aif.ru counter
0 279

Правда о налоге. За что должны платить дачники

Не все дачные постройки в 2018 году являются объектами налогообложения.

Дачники не торопятся платить налоги.
Дачники не торопятся платить налоги. © / Сергей Кельберг / АиФ

В последние дни дачники гудят, обсуждая последнюю инициативу федеральных чиновников, которые решили приравнять к жилым постройкам дачные сараи, теплицы, бани и даже уличные туалеты типа «сортир» (как выражался незабвенный герой Анатолия Папанова в известной советской комедии «Бриллиантовая рука»).

«Повинитесь» сами

Согласно очередной инициативе Минфина, дачники с этого года должны платить налог не только за свои дома, но и за бани, сараи, теплицы и даже... туалеты. На самом деле налог этот был введен еще раньше - Федеральным законом от 30 ноября 2016 года. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ. В соответствии с ним все нежилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, становятся полноценными объектами обложения налогом на имущество.

Налоговики незамедлительно уведомили граждан о том, что они обязаны сообщать отныне, какие постройки возвели на своих участках. Иначе, мол, налоговые инспекторы все равно их обнаружат и заставят платить незадачливых хозяев уже по завышенной ставке, как это диктует Налоговый кодекс. Ставка эта составляет 0,5% от кадастровой стоимости объекта. И оценивать кадастровую стоимость вашего сарая, вероятнее всего, будут строго, стараясь не продешевить и не занизить его рыночную стоимость!

Если же вы добровольно сообщите в налоговые органы о своем имуществе, то к расчету будет применена ставка от 0,1 до 0,3% - в зависимости от аппетитов муниципалитета, который имеет право устанавливать ее самостоятельно. Большинство муниципалитетов (порядка 83%), расположенных в различных регионах России, в 2018 году установило налоговую ставку по максимуму - 0,3%.

Золотые участки

Пока все увещевания не сильно подействовали на садоводов и огородников. Большинство из них никак не отреагировали на громкие напоминания Минфина: та же кадастровая регистрация дачных участков зашла в тупик. Народ не повалил в регистрационные органы с криками: « И меня запишите!». Не трудно догадаться, что все дело в стоимости данного нововведения. В среднем, межевание и оформление небольшого участка в 4-6 соток по новым правилам обойдется в 8-10 тысяч рублей. А это для среднего российского пенсионера сумма неподъемная. Что тогда говорить о дополнительных налогах за все хозпостройки и дачные домики?

«Мы платим членские взносы - более двух тысяч рублей в год, оплачиваем электроэнергию, проезд до дачи, - рассказывает член садоводческого товарищества «Кристалл» Римма Колганова. - Кроме того, постоянно возникают новые траты. Например, в прошлом году нас известили, что по новым законам мы обязаны заменить все деревянные столбы линии электропередач на бетонные, а все старые провода должны быть заменены на новые, изолированные. Это стоит огромных денег. Только за столбы с каждого участка нужно сдать по 5 тысяч рублей! А с учетом стоимости проводов сумма получится гораздо больше. Многие мои соседи, узнав об этом, просто отказались от электричества».

«Сейчас в интернете пошла какая-то мутная волна по поводу всех этих новых налогов. И уже трудно разобраться, что из этого правда, а что ложь, - рассуждает председатель регионального Союза садоводов России Елена Храмцова. - Я поначалу тоже была возмущена. Ну, давайте тогда брать еще налоги и за заборы, и за подпорки для винограда, и за каждый кустик калины! В нашем регионе и без того немало заброшенных дачных массивов - Пословка, Кондоль, Анновка. Но я человек по натуре оптимистичный, думаю, вскоре ситуация прояснится».

Компетентно

Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к юристу Диане Редниковиене:

- Насколько можно понять из закона, налогом облагаются только объекты недвижимости, то есть строения, которые неразрывно связаны с земельным участком и имеют фундамент. Такие строениея невозможно переместить без ущерба для их конструкции. Другими словами, если ваша летняя кухня, теплица или туалет не имеют фундамента, то и налог с них взыматься не должен. Другое дело баня или дом, возведенные на фундаменте. Они подлежат государственной регистрации. Хочу добавить, что у любого гражданина РФ есть право на 50 кв.метров, не облагаемых налогом. Например, вы имеете квартиру и дачный дом, каждые по 50 квадратов. По вашему выбору один из этих объектов не будет облагаться налогом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вернули ли кому-нибудь деньги «Саратовские авиалинии»?
  2. Как в Пензенской области обстоят дела с тренерскими кадрами?
  3. Почему дело о гибели мальчика в Каменке будут расследовать в Москве?