aif.ru counter
0 99

Патовая ситуация. Как жить в доме, который не отремонтировать, не снести

В нашем регионе, как и по всей России, складывается настораживающая тенденция - из программы капремонта в массовом порядке исключаются многоквартирные дома.

Николай Козин / АиФ

Жители многоквартирных домов пребывают в недоумении: как законопослушные граждане они в течении нескольких лет исправно перечисляли взносы в общий «котел» и ждали, когда их дома приведут в порядок. А дождались ошеломляющего вердикта экспертов, гласящего, что износ зданий превышает 70%, значит капитальный ремонт невозможен.

Вот тебе и Юрьев день...

Когда в стране принималась программа капитального ремонта, эксперты предупреждали о ее несовершенстве. В унисон с ними высказывали сомнения и обычные жители: нет гарантий, что накопленные средства не съест инфляция, что долгожданный ремонт не вызовет нареканий, и что пенсионеры банально до него доживут. Но такого поворота, пожалуй, не ожидал никто.

С недавнего времени капремонту предшествует техническая экспертиза, определяющая степень износа здания. Если он превышает 70% - оно исключается из программы. Таким образом, в Пензе в подвешенном состоянии оказался 61 дом. По информации городского управления ЖКХ, 19 были «отчислены» из регпрограммы капремонта с 2014 по 2016 годы и 42 - в 2017-м.

В числе потенциально исключенных оказался и дом №9 по 3-му Подгорному проезду. Если вы думаете, что Подгорный проезд - это окраина города, то глубоко ошибаетесь. Тринадцать двухэтажных домов затерялись среди многоэтажек в самом центре Южной поляны. Мы намеренно остановились на географических подробностях, чтобы была понятна позиция жителей. Когда, прощупывая их настроения и прикидывая развитие ситуации, чиновники поинтересовались, не хотят ли они перебраться в Зарю, обитатели двухэтажки твердо ответили: «Нет». Их даже не прельстил построенный в Заре супермаркет.

«Рядом с нашим домом три супермаркета, диагностический центр, школы, детские сады, а до центра Пензы - 10 минут на транспорте, - объясняет старшая по дому Татьяна Маркова. - К тому же, большинство моих соседей - люди преклонного возраста, всю сознательную жизнь прожившие в этом доме. Почему на старости лет они должны куда-то переезжать?»

Путь в тупик?

Справедливости ради стоит сказать, что пока переезд в другой район - перспектива туманная, но она в любой момент может стать реальной. Дело в том, что дома, исключенные из программы капремонта, не могут долго пребывать в подвешенном состоянии. Их обитатели, взвесив все «за» и «против», должны выбрать один путь из трех возможных. Первый - уменьшить износ дома и попытаться снова войти в программу капремонта. Второй - начать «поход» о признании дома ветхим и подлежащим сносу. И третий - попытаться в судебном порядке оспорить злополучную экспертизу, установившую максимальный износ. Беда в том, что все эти пути могут завести в тупик.

Для того, чтобы выиграть суд, нужно заказать независимую экспертизу и нанять специалистов, которые будут отстаивать интересы жителей (а это затратно). Признавать дом аварийным - тоже вариант сомнительный, поскольку пока нет программы переселения из ветхого и аварийного жилья. А уменьшить износ дома можно, только отремонтировав его основные конструктивные элементы, например, фундамент или крышу, причем, за собственные средства. Деньги, которые в течении трех лет собирались на капремонт, на эти цели тратить не разрешается. Значит людям, выбравшим этот путь, придется затягивать пояса и сбрасываться на дорогостоящую реконструкцию, которая может вылиться в астрономическую сумму. Для обитателей дома №9 по 3-му Подгорному проезду это точно не выход.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

«Из 15 квартир в 12 живут не просто пенсионеры, а очень пожилые люди, - констатирует Татьяна Маркова. - Например, Татьяне Никифоровне уже 92 года. А другим моим соседям по 70 и 80. Почему и, главное, с каких таких доходов они должны скидываться на реконструкцию? Все жильцы нашего дома и без того уже замучены эпопеей с капремонтом!»

Многострадальной двухэтажке 60 лет. По словам ее жителей, она была построена для работников швейной фабрики им. К. Цеткин. Как и полагается жилью для рабочего класса, оно не отличалось повышенным комфортом: долгие годы общий туалет находился во дворе. Канализацию за собственные деньги провели сравнительно недавно.

Старенький, но любимый его обитателями дом должны были начать приводить в порядок в 2019 году - на это время был намечен ремонт кровли. А фундамент и фасад планировали капитально отремонтировать еще позже - в 2023 году. Но обветшалая двухэтажка вдруг «заплакала»: прохудившаяся крыша стала причиной вздутого потолка и отсыревших обоев в Татьяниной квартире. Женщина, на руках которой двое маленьких детей (1,5 и 3 годика) была вынуждена взвалить на себя обязанности старшей по дому. Сделав несколько кругов по кабинетам чиновников, ей удалось добиться переноса сроков капремонта на 2018 год. Но когда до долгожданного события оставалось совсем немного, вдруг стало известно, что оно отменяется. Экспертиза, проведенная по заказу Фонда капитального ремонта, пришла к выводам, что износ здания превышает пресловутые 70%. Жители, мягко говоря, удивились: когда дом включали в региональную программу, его износ был чуть выше 52%. Как за три года он умудрился вырасти на 20% - вопрос, на который ответа пока нет. Так же, как и на вопрос, вернутся ли деньги, «списанные» на экспертизу. Из 80 тысяч рублей, накопленных жителями, 42 пошли на оплату работы экспертов. В общем «кошельке» жильцов двухэтажки сейчас всего 39 тысяч. По закону, они могут направить эти деньга на реконструкцию (а это капля в море), либо... на снос здания.

«По меньшей мере, это странно, - рассуждает наша собеседница. - Получается, что мы три года копили, чтобы снести собственный дом! И как это решит нашу проблему? Да и зачем его сносить, если без ремонта он и сам развалится?»

Вопросы без ответа

История с капремонтом порождает одну проблему за другой. И множит вопросы. Жители исключенных из регпрограммы зданий не понимают, почему их дома вообще включили в эту программу, если они находились на грани развала? Или здания дошли до этой грани за три года (что вряд ли)? А еще люди строят предположения: одни считают, что дома включались в регпрограмму с целью пополнения общего «котла», а другие не исключают некомпетентности экспертов. Кто прав - покажет время, ведь скоро в суды посыплются иски от недовольных пензенцев.

Кстати, жители дома №9 по 3-му Подгорному проезду до сих пор платят за капремонт. А еще они заказали в Приволжском экспертно-консультативном центре расчет физического износа их дома. Согласно выводам эксперта, он составляет 65%. А в комментариях к этому документу говорится следующее: «При проведении судебной экспертизы процент износа будет определен ниже». Так каким экспертам верить?

Начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин:

- В последнее время наметилась совсем непонятная тенденция: из программы капремонта исключаются не только старенькие двухэтажки, многие из которых, безусловно, находятся в аварийном состоянии, но и четырех- и даже пятиэтажные здания. Например, дом №9 по улице Ленинградская.

В аналогичной ситуации оказались дома, расположенные в самом центре города - №№ 22, 28, 30, 102 и 103 по улице Московской и №№ 38, 40, 83 и 89 по улице Володарского. Плюс несколько жилых зданий по улице Суворова и в Заводском районе.

Разумеется, горожане не согласны с тем, что их дома исключили из программы капремонта.  И большинство из них не хотят признавать их аварийными и подлежащими сносу. Поэтому может сложиться патовая ситуация: появятся здания, которые и аварийными не признаны, и из программы капремонта исключены. И что с ними делать - не понятно.

Официально

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта МКД Наталья Моисеева:

- Обследование технического состояния дома проводится с целью составления проектно-сметной документации, которая необходима для проведения капитального ремонта.  Ее разработка осуществляется за счет средств фонда капремонта, сформированного из взносов собственников МКД. Если по результатам обследования износ основных конструктивных элементов дома превышает 70%, то проводить в нём капремонт мы не имеем права.

По словам Натальи Вячеславовны, ситуация не такая уж безысходная. Если межведомственная комиссия установит, что дом подлежит реконструкции, можно будет провести необходимые работы и восстановить технические характеристики дома. Процент износа снизится и его могут вернуть в программу капремонта. Например, в случае с многоквартирным домом №9 по 3-му Подгорному проезду в усилении нуждаются стены и перекрытия. Поэтому жителям необходимо обратиться в межведомственную комиссию с целью признания дома подлежащим реконструкции.

​Кстати
С 2014 года в общей сложности на территории региона из программы капитального ремонта было исключено 87 МКД. В Пензе признать свои дома аварийными и подлежащими сносу согласились лишь жители 28 домов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вернули ли кому-нибудь деньги «Саратовские авиалинии»?
  2. Как в Пензенской области обстоят дела с тренерскими кадрами?
  3. Почему дело о гибели мальчика в Каменке будут расследовать в Москве?

Достаточно ли в Пензе светофоров?