и мужа и сына, выставляю свои авторские вещи в соцсетях.  Это большое подспорье, иначе только на одежду у нас уходил бы весь семейный бюджет. Тогда просто есть будет нечего. А еще надо за коммунальные услуги платить.

Менеджер Ирина Горина:

- Я работаю удаленно, все время за компьютером, времени ходить по магазинам нет, поэтому покупаю все через интернет. Вот недавно купила себе очень хорошую дубленку за 30 тысяч рублей, а в магазинах она стоит 65-ть! Люблю популярные сайты с качественной одеждой, но стараюсь искать распродажи, там бывают скидки до 90%. А вообще стараюсь хорошо относиться к старым вещам, то, что можно отдаю в починку, иначе моей зарплаты просто не хватит. У меня есть знакомые, которые покупают б/у одежду и обувь на сайтах объявлений. Это, как раньше на блошиных рынках: люди приносили одежду, из которой дети выросли, или она им просто разонравилась. Теперь то же самое в интернете, можно найти.

Пенсионерка Лидия Удалова:

- Я покупаю только новые вещи, вот хочу взять весеннее пальто или куртку. Подкоплю денег и пройдусь по магазинам. Рынки не люблю, тем более, что цены там не ниже. Но покупать пойду все-таки к концу весны, когда ажиотаж спадет, и цены снизятся.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Состоится ли в этом году в Пензе шествие «Бессмертного полка»?
  2. Сколько родительских суббот у православных в 2018 году?
  3. Какое наказание предусмотрено за нарушение тишины в ночное время?
  4. Сколько выходных будет на майские праздники в 2018 году?
  5. Где в апреле в Пензе будут стоять радары ГИБДД?
  6. На сколько с 1 мая повысится минимальный размер оплаты труда?